-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Обратная связь необходима

Во всех сельских поселениях района регулярно проводятся Дни администрации. Очередное подобное мероприятие прошло на территории Тактагуловского сельсовета. Жители поселения получили возможность напрямую обратиться к руководителям района со своими вопросами.

Во всех сельских поселениях района регулярно проводятся Дни администрации. Очередное подобное мероприятие прошло на территории Тактагуловского сельсовета. Жители поселения получили возможность напрямую обратиться к руководителям района со своими вопросами. На встрече с населением участвовали глава администрации района А.Г. Андреев, его заместители, начальники отделов, представители различных учреждений, структур и ведомств.
И все же, как показывает практика, обращение непосредственно к руководителям муниципальной власти дает наибольший эффект. Именно так администрация воплощает в реальность все задуманные проекты, конечная цель которых повысить уровень жизни на селе. В районе уверены, что начинать надо с молодежи. Глава района осмотрел местную школу. Как сообщил директор Венир Камилович Галлямов, в ней обучается 61 школьник. Здание относительно новое, построено в 1999 году, ребята обучаются, занимаются творчеством и спортом в комфортных условиях. Не менее уютные и комнаты для детей дошкольной группы, организованной здесь же при школе. Группу посещают 17 детей. Из районного бюджета на поддержание образовательных учреждений выделяются значительные средства.
Выделяются средства и на систему здравоохранения. В с. Тактагулово функционирует ФАП, фельдшерский пункт - в деревне Гурдебашево. Они активно комплектуются медоборудованием. Однако Тактагуловский ФАП, как заметил глава района, нуждается в новом современном помещении. Этот вопрос взят на контроль, возможно, в скором времени и здесь появится такой же модульный фельдшерский пункт, как в Мустафино.
Живой отклик находят у тактагуловцев проекты гражданской инициативы. В прошлом году в рамках проекта поддержки местных инициатив на территории школы был построен теплый гараж под прицепные пожарные емкости. В этом году, учитывая предыдущий опыт, граждане изъявили желание провести ремонт дорожных покрытий улиц Школьная, Молодежная. Кроме того, в рамках программы «Наше село», обеспечивая противопожарную безопасность, установить пожарный гидрант и водоразборную колонку, в прошлом году смонтировали новый насос.
Также планируется принять участие в конкурсе «Самое красивое село», ведь сельчанам есть что показать и рассказать о селе Тактагулово со своей удивительной историей, легендами и традициями.
Позже на встрече с населением в местном доме культуры руководители района продолжили тему благоустройства и экономического развития. Так, за последние три года ведущее место в экономике поселения как по объемным показателям, так и по численности занятого населения, заняло ООО «Агроресурс». Как заверил директор сельхозпредприятия Руслан Салаватович Давлетшин, аграрии и в дальнейшем нацелены работать на благо сельчан. При этом глава поселения Лилия Музамиловна Ахунова отметила, что хозяйство помогает сельсовету решать многие вопросы, такие как благоустройство, проведение мероприятий.
Помимо «Агроресурса» сельскохозяйственное производство в поселении ведет еще и крестьянско-фермерское хозяйство А.Г. Гильмутдинова. Перспективы на будущее - привлечение людей в частный сектор экономики. Как итог - пополнение местного бюджета, увеличение расходов на социальную сферу. Пока же здесь ведут свое дело три индивидуальных предпринимателя, а в малом бизнесе заняты всего пять человек. Помимо того, розничной торговлей на территории сельсовета занимается потребобщество «Бакалы».
В числе проблемных тем, затронутых на встрече с населением, по-прежнему остаются дороги и инфраструктура. Впрочем, как заверила глава поселения Лилия Музамиловна, в этом году помимо упомянутых ремонта дорог по улицам Школьная и Молодежная, предстоит заняться проблемными участками по ул.Центральная. Планов на этот год предостаточно, очень важно теперь претворять их в жизнь. Решается вопрос с благоустройством колодцев, установкой беседок, частичной заменой уличных ламп на светодиодные. На территории родника появилась новая беседка. Наконец, снят с повестки дня вопрос проезда по переправе пруда.
Одной из острых социальных тем остается демография. Как показывает статистика, с начала этого года здесь родился лишь один ребенок, а умерло пять человек. Всего же в населенных пунктах сельского поселения Тактагулово, Кандалакбашево и Гурдебашево зарегистрировано 528 человек, из них 215 - трудоспособное население, 169 человек - люди пенсионного возраста.
Также жители Кандалакбашева обозначили проблему отсутствия газа в деревне, хотя подвижки были заложены еще двенадцать лет назад, с граждан собраны средства, однако дело остановилось. Глава района поручил своим подчиненным подготовить конкретное предложение по этому вопросу. Интересовались состоянием моста через реку Маты, когда завершат его ремонт. Александр Георгиевич пояснил, что при составлении проекта прежним подрядчиком были допущены ошибки, не полностью учтены масштабы износа моста, поэтому сейчас необходимо дождаться нового проекта и финансирования.
Перед собравшимися также выступили начальник отдела финансов администрации района Н.М. Аглетдинова, начальник отдела МВД России по району Н.А. Насыров. Они затронули ряд актуальных вопросов.
Руководство района намерено провести День администрации и в других населенных пунктах.
И.АНГАМОВ.