0 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Местное самоуправление
7 Сентября 2018, 09:41

Укреплять ценности материнства, отцовства, семьи, вести здоровый образ жизни

Проблема демографии является одной из наиболее актуальных и острых в современном мире. Демографический показатель - это важнейший индикатор социальной политики государства и качества жизни в стране. Но, несмотря на большую поддержку государства - продление программы материнского капитала, адресных выплат при рождении первенца, второго и третьего ребенка, возможности молодых семей улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки, решение вопросов с детскими садами, проблема все же остается.
Привлечению внимания к решению данной проблемы, взаимодействию всех социальных структур по демографическому вопросу и совместному поиску путей решения, - этим и другим вопросам было посвящено расширенное совещание по вопросам демографии.
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие глава администрации муниципального района А.Г.Андреев, его заместители, районный актив, главы сельских поселений, директора школ, руководители детских дошкольных учреждений, сельских домов культуры, клубов, ФАПов. На совещании выступили заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Ф.Г.Хайбрахманов, первый заместитель главы администрации района Ю.С.Зиязетдинов, главный врач ЦРБ Г.С.Хайбрахманова, начальник районного отдела образования Л.Р.Галиева.
Также были заслушаны главы Бузюровского, Килеевского и Новокатаевского сельских поселений – Г.М.Васильева, Г.К.Павлов и Г.Ф. Галиев, где особо остро стоит проблема демографии. Вел совещание и подвел его итоги А.Г.Андреев.
Необходима комплексная, конструктивная работа всех структур
А.Г.АНДРЕЕВ: Решение вопросов, касающихся демографической ситуации является архиважной задачей не только в масштабах района и республики, но и всей страны. Снижение рождаемости, повышение смертности, миграционная убыль населения – эти показатели не могут нас не тревожить.
Аналогичная ситуация сложилась и в масштабах республики – в Башкирии родилось почти на 900 детей меньше по сравнению с январем-июнем прошлого года. И это несмотря на принимаемые меры по поддержке молодых семей и в целом усиления семейной политики. Очень существенной мерой поддержки многодетных семей и женщин является Пенсионная реформа, точнее предложение Президента РФ В.В.Путина о предоставлении права досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Определен срок выхода на заслуженный отдых, для женщин он составляет 60 лет, для мужчин – 65 лет. Льготами пользуются многодетные матери: «…если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока, если четверо детей – на 4 года раньше, а для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет». Думаю, это будет неплохим стимулом для повышения рождаемости.
Приходится констатировать и тот факт, что продолжается рост смертности населения. Он не такой большой, но проблема до конца не решена. Нужны ещё какие-то дополнительные меры, чтобы улучшить ситуацию. Президент России Владимир Путин поставил задачу к концу следующего десятилетия выйти на продолжительность жизни более 80 лет. «Будем делать все, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми», - отметил Владимир Владимирович.
В целях сохранения населения, укрепления здоровья, снижения смертности от неестественных причин и увеличения продолжительности жизни населения необходимо обеспечить тесное взаимодействие всех органов власти и общественных формирований. Усилия следует направить на снижение смертности, производственного, бытового травматизма и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, смертности от суицидального поведения.
Мы должны найти ответ на вопрос: почему при стабильном социально-экономическом развитии повышается миграционный поток, ухудшается миграционная убыль? Почему уезжают из района молодые специалисты, востребованные здесь, которых мы можем обеспечить работой, и они могли бы внести вклад в развитие муниципалитета, но они не остаются в районе, уезжают целыми семьями. Эта ситуация, конечно, не может нас не беспокоить, и необходимо предпринять ряд конкретных мер, чтобы остановить данный процесс.
Мы уже не раз поднимали вопросы демографии. Действительно, это очень важная для нас тема, так как является одним из показателей ежеквартальной оценки деятельности муниципальных образований республики. Хотелось бы, чтобы за терминами и цифрами не скрывался формальный подход к работе. Всеми нами – представителями власти, общественными организациями, руководителями учреждений должна вестись плотная, а главное, результативная работа с населением по формированию системы общественных и личностных ценностей, ориентированных на семью с тремя детьми и более. Необходимо широко использовать потенциал учреждений культуры в целях формирования ценностей семьи, здорового образа жизни, повышения престижа семьи. Проводить планомерную работу в учреждениях района по формированию здорового образа жизни, профессиональной ориентации, трудоустройству молодежи. Регулярно вести информационную кампанию, направленную на укрепление престижа и роли семьи.
Главам сельских поселений рекомендуем принять четкие долгосрочные планы по улучшению демографической ситуации в поселениях.
О состоянии демографической ситуации в районе по итогам 6 месяцев 2018 года, о мерах, принимаемых по ее улучшению
Ф.Г.ХАЙБРАХМАНОВ: В районе регрессивный тип населения, то есть лица в возрасте 50 лет и старше превышают долю населения в возрасте до 14 лет и это представляет угрозу сокращения в будущем численности населения. Анализ последних 3-х лет, с 2015 года, показал, что население трудоспособного возраста уменьшилось на 5,2 проц., население старше трудоспособного возраста увеличилось на 2,3 проц., женское население уменьшилось на 2,4 проц. Также уменьшилось число женщин фертильного возраста и детское население.
Есть определенные сдвиги в плане рождаемости, за первое полугодие родилось 150 детей, это на 9 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время умерло 257 человек – на 6 человек больше, чем в прошлом году.
Благодаря принятым мерам, в первом полугодии нам удалось сократить число умерших от старости и лиц трудоспособного возраста. Но, к сожалению, вызывает тревогу смертность от травм, отравлений и других внешних причин, по которым умерло 12 человек. В прошлом году за аналогичный период произошло 15 случаев. Из семи суицидов четверо злоупотребляли спиртными напитками, не имели семей, не работали.
Анализ смертности по сельским поселениям показывает, что наибольшее число летальных исходов в СП Бакалинский сельсовет. Оно и понятно, в райцентре проживает 42 проц. населения района. Далее идут СП Старокуручевский, Килеевский, Бузюровский, Староматинский, Старошарашлинский, Камышлытамакский сельсоветы. Смертность в трудоспособном возрасте высокая в сельских поселениях Ахмановский, Новокатаевский, Старокостеевский, Старокуручевский, Тактагуловский сельсоветы.
С целью решения данной проблемы в 2017 году и первом полугодии этого года были проведены объезды сельских поселений и проверка работы ФАПов, которые показали, что есть вопросы по прикреплению населения за медицинским учреждением. Совместная работа фельдшеров ФАП и глав сельских поселений позволила в разы увеличить количество прикрепленных. Сегодня это составляет 27220 человек. В этом направлении работу будем продолжать.
Также продолжатся выезды врачей - терапевтов и других специалистов в сельские поселения и подворный обход лиц пожилого возраста. Особое внимание будем уделять повышению качества диспансеризации - доставлению маломобильных лиц в ЦРБ и прохождению диспансера по отдельному графику.
Только совместная работа повлияет на сложившуюся демографическую ситуацию. Призываю усилить совместную работу всех отделов и управлений, направленную на улучшение социально-демографической ситуации в районе. Запланировать и проводить дополнительные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений, формированию общественного престижа семейного образа жизни и деторождения как положительной социальной нормы, укреплению института семьи и брака.
Анализ демографических показателей и основных факторов, влияющих на демографическую ситуацию
Ю.С. ЗИЯЗЕТДИНОВ: Хочу обозначить составляющие, из чего складывается общий прирост (или убыль) населения, то есть собственный прирост по сравнению со среднереспубликанскими, соседними районами и с показателями тех районов, где самые лучшие демографические показатели.
Если взять показатель общего прироста (убыли) населения на тысячу жителей, то видим, что за последние два года и первое полугодие этого года, мы существенно хуже выглядим, чем в среднем по республике, чуть хуже, чем Илишевский и Чекмагушевский районы, но лучше Шаранского. Но если взять составляющие, то по рождаемости мы не хуже среднереспубликанских показателей, в чем-то лучше соседей. За первое полугодие на 1000 человек у нас родилось 11,5 детей, что и по РБ, в Илишевском - 11,7, Чекмагушевском - 10,7, а самый лучший результат в Бурзянском районе - 22,5.
К сожалению, мы в негативную сторону отличаемся по смертности.
Что касается миграции населения, если взять показатели на 1000 человек, то к нам в среднем за год приезжают 43-45 человек, а уезжают 49-50. При этом анализ миграционных потоков показывает, что 68-70 проц. – это граждане трудоспособного возраста. Причины, по которым уезжают граждане – это работа, учеба. Более 30 проц. указывают причиной выбытия вопросы личного и семейного характера. В основном люди выезжают в другие районы и города республики, Татарстан, регионы Уральского ФО.
Мы говорим, что экономический фактор оказывает влияние на многие демографические структуры и процессы. Согласен с этим частично. Почему? В качестве примера приведу Бурзянский район, где самые лучшие демографические показатели по республике. При этом, в плане социально-экономического развития он нисколько не лучший в республике. Его территория в 2, 2 раза больше нашего, а население на 10 тысяч меньше, до Уфы 360 км, бюджет на 10 проц. меньше Бакалинского. Из всего дохода бюджета бурзянцы лишь 18 проц. собирают сами, мы собираем 30 проц. и уровень безработицы у них выше. Но, несмотря на это, демографические показатели лучшие в республике.
Анализ по сельским поселениям показывает, что за два года общий прирост населения есть в трех СП – Старокостеевском, Бакалинском и Новокатаевском сельсоветах. Естественный прирост, то есть рождаемость больше, чем смертность лишь в Бакалинском сельсовете. В остальных сельсоветах население сокращается, самыми быстрыми темпами оно уменьшается в СП Староматинский, Камышлытамакский, Куштиряковский и Тактагуловский сельсоветы.
Говоря о безработице, хочу привести данные Центра занятости. На сегодня в поисках работы на учете состоят 123 человека, из них 73 ищут рабочие профессии, 48 – профессии служащих. В то же время на сегодня имеются 203 вакансии, из них 141 – по рабочим профессиям и 62 – служащим. В организации и хозяйства района требуются водители, механизаторы, животноводы, дорожные рабочие, большое число медицинских работников, учителей. Наблюдается острейшая нехватка рабочих и специалистов в строительстве, торговле, общепите и других отраслях. Молодежь все меньше и меньше при выборе профессии выбирает рабочие специальности, скоро некому будет работать каменщиками, строителями, поварами и т.д. И это нас тревожит. Сегодня вкорне надо менять профориентационную работу, поднимать престиж рабочих профессий, чтобы молодые люди оставались в районе, создавали семьи, рожали детей.
Об улучшении качества оказания медицинской помощи
Г.С.ХАЙБРАХМАНОВА: Демографическая ситуация в районе остается сложной, хотя позитивная тенденция по некоторым показателям наблюдается.
В структуре общей смертности за 6 месяцев первое место занимают болезни системы кровообращения, затем идут болезни нервной системы и новообразования, эндокринной системы, внешние причины и т.д.
В структуре смертности трудоспособного возраста на первом месте болезни органов кровообращения, на втором - новообразования, на третьем - травмы, отравления и внешние причины. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число смертей из-за новообразований. Если в прошлом году их было 23, то нынче – 31. Чуть лучше показатели смертности от болезней системы кровообращения, от внешних причин, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения.
Сохраняются сложности с укомплектованностью учреждения медицинским персоналом. На сегодняшний день необходимы следующие специалисты - терапевты, хирург, педиатр, травматолог-ортопед, анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, врач функциональной диагностики, эндоскопист, кардиолог, отоларинголог. Несмотря на то, что администрация района с целью решения кадровой проблемы ежегодно выдает выпускникам школ целевые направления в медицинские вузы, проводит профориентационную работу среди школьников выпускных классов, желающих работать в сельской местности мало. Естественно, нехватка врачей и специалистов сказывается на работе учреждения.
