+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Местное самоуправление
10 Августа 2018, 10:09

На ровесников можно положиться

12 августа отмечается Международный день молодежи. Чем живут и увлекаются бакалинские молодые люди, что их интересует, какие открыты перед ними двери - обо всём этом рассказывает председатель комитета по молодежной политике и спорту администрации муниципального района Финус Флюсович ГАЙСИН.

12 августа отмечается Международный день молодежи. Чем живут и увлекаются бакалинские молодые люди, что их интересует, какие открыты перед ними двери - обо всём этом рассказывает председатель комитета по молодежной политике и спорту администрации муниципального района Финус Флюсович ГАЙСИН.
- Финус Флюсович, Вы возглавили комитет недавно, но с молодёжью района всегда активно общались. Что скажете о своих ровесниках?
- На территории района проживает более 4500 молодых граждан, что составляет около 16 проц. от общего числа населения. Это целеустремленная и активная часть, успевающая хорошо учиться, заниматься спортом и любимыми увлечениями, участвовать в социальной и культурной жизни.
В реализации государственной молодежной политики в районе непосредственное участие принимает и наш комитет, в составе которого работают главные специалисты: по молодежи - Елена Тангаева, по спорту – Зоя Авдюшкина и специалист отдела культуры методист Вероника Попова. Из 17 сельских поселений района в Бакалинском и Старокуручевском сельсоветах имеются специалисты по работе с молодежью.
- Нынешнее поколение юношей и девушек видит себя самостоятельным и независимым, а для этого необходимо, прежде всего, иметь доход и быть занятым. Какие схемы отработаны для решения проблем с трудоустройством молодого населения?
- Для оказания содействия в трудоустройстве и профессиональной ориентации Центр занятости населения района предлагает: временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; временное трудоустройство выпускников образовательных учреждений в возрасте от 18 до 20 лет; стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы; профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования безработных граждан, в т.ч. женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми; проведение профориентационных мероприятий в целях выбора профессии (ярмарка вакансий и учебных мест, анкетирование, тестирование, экскурсии); организация содействия самозанятости безработных граждан (предоставление единовременной финансовой помощи на ведение предпринимательской деятельности, возмещение расходов при открытии собственного дела).
- Какие программы, касающиеся приобретения жилья молодёжью, особенно актуальны на сегодняшний день?
- Для решения проблемы с жильем государство предлагает много вариантов. Отдел строительства администрации района проводит большую работу: только в текущем году социальные выплаты на строительство жилья получили 9 молодых семей на сумму более 10 млн рублей. Вот эти программы, по которым молодая семья может рассчитывать на финансовую поддержку: подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» - на строительство индивидуального жилого дома; государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» - на строительство и приобретение жилья; социальные выплаты в размере 300 тыс. рублей нуждающимся при рождении первого ребенка – на строительство, приобретение жилья или на погашение ипотечного кредита; приобретение жилья эконом-класса на льготных условиях.
Напомню, что земельные участки гражданам для индивидуального жилищного строительства в собственность предоставляются однократно и бесплатно.
- Есть работа, есть жилье. Но молодым людям в действительности всегда этого недостаточно. Чтобы реализовать себя, им нужен досуг. Как он организован в районе?
- Эти вопросы тоже благополучно решаются. Для занятия физической культурой и спортом в районе функционируют физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», лыжная база, ледовые катки, бассейн «Дельфин», секции в школах, где дети и взрослые занимаются волейболом, гиревым спортом, фитнесом, национальной борьбой «курэш», боксом, настольным теннисом, полиатлоном, легкой атлетикой, плаванием, лыжами, армрестлингом, художественной гимнастикой, стрельбой из пневматической и электронной винтовки и др.
Для выявления и развития творческих способностей молодых людей и их детей открыты двери Бакалинской детской школы искусств, районного Дворца культуры, Дома детского творчества, ДЮСШ и др.
Талантливую молодежь в районе поддерживают. В этом огромную помощь оказывают Фонд поддержки талантливой молодежи, его основатель депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Н.Я.Багаутдинов, общество «Земляки-бакалинцы» во главе с Р.М.Каримовым.
- Есть ли в молодежной среде факты социально-опасных явлений, как наркомания, алкоголизм и курение?
- Несовершеннолетних наркоманов у нас нет. Да и среди молодёжи наркомания - явление не типичное, а, скорее всего, исключение из правил. Говорить же, что курения и употребления алкоголя среди молодёжи нет, нельзя, поэтому мы постоянно проводим акции по данной тематике, тем самым пропагандируем здоровый образ жизни, привлекаем к спорту и творчеству.
- Как вы оцениваете уровень молодёжной активности в районе?
- У нас живёт энергичная и талантливая молодёжь. Об этом можно судить по числу волонтёрских объединений и организаций, которые принимают участие в различных конкурсах и смотрах. Естественно, у молодёжи есть и собственные цели, к которым они стремятся. Считаю, что в районе созданы неплохие условия для самореализации. Конечно, в городах намного шире развита инфраструктура и предлагается разнообразие развлечений, но, если молодой человек занимает активную жизненную позицию, то и в родном районе он найдёт для себя интересное занятие, возможности для раскрытия потенциала.
Хочется поблагодарить наших партнеров по реализации государственной молодежной политики - отделы образования, культуры и районный Дворец культуры, МВД России по Бакалинскому району, глав сельских поселений, военный комиссариат по Бакалинскому и Шаранскому районам, отдел ЗАГС, централизованную библиотечную систему, центральную районную больницу, ДЮСШ, детскую школу искусств, дом детского творчества, редакцию газеты «Бакалинские зори» и Бакалинское ТВ, ПО «Бакалы», совет ветеранов и совет женщин, МО Партии «Единая Россия» и других за совместную работу.
Читайте нас: