-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Сельское хозяйство
7 Декабря 2016, 19:22

Чинят, красят, мастерят

Пока поля спят под снежным покровом, в мастерских сельскохозяйственных предприятий района идет подготовка техники к весенним полевым работам. Как поделился с нами главный инженер отдела сельского хозяйства М.Ф. Латыпов, в первую очередь ремонтируют тракторы, сеялки, бороны, прицепную сельскохозяйственную технику. Работа идет в соответствии с графиком. В этом мы убедились, побывав в МТП ООО «Умирово».

Пока поля спят под снежным покровом, в мастерских сельскохозяйственных предприятий района идет подготовка техники к весенним полевым работам. Как поделился с нами главный инженер отдела сельского хозяйства М.Ф. Латыпов, в первую очередь ремонтируют тракторы, сеялки, бороны, прицепную сельскохозяйственную технику. Работа идет в соответствии с графиком. В этом мы убедились, побывав в МТП ООО «Умирово».
Мастерская хозяйства заставлена разной техникой и агрегатами, многие из которых узнаются с трудом, так как разобраны по деталям. Идет плановый ремонт. Работники проверяют каждую деталь, каждый агрегат на исправность. Об этом нам рассказал заведующий гаражом Алексей Алексеевич Ефимов.
- В настоящее время отремонтированы культиваторы, катки, сеялки, завершается ремонт почвообрабатывающих орудий. Инженерная служба работает слаженно, все идет в соответствии с планом. Сохранилась старая надежная система ремонта: вначале диагностируем, определяем, что нужно делать и как. Далее разбираем технику, производим ремонт агрегатов. А уже в конце - проверяем облицовку, красим и выпускаем на линейку готовности. В основном проводится ремонт профилактического характера, поскольку легче предупредить поломку, чем ремонтировать в срочном порядке.
Алексей Алексеевич начинал здесь работать еще в 1980-ых годах трактористом. Теперь он профессионал своего дела. О родном коллективе, его добросовестном отношении к ремонту рассказывает с гордостью. Одним из важных особенностей в ходе текущего ремонта называет улучшение условий труда и, соответственно, повышение производительности, обустройство и оснащение в этом сезоне одного из помещений МТП под теплый гараж, где работники в максимально благоприятных условиях смогут проводить ремонт. Стоит отметить и тот факт, что для более оперативного ведения ремонтных работ мастерские оборудованы всем необходимым, снабжение запчастями производится вовремя.
Заведующий гаражом сплотил вокруг себя костяк людей, способных решать сложные для хозяйства вопросы. В общем, в МТП работают 11 человек. Среди них и слесарь-наладчик Борис Рыцев, который проработал здесь более двадцати лет и уже второй год, как на пенсии, однако по-прежнему занимается любимым делом. Хорошо справляется со своими обязанностями Александр Марков. Большой опыт у Геннадия Рыцева, который занимается сварочными работами. Есть и свой замечательный электрик Сергей Чубараев. Сейчас большинство механизаторов одновременно являются и механиками. Успешно совмещает профессии механизатор, комбайнер, а в данное время слесарь и механик Николай Григорьев. Делать это заставляет жизнь, так как появление импортной высокопроизводительной техники, широкозахватных орудий заметно сократило количество механизмов, которые применялись ранее.
Напряженная работа в ремонтных мастерских продлится до весны. Как заверяют специалисты, к этому времени они обеспечат подготовку всей техники к сезону. Между тем, главный агроном сельхозпредприятия М.К. Габдрафиков отметил, что этой осенью впервые за последние несколько лет тружениками поднято зяби на 2000 га. Под озимые культуры отвели 600 гектаров, из которых 340 га заняла озимая пшеница сорта «Московская-56». Предпочтение отдали ей, так как по итогам нынешней уборочной кампании ее урожайность около 30 центнеров с гектара. Нужно отметить, что озимые культуры на зиму ушли в хорошем состоянии. Дабы уменьшить объем полевых работ во время весенне-посевной кампании аграрии хозяйства постепенно сокращают площади однолетних трав, при этом предпочтение отдают многолетним культурам. В целом же, как подытожил главный агроном, на предстоящую посевную заготовлено в достаточном количестве семян, в том числе планируется закуп и элитных семян яровой пшеницы, ячменя, гороха.
Читайте нас в