-8 °С
Снег
Антитеррор
Все новости

Из выступления главы администрации района А.Г. Андреева

"Хочу отметить, что год мы завершили без долгов по заработной плате, коммунальным услугам и налоговым платежам. Все расходы своевременно исполнялись".

Уважаемые депутаты и приглашенные!
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно Уставу муниципального района, мы подводим итоги деятельности администрации района за 2017 год.
Приоритетными направлениями деятельности администрации района были укрепление экономики района и его финансовой самодостаточности, обеспечение стабильного поступления налогов и сборов, решение вопросов местного значения, привлечение инвестиций, создание комфортных условий для проживания граждан.
Согласно итоговому рейтингу муниципальных районов Бакалинский район по итогам 2016 года занял 14 место, нам есть к чему стремиться.
В Республике Башкортостан 2017 год был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. В районе за отчетный период проведено большое количество мероприятий экологической направленности с охватом значительной части населения. Благодаря чему благоустраивались населенные пункты, строились и ремонтировались дороги, очищались парки, лесополосы, облагораживались родники. Разработан и реализуется комплексный план по благоустройству районного центра Бакалы. На все эти мероприятия были направлены немалые средства за счет дополнительных поступлений доходов в муниципальный бюджет.
Хочу отметить, что год мы завершили без долгов по заработной плате, коммунальным услугам и налоговым платежам. Все расходы своевременно исполнялись. Утвержденный консолидированный бюджет района на 2017 год в сумме 526 млн 555 тысяч рублей (112 проц. к 2016 году) исполнен в сумме 638 млн 470 тыс. рублей. Собственные доходы составили 189 млн, или 106 проц. к 2016 году.
Это позволило выделить средства на изготовление проектно-сметной документации на ремонт ряда объектов и решение наиболее приоритетных задач.
Однако при одинаковых экономических условиях, исполнение доходной части бюджета по территориям сельских поселений разное. Если на территории сельского поселения функционирует экономически развитое хозяйство, соблюдается надлежащая финансовая и налоговая дисциплина, то благополучно исполняется и доходная часть бюджета. Повышается удельный вес собственных доходов. С положительной стороны можно отметить Бакалинский, Старокуручевский, Новокатаевский, Новоурсаевский сельские поселения. В текущем году финансовому управлению, руководителям бюджетных организаций, главам сельских поселений необходимо активизировать работу по мобилизации доходов в бюджет района и сельских поселений, обеспечению реализации мероприятий Дорожной карты по оптимизации бюджетных расходов, усилению контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств и имущества.
Немаловажное значение для пополнения бюджета имеют поступления от использования муниципального имущества. В целях обеспечения эффективного использования муниципального имущества МУТП «Юлдаш» и МУП «Землеустроитель» были преобразованы в общество с ограниченной ответственностью. Реализована 100-процентная доля ООО «Торговый дом Юлдаш». Благодаря этому бюджет района пополнился на 10,2 млн рублей. За год реализовано 82 земельных участка на сумму 919 тыс. рублей. Таким образом, всего доходы от использования имущества, земельных участков и реализации активов составили 19,7 млн рублей.
В соответствии с Законом РБ «О регулировании земельных отношений в РБ» было предоставлено 134 земельных участка однократно бесплатно льготным категориям граждан, в том числе семьям, воспитывающим трех и более детей или ребенка-инвалида, – 18 земельных участков. В области земельно-имущественных отношений проведена объемная работа по сплошной инвентаризации объектов капитального строительства и земельных участков. Всего охвачено инвентаризацией по району около 36 тыс. объектов. Следующий этап этой работы –оформление права собственности на объекты недвижимости и вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков. Это позволит получить дополнительный доход в районный бюджет.
Наш район - сельскохозяйственный, поэтому основной задачей аграриев было и остается наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции. А резервов для этого в районе немало. Вложения должны быть направлены на внедрение достижений науки, новых технологий, рост производительности труда, а самое главное - привлечение в отрасль высококвалифицированных кадров. Для этого надо эффективно использовать возможности профлицея-78 (ныне филиала Башкирского аграрно-технологического колледжа).
Отделу сельского хозяйства совместно с руководителями хозяйств, директорами школ необходимо работать на конечный результат, организовать поэтапную работу - сначала с учащимися школ по профориентации, с учащимися лицея по привлечению на производственную практику, а затем с выпускниками по закреплению их в хозяйствах. Отрасли сегодня нужны молодые, образованные специалисты.
В районе есть положительные примеры по работе в сельском хозяйстве. Один из них - КФХ Чернова, труженики которого обрабатывают значительные площади. Своевременное и качественное выполнение всех агротехнических мероприятий позволило этому хозяйству добиться рекордных урожаев как зерновых культур, так и сахарной свеклы. На отдельных полях получен урожай зерновых от 60 до 65 ц/га. Это еще раз доказывает, что даже в наших условиях, при использовании современных методов работы в растениеводстве можно добиться отличных показателей.
Руководителям сельхозпредприятий района следует коренным образом перестроить работу и стремиться к достижению таких урожаев.
Наряду с крупнотоварным производством вовлекать в производство сельхозпродукции максимальное количество субъектов малого бизнеса.
На селе немало предприимчивых и инициативных людей. Необходимо привлечь их к коллективному труду, именно эту проблему решает создание кооперативов на селе. Эту работу мы в 2017 году начали. Бакалинский район стал участником пилотного проекта по внедрению кооперативного движения в республике и на сегодняшний день в районе работают два кооператива: «Работяги» - по мясному направлению, «Партнер» - снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив по молочному направлению. Этим кооперативам будет оказана грантовая поддержка в текущем году.
Создание двух кооперативов - это только начало. Глава Республики Р.З.Хамитов ставит задачу, чтобы в каждом сельском поселении было по одному-два кооператива с привлечением, прежде всего, личных подсобных хозяйств. Это вектор для нашей с вами работы, обращаюсь, в первую очередь, к главам сельских поселений.
Под ежедневным вниманием администрации района находились вопросы занятости. Принимались меры для снятия напряженности на рынке труда. Одна из них – это привлечение инвесторов. В районе наблюдается неплохая инвестиционная деятельность. Благодаря планомерной работе администрации района с потенциальными инвесторами создаются и работают новые предприятия. Хорошим примером является привлечение таких инвесторов, как ООО «Бакалинский кирпичный завод», группа компаний «Лидер групп», ООО «Бакалинский совхоз», КФХ Чернов, ИП Сахипгараев и других. Эту работу нам надо продолжить и в текущем году.
Третий год в республике идет реализация Программы поддержки местных инициатив. В 2017 году 16 сельских поселений района прошли конкурсный отбор и получили существенную финансовую поддержку. Таким образом, на реализацию данной программы и решение вопросов, поднятых населением района, направлено более 13 млн рублей (в том числе из республиканского бюджета - более 9 млн, остальные денежные средства - от местного бюджета, населения и спонсоров). В настоящее время активно ведется работа по оформлению заявок на участие в Программе в 2018 году.
По программе «Реальные дела» из республиканского бюджета выделено около 2 млн рублей, они также направлены на выполнение строительно-ремонтных работ по сельским поселениям. В текущем году Бакалинский и Старокуручевский сельсоветы принимают участие в программе «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству дворовых территорий многоквартирных дворов и мест массового посещения.
Проблем в населенных пунктах достаточно, средств в бюджете района и сельских поселений не хватает. Поэтому нам необходимо участвовать в различных федеральных, республиканских программах, привлекать дополнительные денежные средства. Совместно с населением, спонсорами поэтапно решать возникающие вопросы.
Организационная работа администрации района и ее структурных подразделений была направлена на решение полномочий, обозначенных федеральным законом №131 и Уставом муниципального района. В течение года принято 1302 постановления, 793 распоряжения администрации района, касающихся различных сфер деятельности исполнительного органа.
Актуальные вопросы рассматривались на заседаниях антинаркотической, антитеррористической, антикоррупционной комиссий, комиссии по чрезвычайным ситуациям, по безопасности дорожного движения, межконфессиональным отношениям.
Особое внимание в течение года уделялось работе с обращениями граждан. Всего за 2017 год в администрацию района поступило 1261 письменное обращение, что на 225 больше, чем в 2016 году. В том числе коллективных 17. Через вышестоящие органы поступило 50 письменных обращений граждан, которые касались вопросов улучшения жилищных условий, строительства инженерных сетей и дорог в микрорайоне «Западный», газификации, предоставления земельных участков и другие. Регулярно проводился прием граждан.
В течение года мной на личном приеме принято 58 человек, заместителями главы администрации, начальниками отделов и специалистами администрации района более 800 человек. Расширилась степень использования сети интернет, посредством которого поступает определенная часть обращений. Все поступившие обращения рассмотрены в срок.
16 ноября 2017 года в районе был организован выездной прием граждан представителями республиканских министерств и ведомств. Более 100 бакалинцев обратились со своими вопросами.Кроме этого, в целях совершенствования работы с населением, на территориях семи сельских поселений прошли Дни администрации с участием актива, жителей населенных пунктов. Проведение Дней администрации, выездных приемов граждан продолжается и в текущем году.
Повседневная работа отделов и служб администрации района строилась системно, согласно составленным планам. Еженедельно проводились оперативные совещания при главе администрации с участием глав сельских поселений, руководителей хозяйств, предприятий, организаций и учреждений района, где анализировалась ситуация по отраслям деятельности, обозначались конкретные задачи и пути их решения. Деятельность администрации района, ее структурных подразделений оперативно освещалась на страницах районной газеты, по местному телевидению, на официальном сайте администрации. Мы стремимся быть максимально открытыми для всех наших жителей.
Бакалинскому району присущи все основные демографические тенденции, характерные для Республики Башкортостан и России в целом. Уменьшается численность населения трудоспособного возраста, в т. ч. за счет оттока молодежи в другие города и районы, сокращается численность женщин репродуктивного возраста, увеличивается доля пожилого населения. По итогам 2017 года показатель смертности превышает показатель рождаемости.
На стабилизацию демографической ситуации влияют многие факторы – оказание качественной медицинской помощи, ранние выявления заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, внешние причины и другие. Одним из важных факторов является работа с кадрами.
Если на селе будет работа с достойной зарплатой, в целом комфортные условия для проживания, будет оставаться молодежь, увеличится количество браков, а значит, и рождаемость. Для этого, как уже было отмечено, нам надо активнее работать по привлечению инвесторов, созданию новых рабочих мест. Педагогическим работникам необходимо проводить с малых лет в дошкольных, образовательных учреждениях качественную профориентационную работу как с детьми, так и с родителями. Обозначать дефицитные специальности, в которых нуждается общество. А впоследствии уже работать с выпускниками вузов и ссузов по привлечению их в район. Бакалинские ребята должны иметь желание и возможность вернуться в район и найти себя на малой родине.
В 2017 году проводилась определенная работа по кадровому обеспечению. К примеру, в органах местного самоуправления района работают 86 муниципальных служащих, 49 из них – в администрации района. Из общего числа муниципальных служащих 73 проц. имеют высшее образование, 21 проц. - среднее профессиональное образование. За год снизился процент служащих в возрасте от 40 до 60 лет с 63 до 58 проц. Надо отметить, что подбор кадров осуществлялся непросто, пришлось столкнуться с определенными трудностями. Активно использовалась конкурсная процедура подбора кадров на должности муниципальной службы, а также из состава резерва кадров.
Отрадно, что в органах местного самоуправления наметилась тенденция к омоложению кадрового состава. К сожалению, не во всех сферах такая картина. Анализ возрастного состава руководителей всех отраслей показывает, что идет процесс старения кадров, отток молодых специалистов.
Руководителям любого уровня необходимо создавать качественный кадровый резерв, планомерно работать по непрерывному повышению квалификации работников, использовать возможности Портала «Электронное образование», возродить систему наставничества.
В текущем году заместителю главы по социальным вопросам и кадрам, отделу муниципальной службы и кадровой работы необходимо разработать и утвердить концепцию кадровой политики муниципального района, которая должна быть финансово закреплена. Кроме этого необходимо разработать комплекс мер по пропаганде здорового образа жизни, оздоровлению людей в трудовых коллективах, образовательных организациях, по месту жительства, вовлечению населения в активные занятия физкультурой и спортом.
Главы сельских поселений, руководители организаций! Подумайте о возможности установки уличных, комнатных тренажеров. Мы должны активнее развёртывать доступную спортивную инфраструктуру, в том числе на селе, организовывать «пространство здоровья». Я прошу всех без исключения лично принимать участие во всех районных спортивных мероприятиях, привлекать свои семьи, население в целом.
Эти задачи особенно актуальны в текущем году, так как 2018 год объявлен в России Годом волонтерства, а в нашей республике – Годом семьи.
Администрацией района разработан план основных мероприятий на текущий год и сегодня представлен на утверждение депутатам.
Начавшийся год проходит в непростых условиях. Перед нами стоят серьезные задачи. Сегодня самой важной из них является - подготовка к весенне-полевой кампании. Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы провести ее организованно, в агротехнические сроки.
2018 год насыщен политическими событиями – это выборы Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в сентябре. Уверен, что бакалинцы проявят активную жизненную позицию и проголосуют за стабильность.
Уважаемые депутаты и приглашенные!
В вашем лице мы хотим видеть надежных партнеров в решении повседневных задач. Мы благодарны вам за сотрудничество, взаимопонимание, совместную работу.
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить нашего куратора Ильдара Римовича Хадыева, наших уважаемых земляков за постоянную поддержку. Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество!