-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

День администрации в Ахманове

В Ахманово в рамках традиционных дней администрации состоялась встреча руководства района с жителями сельского поселения. Глава администрации района А.Г. Андреев, его заместители, начальники отделов, депутаты Совета ответили на вопросы сельчан.

В Ахманово в рамках традиционных дней администрации состоялась встреча руководства района с жителями сельского поселения. Глава администрации района А.Г. Андреев, его заместители, начальники отделов, депутаты Совета ответили на вопросы сельчан.
По сложившейся традиции перед началом встречи А.Г.Андреев посетил объекты социальной инфраструктуры села.
В основной общеобразовательной школе обучаются 62 учащихся, при ней же организована дошкольная группа на 25 мест, занятия посещают 14 детей. Также и в филиале школы в Старых Балыклах (начальная общеобразовательная школа) группу посещают 15 детей. Функционируют сельский дом культуры, клуб, две библиотеки, одна из них модельная. Имеется два фельдшерских пункта.
Встречу с жителями открыл глава сельского поселения Р.С. Зайнуков. В своем выступлении Разиф Сахабетдинович затронул все социальные сферы, демографическую ситуацию, поделился планами на ближайшую перспективу.
В сельском поселении ведут свое дело семь индивидуальных предпринимателей, а в малом бизнесе заняты 30 человек. Среди них и Е.Б. Купцова. Она оказывает услуги по переработке древесины на пилораме. К тому же, взяв в аренду пустующее здание, предприниматель ведет торговую деятельность в магазине.
В последнее время в республике все более широкое распространение получают проекты гражданской инициативы. Живой отклик находят они и у ахмановцев.
В этом году, учитывая предыдущий опыт, граждане изъявили желание провести огораживание кладбища в Старых Балыклах. Кроме того, по программе «Наше село» в Ахманове решено соорудить детскую и спортивную площадки, а по «Реальным делам» планируется отремонтировать фасад клуба Старых Балыклов.
Ведущее место в экономике поселения как по объемным показателям, так и по численности занятого населения, принадлежит сельхозпредприятию «Очкын». Здесь, как отметил в своем выступлении его директор А.А. Саляхов, в производстве заняты более двух десятков человек. Хозяйство помогает сельсовету решать вопросы благоустройства сел и т.д. Помимо «Очкына» имеются еще КФХ А.Г. Сагидуллина и А.Н. Асанбаева.
Социально-экономическое развитие поселения в последние годы характеризуется стабильным ростом, отметил первый заместитель главы администрации района Ю.С. Зиязетдинов. В числе положительных сторон Юлай Суфиянович назвал то, что здесь на хорошем уровне осуществляется сбор земельного и имущественного налогов, полностью проведена инвентаризация земельных участков и объектов капитального строительства. Хорошо функционируют учреждения культуры, образования, здравоохранения.
Лидирующие позиции сельсовет занимает по сбору молока у населения. К примеру, в прошлом году молока собрали 3081 ц, это на 466 ц больше показателей 2016 года.
Глава поселения Р.С. Зайнуков подчеркнул, что их село сохраняет устойчивость во многом благодаря владельцам личных подворий, а их здесь числится 255. В подворьях содержится 630 голов КРС, в том числе 245 коров. Только за прошлый год сельчане реализовали 1258 кг молока на одну условную голову, при этом пополнили семейный бюджет на 4 с лишним миллиона рублей. Сбором молока у населения занимается и глава фермерского хозяйства А.Г. Сагидуллин. Сам же фермер содержит более 70 голов КРС, к тому же он арендует 60 га сельхозземель, где занимается растениеводством. Имеет и собственный магазин «Чулпан». Также сельчане занимаются пчеловодством, содержат более 140 пчелосемей. И примечателен тот факт, что наблюдается тенденция роста и расширения личных хозяйств. В частности, молодые семьи Шарафутдиновы, Мансуровы, Асанбаевы, Купцовы занимаются оформлением земель под сельхозназначение.
Хорошие темпы поселение показывает в строительстве жилья. К примеру, многодетная семья Гайфуллиных по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» получила от государства субсидию на строительство жилья в сумме 1600000 руб. А Шайдуллины и Зинатуллины благодаря этой же программе уже построили дома.
Но в то же время есть и проблемные вопросы, особенно в части демографии. Как показывает статистика, на начало года здесь родилось 8 человек, умерло 14. Всего же в двух населенных пунктах сельского поселения Ахманово и Старые Балыклы зарегистрировано 859 человек, из них трудоспособное население - 420, людей пенсионного возраста - 262 человека.
Больше всего сельчане обеспокоены частыми перебоями в водоснабжении и прорывами коммуникаций. Жаловались и на изношенность водопроводных сетей, отметив при этом, что вопрос поднимается не первый год. Как заявил Р.С.Зайнуков, со своей стороны администрация проводит необходимые мероприятия по решению проблемы водоснабжения: есть проект, проведена экспертиза, сейчас необходимо дождаться финансирования.
На встрече прозвучали вопросы по оснащению Ахмановской школы автобусом. Также жители говорили об отсутствии участка для выпаса скота. Глава района поручил своим подчиненным разобраться и решить эти проблемы.
В завершение встречи Александр Георгиевич поблагодарил сельчан за их активность и желание улучшить жизнь, выразил уверенность, что и впредь они не сдадут позиций. А начальник отдела полиции Н.А.Насыров заверил, что задачи по обеспечению правопорядка, защите прав и интересов граждан будут строго выполняться.
И.Ангамов.