+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Программа «Инцидент» выявила

Гульназ Мингалиева в соцсетях обратилась в администрацию Главы республики (авторские стилистика и орфография сохранены):

- Добрый вечер! К кому обратиться? Кому задать вопрос уже не знаю. Имеют ли право сотрудники почты, которые раздают пенсионерам пенсии, продавать всякую продукцию, которая в магазинах даже намного дешевле. Например, пенсия 14 тысяч 77 рублей. Они отдают деньгами 14 тысяч, а вместо 77 рублей пачку печенья 200 граммовую. Или пачку чая. Если пенсионер отказывается, они по любому насильно оставляют свой товар. Говорят нам план нужно выполнять. Что за план? Почему за счет пенсии пенсионеров должен выполняться план почты?
То, что любят пенсионеры или что нужно, есть в магазинах деревень. Или же дети привозят. А та продукция, которую сотрудники почты их заставляют покупать, или просрочена, или в два раза дороже. Законно ли это? Когда закончится этот беспредел? Кто поможет в этом? Кто-нибудь наведет порядок в работе почты Бакалинского района?
И второй вопрос - налог на землю и имущество пришёл пенсионеру, ветерану труда, укоторой есть медаль материнства. Звонила в налоговую службу Бакалинского района. Сказали за имущество не платите, ошиблись, а льгота ветеран труда не действует у нас по рассмотрению администрации района. Администрация Бакалинского района посчитала, что ветераны труда не достойны пользоваться своей льготой. На каком основании не действительна эта льгота?
И третий вопрос, пенсия весной уменьшилась на целых 500 рублей. Мне ответили, это на время не отопительного сезона только минусуется. С октября должны были вернуть эти деньги. До сих пор нет этих денег.
Спасибо за положительные ответы!
ОТВЕТ:
Гульназ, добрый день! По вашему обращению связались с руководством Чекмагушевского почтамта, там пояснили, что почтальоны по доставке пенсии предлагают популярные и необходимые для пенсионеров товары повседневного спроса, но принудительно их не продают. Что касается цен, стоимость товаров определяется в соответствии с розничными ценами почты России, просроченная продукция полностью исключается. Специалисты администрации Бакалинского района 10 ноября 2020 года провели проверку в отделении почты, где особое внимание было уделено сроку годности товаров и ценообразованию. К сожалению, не все пожилые люди могут сами сходить в магазин, особенно в период ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, есть одинокие граждане – они, напротив, ждут почтальонов и с благодарностью принимают предложенную ими продукцию. В дальнейшем деятельность отделения почты в Бакалинском районе буду держать на контроле, а если у вас возникнут вопросы, вы можете обратиться к начальнику Чекмагушевского почтамта ДанисуАдибовичуШайхуллину по тел. 8 9872417060.
По второму вопросу. Пенсионеры освобождаются от налога на имущество. А от уплаты земельного налога полностью освобождаются следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
2) инвалиды, имеющие 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют 1 и 2 группу инвалидности;
3) инвалиды с детства, дети-инвалиды;
4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
5) ветераны-чернобыльцы, граждане, принимавшие участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварии ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
6) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
7) Почетные граждане Бакалинского района;
8) физические лица, имеющие пять и более несовершеннолетних детей.
Таким образом, на основании п.4 Решений Советов сельских поселений Бакалинского района «Об установлении земельного налога» пенсионеры и ветераны труда к льготной категории в отношении уплаты земельного налога не относятся, но они имеют льготу по земельному налогу – право на необлагаемые «шесть соток». В соответствии с п.5 ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.
По третьему вопросу. Скорее всего, уменьшение пенсии вашего родственника связано с переходом на новый порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации, исходя из фактически начисленных сумм платы за жилищно-коммунальные услуги. Социальную выплату в форме ЕДК получают отдельные льготные категории граждан, куда относятся и ветераны труда. С 1 июля 2020 года размер ЕДК стал индивидуальным для каждого гражданина и зависит от: льготной категории гражданина; вида жилищного фонда; числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении; размера площади жилого помещения; наличия (отсутствия) приборов учета коммунальных услуг; уровня благоустройства жилого помещения; объема потребления услуг. Более подробную информацию конкретно по вашему случаю вы можете получить у специалистов филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли по тел. 8(347 87) 3-05-87, 8 (347 87) 2–43–87. Всего хорошего!
МиляушаРиянова,
официальный представитель администрации Бакалинского района.
Читайте нас: