-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Ждём на избирательных участках

Накануне предстоящих выборов Президента Российской Федерации мы обратились к председателю территориальной избирательной комиссии О.А. Ефимову с просьбой подробнее рассказать избирателям о том, как будем голосовать.

Накануне предстоящих выборов Президента Российской Федерации мы обратились к председателю территориальной избирательной комиссии О.А. Ефимову с просьбой подробнее рассказать избирателям о том, как будем голосовать.
Олег Алексеевич, считанные дни остаются до выборов, т.е. подходим к их финишной черте. Что сделано и какова готовность в районе к выборам?
- Со дня объявления выборов территориальной избирательной комиссией муниципального района проделана определенная работа по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации. Согласно календарному плану мероприятий рабочей группой проведена учеба с выездом в сельские территории с составом участковых избирательных комиссий. Состоялись обучающие семинарские занятия с участием представителей Центральной избирательной комиссии республики. Избирательные комиссии полностью оснащены необходимым технологическим оборудованием. В настоящее время членами участковых комиссий ведётся работа со списками избирателей, повсеместно разнесены приглашения на выборы с указанием адреса избирательного участка. Также ведется работа с избирателями с ограниченными возможностями, которые будут голосовать на дому.
Какие избирательные технологии будут применяться на этих выборах?
- Впервые практикуется подведение итогов голосования избирательными комиссиями с применением технологии изготовления протоколов участковых комиссий с использованием машиночитаемого кода и ускоренного ввода данных протоколов об итогах голосования в ГАС «Выборы», при этом значительно уменьшается время на подведение итогов голосования.
На 3-х избирательных участках р.ц. Бакалы будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы, из числа членов участковых комиссий с правом решающего голоса назначены операторы. Они прошли специальное обучение и имеют сертификаты на право эксплуатации комплекса. Все участки обеспечены прозрачными ящиками для голосования.
Кто имеет право голосовать?
- Голосовать может любой дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет. Активного избирательного права лишены люди, официально признанные судом недееспособными и содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Каждый избиратель прикреплен к определенному участку – УИК по месту его прописки. Их адреса и номера телефонов были опубликованы в районной газете. Найти свой участок также можно на сайте Центризбиркома.
Придя в избирательный участок, избиратель обнаружил, что его нет в списках избирателей по этому участку. Как быть в таком случае?
- В данном случае члены УИК имеют право включить избирателя в список избирателей, запросив у него паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства на территории данного избирательного участка.
Можно ли заранее узнать, включен ли избиратель в списки?
- Избиратель имеет право заранее ознакомиться со списками избирателей на своем избирательном участке, а также может узнать на сайте ЦИК.
На основании каких документов можно получить бюллетень для голосования?
- Избирательные бюллетени выдаются только при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина (военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта).
Получив бюллетень, избиратель расписывается напротив своей фамилии в списках избирателей, удостоверившись в правильности его данных.
Каждый избиратель голосует лично, голосование за других не допускается.
Чем заполняется избирательный бюллетень?
- Избирательный бюллетень заполняется шариковой или же перьевой ручкой, фломастером и др. Но не допускается заполнение бюллетеня карандашом.
В одном из квадратов напротив фамилии кандидата ставится любой знак, можно отмечать галочкой или же крестиком.
В каких случаях бюллетень считается недействительным?
- Если избирательный бюллетень, в котором любой знак поставлен более чем в одном квадрате, либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным, т.е. избиратель может проголосовать только за одного кандидата.
Что делать, если избиратель допустил ошибку при заполнении бюллетеня?
- В данном случае, избиратель вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему ему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень.
Как должен выглядеть бюллетень?
- Бюллетени изготовлены на трех языках – русском, башкирском, татарском. На них будут защитная марка, печать участковой избирательной комиссии и подписи двух ее членов. При отсутствии одной из степеней защиты бюллетень считается недействительным.
Можно ли складывать бюллетень пополам, ведь урны теперь прозрачные?
- И не только можно. Нужно! Это написано даже на самом бюллетене, так сохраняется тайна голосований. Как было сказано выше, на 3-х участках будут установлены КОИБы. Это устройство автоматически подсчитывает голоса. У бюллетеней для комплекса есть специальная маркировка, и их складывать нельзя. Просто надо опустить его в урну для голосования лицевой стороной вниз.
Кто может проголосовать на дому?
- Проголосовать на дому имеют право избиратели, которые не в состоянии по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования, если избиратель обращается с соответствующей просьбой в УИК не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования, т.е до 14.00 часов 18 марта.
Участковая избирательная комиссия может отказать в двух случаях: если признает указанную причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования неуважительной, либо если он обратился с соответствующей просьбой в УИК позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, т.е. позднее 14-00 часов дня голосования по местному времени.
Если избиратель не успел подать заявление о голосовании по месту пребывания (нахождения), как ему проголосовать?
- Избиратели, не успевшие подать заявление о включении в список по месту нахождения, могут оформить другое – специальное заявление - начиная с 13 марта 2018 года, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14-00 часов 17 марта, то есть субботы.
Обстоятельства изменились, избиратель голосует по адресу. Так можно?
- Члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте, т.е. по месту нахождения. После, включив его в список избирателей, выдают ему избирательный бюллетень.
Зачем нужен «день тишины»?
- Это сутки перед выборами, когда законом запрещена любая агитация. Они нужны для того, чтобы люди спокойно, без давления обдумали свой выбор. Отметим, что, собственно, приглашение на выборы агитацией не является.
Куда можно обращаться с вопросами, связанными с голосованием?
- Информация о работе избирательных участков размещена на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. На все вопросы могут ответить специалисты «горячей линии» ЦИК по номеру 8-800-707-2018. Часы работы линии: с понедельника по четверг - с 09:00 до 18:00, в пятницу - с 09:00 до 17:00 (суббота и воскресенье - выходные). С 9 по 20 марта линия будет работать круглосуточно. Звонки на территории России бесплатны.
Ваши пожелания избирателям?
- 18 марта избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00 часов местного времени. Всех избирателей нашего района приглашаю на избирательные участки выполнить свой гражданский долг!
Читайте нас в