+15 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости

Доверие людей – главный капитал

Сельское поселение Куштиряковский сельсовет – это наша малая родина и то место, где идет работа с людьми в ежедневном режиме, решаются самые насущные проблемы граждан.

День местного самоуправления - знак признания руководством страны значимой роли институтов местного самоуправления.
В своей деятельности депутаты, администрация сельского поселения Куштиряковский сельсовет, общественные организации руководствуются Конституциями Российской Федерации и Республики Башкортостан, 131-ым Федеральным законом, Уставом сельского поселения. Одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления являются и собрания граждан поселения, на которых обсуждаются вопросы местного значения. В минувшем году такие собрания прошли во всех населенных пунктах поселения. Принят ряд важных положений, регламентирующих жизнедеятельность сельского поселения.
Сельское поселение Куштиряковский сельсовет – это наша малая родина и то место, где идет работа с людьми в ежедневном режиме, решаются самые насущные проблемы граждан. Оно охватывает 4 деревни, 309 хозяйств, здесь проживают 641 человек. Граждане поселения проявили большую активность на выборах Президента Российской Федерации 18 марта. Мы уверены, что вновь избранный Президент страны продолжит взятый курс.
Администрация поселения по всем вопросам тесно взаимодействует с районной администрацией, некоторые полномочия переданы ей.
Для администрации поселения приоритетными являются направления, от которых напрямую зависит социальное благополучие граждан – привлечение дополнительных средств через участие в республиканских и федеральных программах, создание условий для малого бизнеса, улучшение качества коммунальных услуг, завершение формирования сельскохозяйственных земельных участков и оформление прав собственности на них, информированность граждан и вовлечение их в работу по общественному контролю. Мы убеждаемся, что люди не требуют ничего сверхъестественного, но им нужны нормальные условия жизни: вода, свет, тепло, дороги. При этом люди не отказываются принимать участие в решении вопросов жизнеобеспечения, вносить свой вклад, в том числе материальный.
Базовым хозяйством сельского поселения является кооператив им.М.Хасанова, где трудится основное трудоспособное население. Жизнедеятельность поселения во многом зависит от состояния дел в кооперативе. Поэтому администрация сельского поселения организует работу совместно с хозяйством. Его руководитель, бригадиры являются депутатами Совета. Это облегчает решение многих вопросов по поселению, как очистка дорог от снега, вывоз мусора, выделение техники, обеспечение подворий сельчан соломой, сеном. Праздники Сабантуй, Новый Год, чествования юбиляров также проводятся на средства, выделяемые кооперативом.
Более 260 человек свои паевые земли отдали кооперативу в аренду. Хозяйство своевременно рассчитывается с пайщиками, выделяя зерно и в потребном количестве грубые корма, помогает транспортом.
18 сельчан развивают крестьянско-фермерские хозяйства. Кроме того, ЛПХ используют 2,5 га земель сельского поселения для сенокошения. Все эти условия дают возможность содержать в личном хозяйстве больше живности, в особенности коров. Отдельные семьи содержат до 5 коров, в д.Новосасыкуль сельчане имеют на подворье до 50 овец. Организован сбор молока двумя молокосборщиками. В результате в 2017 г. собрано 5300 ц молока на несколько миллионов рублей. И мы рады этому ощутимому подспорью. На нашей территории работают индивидуальные предприниматели в сфере торговли, по развитию пчеловодства, полеводства, изготовлению мебели, услуг пилорамы.
Сельчан обслуживают 3 фельдшерско-акушерских пункта, средняя школа, детский сад, СДК, сельский клуб, библиотека, магазин «Юлдаш», 2 торговые точки индивидуальных предпринимателей, почтовое отделение, в с.Карповка организуется выездная торговля. Так администрация поселения организует работу по решению социально-значимых и текущих задач, предупреждению правонарушений, пожаров и по другим вопросам в тесном взаимодействии со всеми учреждениями и кооперативом.
Огромную помощь не только советом, но и практическими делами оказывают депутаты Совета. При администрации работает совет профилактического центра, на заседаниях которого с участием совета ветеранов, старосты деревни, специалистов и руководителя кооператива рассматриваются вопросы правопорядка, употребления отдельными жителями спиртных напитков, неуплаты налогов. На здоровый образ жизни ориентируют мечети в с.Куштиряково и в с.Новый Тумутук. Имам-хатыб Шарипов Ш.З. также возглавляет совет ветеранов, а Садретдинов М.Х. – совет ТОС с.Новый Тумутук. Они оказывают помощь в работе с правонарушителями, при проведении субботников, сходов, благоустройстве.
В решении вопросов социально-экономического развития важное место занимает исполнение бюджета сельского поселения, организация сбора налогов, пополнение бюджета. В собственных доходах значительную долю составляют налог на имущество, земельный налог. Жители продолжают оформлять свое имущество и земельные участки, невостребованные паи. Все это дает нам возможность увеличивать сбор налогов.
Выделяемые из бюджета республики средства используем на оплату электроэнергии, на эти же средства в д.Новосасыкуль был установлен счетчик с заменой лампочек на энергосберегающие, что дало возможность установить дополнительные точки во всех населенных пунктах. Также за счет этих денег ведем облагораживание ограждений кладбищ. В этом году также планируются продолжить благоустройство кладбища в д. Новосасыкуль, в финансировании работ будут участвовать и жители деревни. В минувшем году, участвуя в программе поддержки местных инициатив, куштиряковцы заменили 150 м ограждения. Подобную инициативу проявили жители с. Новый Тумутук, с. Куштиряково (Гайсарово), с. Карповка, они вкладывают средства, активно принимают участие во всех субботниках по благоустройству местных святынь.
Немало сделано по обеспечению населенных пунктов питьевой водой, содержанию свалок в рамках проекта «Реальные дела». За счет средств дорожного фонда содержатся гравийные дороги в Карповке, Тумутуке, ул.Садовая с.Куштиряково. В 2017 году произвели определенный объем работ по ямочному ремонту.
Для повышения благосостояния населения, увеличения рабочих мест продолжаем работать и на развитие экономики кооператива. Мы нацелены и в дальнейшем активно способствовать развитию личных подсобных хозяйств граждан, расширять налогооблагаемую базу, поднимать роль депутатов, руководителей, специалистов, общественных организаций во всех вопросах.
На встречах со своими гражданами честно и открыто говорим о реальной ситуации в поселении, даем ответы на поставленные вопросы. И люди с пониманием это принимают. Многие заявляют о своей готовности участвовать в коллективной работе по благоустройству своих деревень, улиц, требуя взамен, как гарант или поручительство, работу администрации и депутатов.
Доверие людей – главный капитал местного самоуправления и один из мощных инструментов, с помощью которого можно многого добиться. Поэтому работа с населением через советы общественности остаётся ключевым направлением нашей деятельности.
В праздничную дату выражаю благодарность депутатам, активным представителям советов ветеранов, женщин, всех общественных организаций, руководителям предприятий, за понимание и поддержку, неравнодушие, стремление видеть наше поселение благоустроенным и экономически развитым.
Флер БАДРТДИНОВ, глава сельского поселения Куштиряковский сельсовет.
Читайте нас: