+5 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Местное самоуправление
17 Августа 2018, 12:15

Выездное заседание министерства

В Бакалинском психоневрологическом интернате состоялось выездное заседание Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, на котором подведены итоги работы стационарных учреждений республики за первое полугодие, а также определены приоритетные задачи на второе полугодие.

В Бакалинском психоневрологическом интернате состоялось выездное заседание Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, на котором подведены итоги работы стационарных учреждений республики за первое полугодие, а также определены приоритетные задачи на второе полугодие.
В заседании участвовали заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения республики А.С.Садртдинов, начальник отдела бюджетного планирования и финансирования социальной защиты населения Е.В.Васильева директор ГКУ РЦСОН З.Р.Маскулова, руководители стационарных учреждений социального обслуживания населения республики.
С итогами финансово-хозяйственной деятельности стационарных учреждений за отчетный период собравшихся ознакомила Е.В.Васильева.
Заместитель министра А.С.Садртдинов озвучил итоги контрольных мероприятий и типовые ошибки, выявленные в ходе контрольно-ревизионных мероприятий.
Директор РЦСОН З.Р.Маскулова подвела итоги работы стационарных учреждений за первое полугодие.
За отчетный период всеми организациями социального обслуживания оказано социальных услуг более чем 194 тысячам граждан, из них более 139 тысяч человек получили их в государственных учреждениях социального обслуживания в стационарной и полустационарной формах в рамках исполнения государственного задания.
По данным мониторинга социальных услуг, стационарными учреждениями для пожилых граждан и инвалидов оказано 26,1 млн социальных услуг, что составило 78,5 проц. от общего количества оказанных услуг во всех формах социального обслуживания. Основная доля - 52,1проц. - это социально-бытовые, 30,3 проц. - социально-медицинские и прочие услуги.
Еженедельно в министерство представляются данные о наличии свободных мест в стационарных учреждениях, движение очереди можно отследить на сайте. Решение об устройстве во внеочередном порядке принимается комиссией министерства.
В прошлом году начата реализация альтернативной стационарному обслуживанию технологии «приемная семья для пожилого и инвалида». Разработаны нормативные документы, порядок оформления приемных семей. В 2017 году созданы 24 приемные семьи, в текущем году - 69. На сегодняшний день функционируют 83 приемные семьи, в которых проживают 87 граждан пожилого возраста. До конца года планируется довести общее число действующих приемных семей как минимум до 124.
С целью достижения получателями социальных услуг возможной самостоятельности в решении жизненных задач, улучшения психического и физического здоровья с 1 августа 2017 года в республике успешно реализуется пилотный проект «сопровождаемое проживание». Участниками пилота стали три стационарные организации (Благовещенский и Стерлитамакский психоневрологические интернаты, Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов), в которых сформированы жилые комнаты квартирного типа, в них проживает 21 получатель. Сотрудники интернатов осуществляют сопровождение подопечных - обучают их самостоятельной жизни, трудоустраивают.
В июле 2018 года проведено межведомственное совещание с представителем Минздрава РБ. Решением совещания согласованы дальнейшие действия по реализации совместного приказа по «Территории ЗАБОТЫ».
В целях создания условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни разработан федеральный проект программы «Старшее поколение» до 2024 года. По данному проекту республикой предложена региональная составляющая национального проекта «Демография», в которой предусматривается на базе организаций социального обслуживания реализация мероприятий по организации занятий физической культурой граждан пожилого возраста, улучшению качества жизни пожилых граждан, развитию медицинской помощи и другие.
В систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста включается также сбалансированное социальное обслуживание в стационарной и полустационарной формах, создание условий проживания, максимально приближенных к домашним, и приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние путем обеспечения установленных норм жилой площади.
Также рассматривали вопрос о проведении государственных закупок II уровня для обеспечения нужд стационарных учреждений Министерства по Федеральному закону №44-ФЗ от 05.04.2013 г. Обсуждены наиболее распространенные ошибки, допускаемые при планировании закупок, обосновании начальной (максимальной) цены контракта, формировании технического задания и составлении проектов гражданско-правовых договоров (государственных контрактов).
На заседании принял участие глава администрации муниципального района А.Г.Андреев. Он вкратце ознакомил с деятельностью района.
В завершение мероприятия состоялось заседание совета директоров стационарных учреждений.
Флюр МУХАМЕТШИН, директор ПНИ.
Читайте нас: