-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Диалог на равных, или Услышали друг друга

Очередной выездной День администрации с участием главы администрации района, его заместителей, руководителей предприятий и организаций прошел на территории СП Староматинский сельсовет. Жители поселения по традиции ответственно отнеслись к такому мероприятию - полный зал людей собрался в местном сельском доме культуры.

Очередной выездной День администрации с участием главы администрации района, его заместителей, руководителей предприятий и организаций прошел на территории СП Староматинский сельсовет. Жители поселения по традиции ответственно отнеслись к такому мероприятию - полный зал людей собрался в местном сельском доме культуры.
Открыла встречу глава сельского поселения Т.В.Кудряшова. Татьяна Валерьевна подробно рассказала о состоянии дел в сёлах, проинформировала о доходах и расходах бюджетных средств, проведении работ по благоустройству села, работе актива, депутатов и т.д. В 9 населенных пунктах проживают 1225 человек. Количество трудоспособного населения 683, пенсионеров – 313, в бюджетной сфере работают 98, в сельском хозяйстве заняты 24, вахтовым методом -153 человека. Бюджетная сфера представлена учреждениями культуры, образования, здравоохранения, социального обслуживания и почтой. Также на территории поселения функционируют ООО «Смак», «Маты», «Агроресурс», ИП Л.А.Фаттахова, Р.М.Иванова, И.А.Ворсин, Д.А.Максимов, ПО «Бакалы», КФХ И.В.Наумов, В.В.Максимов. Со всеми организациями и службами налажена взаимосвязь, создаются условия для их успешного функционирования.
Свою оценку деятельности администрации сельского поселения за 2018 год дал первый заместитель главы администрации района - начальник финансового управления Ю.С.Зиязетдинов. Юлай Суфиянович отметил, что вопросов на данной территории много, и возникли они не вчера-сегодня, а накапливались годами. И для того, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону, подняться из категории «плетущихся в хвосте» хотя бы в середняки, нужно много и сообща работать. Что и делают матинцы вместе с новым главой СП Татьяной Валерьевной Кудряшовой. Прошло всего полгода с ее назначения, а положительные сдвиги уже есть. Это, во-первых, открытие нового клуба, который стал излюбленным местом времяпрепровождения сельчан. Во-вторых, матинцы одними из первых подготовили и сдали документы на участие в программе ППМИ (в прошлом году вовсе не участвовали в проекте). Активно ведется строительство храма, проводятся субботники по благоустройству и т.д. И, главное, как отмечают сельчане в один голос: «Наконец, местная власть повернулась к нам лицом. Все вопросы и проблемы решаем вместе, регулярно проводим сходы граждан, население стало более активно. В ватсапе создали группу «Мое село», где размещаются сельские новости, объявления, полезные советы, обсуждаются текущие дела».
Тем не менее вопросов, над решением которых надо потрудиться, еще много. Это демография, миграция населения, эффективное использование сельхозугодий, состояние сел, дорог, обеспеченность населения техникой, строительство жилья, сбор земельного и имущественного налогов. Есть проблемы и с развитием предпринимательства, увеличением поголовья скота в частном секторе. Эти и другие вопросы администрация поселения готова решать, а население – помогать и поддерживать своего главу.
Об этом в своих выступлениях говорили ветеран труда Ю.И.Романов, председатель совета ветеранов Г.Ф.Якимова, старосты сёл Ст.Маты и Н.Маты А.А.Шуманков и В.С.Кудрин, депутат сельсовета Г.Ф.Уршеева и многие другие. Актив села, выступая перед собравшимися, выразил слова благодарности районной администрации за помощь в решении проблем сельчан, Т.В.Кудряшовой – за то, что живет проблемами людей, работает над улучшением жизни односельчан.
Жители задавали вопросы ко всем выступающим, решение некоторых предлагали сами. Людей беспокоит водоснабжение сел, благоустройство кладбища в д.Дубровка, организация Дня ветработника или открытие штата для сотрудника, асфальтирование дороги до с.Н.Маты, использование паевых земель, вывоз мусора, навоза, ремонт мостов, устройство площадок для мусорных контейнеров, чипирование домашнего скота и многое другое.
Одним из важных моментов стало обсуждение незаконной реализации спиртосодержащей продукции. К сожалению, в селах поселения есть граждане, торгующие из дома самогонкой. О том, как с ними бороться, куда сообщать о факте продажи, какие штрафы предусмотрены за реализацию этой алкогольной продукции рассказал начальник отдела МВД России по Бакалинскому району Н.А.Насыров. К Наилю Альфридовичу у населения тоже были вопросы, касающиеся работы участкового уполномоченного полиции, краж труб отопления из здания бывшего СДК и другие. Со всеми обращениями начальник отдела МВД обещал разобраться. Также он предупредил о фактах мошенничества по телефону, кражи скота, ознакомил с должностными вакансиями в отделе полиции, куда приглашал молодых людей.
На многие вопросы населения ответил глава администрации района А.Г.Андреев, подводя итоги встречи. Александр Георгиевич отметил, что приятно было участвовать в собрании, чувствовать тесное сотрудничество главы СП, депутатского корпуса, актива сёл. - Вести диалог на равных, слышать и слушать друг друга, помогать и поддерживать - уже половина успеха, - подчеркнул он.
Руководитель района поблагодарил всех за слаженную работу, все вопросы взял под личный контроль.
Э.Султанова.