-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Традиция служения закону продолжается

Ежегодно в 12-й день января работники органов прокуратуры Российской Федерации отмечают профессиональный праздник.

Ежегодно в 12-й день января работники органов прокуратуры Российской Федерации отмечают профессиональный праздник.
Указанная знаменательная дата установлена в 1995 г., но корни российской прокуратуры уходят в глубину веков. 12 января 1722 г. Пётр I именным указом повелел учредить при Сенате пост генерал-прокурора.
История создания прокуратуры района берёт начало в 1931 г., непосредственно после образования Бакалинского района. Основным направлением её деятельности, как и повсеместно, было расследование уголовных дел, поддержание обвинения в судах, проверка соблюдения действующего законодательства учреждениями и организациями. Вплоть до 1962 г. Бакалинская прокуратура имела статус межрайонной, но в дальнейшем и по сегодняшний день реорганизована в районную.
В связи с изменением административно-территориального статуса района, а также уничтожением части архивных материалов, восстановить в полном объёме сведения о работе районного надзорного ведомства удалось, лишь начиная с 1964 года, когда Бакалинский район был воссоздан в своём нынешнем состоянии.
В период с 25 августа 1948 года по 5 августа 1949 г. помощником районного прокурора работал Даян Фаткулбаянович Мурзин. Как известно, он активный участник Великой Отечественной войны, в рядах Красной Армии, а также командуя интернациональной партизанской бригадой имени Яна Жижки, неистово сражался за свободу и независимость нашей Отчизны и порабощённых народов Восточной Европы, за что удостоился народной славы, множества орденов и медалей.
В разные годы прокуратуру района возглавляли грамотные, опытные и требовательные руководители: с 1964 по 1971 годы - И.Н. Архипов, до 1976 г. – Н.Х. Рахматуллин, его сменил Т.Ф. Максютов, проработавший до 1980 года. С 1980 по 1990 годы прокурором являлся Ю.С. Кошкин, далее, вплоть до 1998 года, – А.С. Чернов. С 1998 по 2005 годы прокуратуру района возглавлял М.Ф. Назмиев, сменивший его Д.Н. Шакиров проработал в указанной должности до 2010 года, с 2011 по 2017 годы районное надзорное ведомство возглавлял Э.С. Гайнуллин. Приказом Генерального прокурора РФ с сентября 2018 г. на должность прокурора района назначен младший советник юстиции Айрат Винерович Абсатаров.
В настоящее время коллектив прокуратуры района состоит из 5 сотрудников. Это прокурор района младший советник юстиции Айрат Винерович Абсатаров, заместитель прокурора младший советник юстиции Гульнара Раисовна Ахунова, помощник прокурора юрист 1 класса Булат Ришатович Гуфранов, старший специалист прокуратуры Римма Фардетдиновна Куптараева и водитель Марат Эмирович Валиуллин.
Без малого три десятка лет в своей должности трудится ветеран органов прокуратуры Р.Ф. Куптараева. Римма Фардетдиновна тщательно и вдумчиво, с достоинством справляется с поставленными перед ней задачами. Кроме того, всегда готова поделиться жизненным советом в повседневной деятельности.
Помимо этого, нельзя не упомянуть и тех, кто ранее связывал свою трудовую судьбу с районной прокуратурой и в последующем достиг больших успехов в служении закону. Это судья Верховного суда Республики Башкортостан Ильдар Амирьянович Нафиков, председатель Бакалинского районного суда в отставке Марс Фанилович Назмиев, судья Октябрьского районного суда г. Уфа Тимур Ринатович Багаутдинов, мировой судья судебного участка № 2 по Бакалинскому району Раиф Ханифьянович Мугаллимов, заместитель начальника отдела прокуратуры республики Эрик Салаватович Гайнуллин, Дюртюлинский межрайонный прокурор Динар Наилович Шакиров, прокурор Калтасинского района Ильдар Явдатович Ахметов, заместитель прокурора Кировского района г. Уфа Роман Александрович Свистун, адвокат республиканской коллегии адвокатов Вадим Гаязович Шарафутдинов.
Прокуратурой района соблюдению законности уделялось и уделяется особое внимание. По внесённым актам прокурорского реагирования принимаются исчерпывающие меры по устранению и недопущению нарушений закона впредь, виновные должностные лица понесли заслуженное наказание.
Кроме того, сотрудников нашего ведомства отличают высокая компетентность, глубокие знания дела, порядочность, принципиальность, верность служебному долгу и личное мужество. За сухими фактами стоит ежедневный, кропотливый, подчас не всегда заметный для граждан, но такой нужный труд прокурорских работников Бакалинского района.
Айрат АБСАТАРОВ, прокурор района, младший советник юстиции.
Читайте нас в