-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Местное самоуправление
17 Августа 2018, 12:14

Курс на дальнейшее развитие

В Бакалах прошла стратегическая сессия западных районов республики

Не секрет, что западные районы республики развиваются не так стремительно, как те, в которых есть города. Здесь немало проблем, которые требуют решения. Но только сами жители этих районов в состоянии проанализировать ситуацию, сложившуюся в населенных пунктах, и направить ее в правильное русло развития. Об этом говорили и специалисты Института стратегических исследований Республики Башкортостан 13 августа в селе Бакалы на сессии «Стратегия развития западных районов Республики Башкортостан на период до 2030 года».
Инициатором мероприятия выступило Правительство Республики Башкортостан. В работе сессии приняли участие представители Шаранского, Илишевского, Ермекеевского, Бижбулякского и Бакалинского районов. Встреча проходила в необычном формате. Каждый стал активным участником разработки проекта стратегического развития своего района.
В пленарной части с приветственным словом и информацией о районе выступил глава администрации муниципального района А.Г.Андреев.
Затем слово было предоставлено организаторам мероприятия. Директор Института стратегических исследований РБ А.В.Янгиров рассказал о стратегии социально-экономического развития республики, о приоритетах и направлениях. С возможностями развития сельского хозяйства ознакомил завкафедрой экономики и менеджмента Башкирского государственного аграрного университета В.А.Ковшов.
На современных технологиях в сельском хозяйстве и трендах социального развития в западных территориях республики остановился И.А. Русаков - эксперт в области агропромышленного комплекса. О трендах социального развития рассказала кандидат социологических наук доцент Н.М.Лавренюк.
После пленарной части участники разделились на секции по районам. Они выявляли тренды в различных сферах и областях и риски развития муниципальных образований запада. Предложенные проекты показали, что проблемы западных районов республики во многом схожи. Наиболее острыми оказались проблемы, носящие общефедеральный характер: уменьшение численности населения и озабоченность экологической тематикой, а также вопросы оттока сельского населения в города, развития и поддержки ЛПХ, роста числа неблагополучных семей и т.д. Таким образом, был определен инерционный сценарий развития территорий и образ продолженного настоящего.
Представители муниципальных районов стали непосредственными участниками постановки целей и приоритетов развития территорий и создали образ желаемого будущего. А также проработали механизмы реализации целей: нормативные акты, форматы взаимодействия и технологии.
Командой нашего района предложены такие проекты, как «Благоустроенный двор», «Сырный домик», «Здоровое будущее через натуральные продукты» и другие. В итоге Бакалинский район будет позиционироваться лозунгом: «Бакалы к 2030 году – место, где живут счастливые, здоровые люди». Все проекты будут учтены при разработке стратегии социально-экономического развития района на период до 2030 года.
Эльвира СУЛТАНОВА.
Читайте нас в