С целью выявления и профилактики заболеваний ежегодно медицинскими работниками проводится плановая диспансеризация. При плане на год 5601 человек, в первом полугодии I этап диспансеризации прошли 2788 человек (49,7 проц.). По результатам проведенной диспансеризации впервые выявлено 365 заболеваний. 301 случай болезней эндокринной системы, 28 - системы кровообращения, 17 - органов дыхания и других.
Тесную работу по диспансеризации населения ведем с главами сельских поселений, которые оказывают помощь при подвозе пациентов в ЦРБ. Эту работу намерены продолжать.
Хочется обратиться к населению, чтобы вовремя проходили медосмотры, диспансеризацию, ведь одной из причин высокой смертности является позднее обращение за медицинской помощью, уже с необратимыми процессами в организме.
Своими главными задачами по снижению смертности в районе, прежде всего, считаем пропаганду здорового образа жизни, профилактические мероприятия (акции, школы здоровья и т.д.) с привлечением волонтеров, общественных организаций, средств массовых информаций. Необходимо разработать и принять районную программу формирования ЗОЖ среди населения Бакалинского района до 2018-2020 годы. Продолжить совместную работу фельдшеров ФАП с главами сельских поселений по постоянному мониторину лиц из группы риска, с руководителями учреждений, организаций района, частных предпринимателей о проведении медосмотров работающего населения в ЦРБ для дальнейшего наблюдения и лечения лиц с впервые выявленными заболеваниями. Повысить качество проведения ДВН, медицинских осмотров. Работать над привлечением медицинских кадров в район, повышением квалификации имеющихся специалистов, оснащением структурных подразделений необходимым оборудованием. Продолжить отбор и плановую госпитализацию в терапевтическое отделение жителей из отдаленных от районного центра деревень, особенно со злоупотребляющими алкоголь, при необходимости направлять их к наркологу, давать рекомендации по лечению, трудоустройству.
О профориентационной работе с выпускниками школ
Л.Р. ГАЛИЕВА: Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуются высокий профессионализм, выносливость и ответственность. В связи с этим огромное внимание необходимо уделить проведению целенаправленной профориентационной работы среди учащихся. Задача школы и педагогов состоит в том, чтобы к старшим классам ученики определились с профилем своего дальнейшего обучения.
Это накладывает особую ответственность на основную школу, где осуществляется предпрофильная подготовка. Начиная с младших классов, педагоги проводят беседы о профессиях, встречи с представителями разных профессий, экскурсии на предприятия. В старшем звене проводят индивидуальные и групповые профориентационные беседы, диспуты, конференции, ведут психолого-педагогические наблюдения склонностей учащихся, организуют родительские собрания по проблеме формирования готовности детей к профильному и профессиональному самоопределению, встречи с выпускниками школы - студентами вузов, средних профессиональных учебных заведений.
Особый интерес у детей вызывают экскурсии на предприятия и организации района, ярмарки вакансий, встречи с представителями вузов и средних профессиональных учебных заведений, проводимые совместно с Центром занятости района.
Работа ведется в тесной связи с родителями, которым сообщаем обо всех достижениях и проблемах детей. В последнее время большинство родителей убеждены в том, что дальнейшее обучение их дети должны продолжать именно в вузе, и только некоторые хотят направить своих чад в колледж или училище. Судя по этому, предстоит длительный процесс взаимодействия школ с родителями для того, чтобы изменить их подход к проблеме выбора пути в получении детьми профессионального образования. Наша задача – поднять престиж рабочих профессий, необходимых на селе, чтобы как можно больше ребят и девушек, получив востребованную специальность, возвращались в родные края для работы и жизни.
Э.Шайхразеева.
Читайте нас: