+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
28 Февраля 2018, 09:43

Догнать упущенное время

Многообразие путей и решений в экономике нередко сводится к простому и однозначному выбору: нужно определить точку отсчета и закрепиться на достигнутых позициях, либо приложить усилия и двигаться к новым вершинам. Именно об этих истинах напомнило отчетное собрание в ООО «Михайловское».

Многообразие путей и решений в экономике нередко сводится к простому и однозначному выбору: нужно определить точку отсчета и закрепиться на достигнутых позициях, либо приложить усилия и двигаться к новым вершинам. Именно об этих истинах напомнило отчетное собрание в ООО «Михайловское».
Похоже, что в коллективе по этому поводу изначально сложилось особое мнение. Из отчетного доклада руководителя сельхозпредприятия Д.К. Юсупова следовало, что хозяйство практически по всем основным параметрам уменьшило производство продукции растениеводства. Причиной такого положения Дилшод Кахраманджанович назвал хозяйственно-технические неурядицы, доставшиеся ему от прежних собственников, и неблагоприятные погодные условия. Год действительно выдался непростым, летом из-за дождей на некоторых участках полей техника просто тонула.
Плачевная ситуация сложилась и в животноводстве сельхозпредприятия. Озвученные руководителем цифры производства молока 4465 ц за истекший год более чем на 2,5 тыс. ц ниже по сравнению с 2016-м, по мнению главного зоотехника отдела сельского хозяйства С.И. Шокурова, не улучшат ситуацию. Даже в январе, когда единственным источником доходов в этот период остается молоко, здесь умудрились сдать некачественную продукцию. А ведь подсчитано, что, сдавая продукцию ненадлежащего качества, хозяйство недобирает значительные суммы. Сергей Иванович назвал такой подход к работе бесперспективным, что может привести к печальным последствиям - хозяйство попросту не удержится на плаву. А все потому, что за девять месяцев михайловцы допустили снижение поголовья дойного гурта почти на 100 коров. Нужно срочно стабилизировать ситуацию в отрасли, нарастить объемы производства продукции животноводства.
Д.К.Юсупов самокритично отнесся к тем результатам, где не удалось достичь желаемого, но самое главное удалось сохранить коллектив. Сегодня в хозяйстве трудятся 35 человек.
Глава сельского поселения А.В. Оленников отметил, что наличие в Михайловском сельсовете сельскохозяйственного производства значительно облегчает жизнь населения. Легче заготовить корма, возделывать огороды, когда есть в деревне трактора сельхозкооператива, привлекать в помощь технику на расчистку дорог в зимнее время и т.д.
О том, что каждый работник должен быть заинтересованным в дальнейшем успешном развитии общества, отметил заведующий машинно-тракторным парком Раис Тимергазин: «От этого зависит не только наше личное благополучие, но и благополучие наших семей».
Предложения по усовершенствованию хозяйственной деятельности прозвучали и в докладах председателя профсоюзного комитета Акмалетдина Шарапова, заведующего фермой Фарагата Шарапова.
Деловыми и конкретными были выступления зам. главы администраци района - начальника отдела сельского хозяйства Р.Я. Султанова, главного инженера отдела М.Ф. Латыпова, заместителя главы администрации района по экономике и финансам Ю.С. Зиязетдинова. Юлай Суфиянович отметил, что если михайловцы хотят сохранить общество, то иного пути, как определить зону ответственности для каждого труженика, усилить дисциплину и спрос за конечный итог работы на каждом производственном участке, просто не существует. Негативным вызовам нужно противопоставить четкую, слаженную, высокоорганизованную работу всего коллектива.
Без проблем не обходится ни одна сфера деятельности. Сейчас в хозяйстве ведут подготовку к весенне-полевым работам. Как отметил заведующий машинно-тракторным парком, основная задача дня - ремонт сельскохозяйственного инвентаря.
Примечательно, что в этот день речь шла не только о решении производственных вопросов, но и состоялось чествование наиболее отличившихся тружеников хозяйства.
И.Ангамов.
Читайте нас: