Всемирный день гражданской обороны в этом году прошел в рамках Года культуры безопасности в системе МЧС.
Приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям - главная цель этого дня. Российская Федерация является членом МОГО, с 1993 года МЧС России представляет нашу страну в этой международной организации.
В районе на должном уровне организовано взаимодействие органов местного самоуправления с территориальными подразделениями Главного управления МЧС России по республике. Проводятся дни открытых дверей в органе, специально уполномоченном на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций при администрации района, а также в пожарной части. Организуются занятия с учащимися образовательных учреждений и личным составом территориальных подразделений МЧС по тематике гражданской обороны с показом информационных и документальных фильмов.
Для успешного решения задач, поставленных перед службой гражданской обороны, в районе имеются необходимые силы и средства. В тесном контакте сотрудничаем с руководителями предприятий, организаций, в которых созданы нештатные спасательные аварийные формирования (НАСФ), а также учреждениями образования, здравоохранения. Формирования всегда находятся в готовности к действиям по предназначению.
С уважением отзываемся о ветеранах гражданской обороны и работниках, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны. Главными специалистами администрации района по гражданской обороне в прежние годы трудились Н.В.Сазыкин, А.В.Зайцев, Б.И.Овчинников, А.А.Шафиков, А.П.Тыщенко и другие. Они внесли большой вклад в становление и развитие службы гражданской обороны района.
Что делать во время сигнала тревоги?
Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации. При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение о сигналах или информацию о действии в чрезвычайной ситуации.
По сигналам «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ», «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ» отключить свет, газ, воду, отопительные приборы; взять документы; плотно закрыть окна; пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие, плотно закрыть окна. В отдельных случаях отключить вытяжку, обеспечить герметизацию помещений, использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), принять йодистый препарат, осуществить эвакуацию или, при ее невозможности, занять верхние ярусы прочных сооружений до прибытия помощи.
По сигналу «ОТБОЙ» вернуться из защитного сооружения к месту работы или проживания, находиться в готовности к возможному повторению сигналов оповещения гражданской обороны.
В случае чрезвычайной ситуации звонить по номеру Единой диспетчерской службы 112.
Борис ЛОБАНОВ, главный специалист по ГО и ЧС администрации района.