-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

СП Бакалинский сельсовет: день за днём

Незаметно для всех нас наступил еще один год. Как и предыдущие, он также будет полон событиями и свершениями. О многом и важном мы продолжаем рассказывать на страницах нашей газеты: людях, их достижениях, успехах предприятий, реализуемых проектах… Но всегда особенно актуально звучит тема развития сельских поселений, жизни на селе, в деревне. Именно поэтому, дорогие читатели, мы еще раз хотим рассказать, как живет село сегодня. Самое крупное по площади и численности населения – СП Бакалинский сельсовет, которое включает в себя районный центр Бакалы, села Новые Балыклы, Старокуяново, Токбердино, деревни Плодоягодная, Урман, Сосновка. Слово - главе поселения Ивану Николаевичу МИРОНОВУ.

Незаметно для всех нас наступил еще один год. Как и предыдущие, он также будет полон событиями и свершениями. О многом и важном мы продолжаем рассказывать на страницах нашей газеты: людях, их достижениях, успехах предприятий, реализуемых проектах… Но всегда особенно актуально звучит тема развития сельских поселений, жизни на селе, в деревне. Именно поэтому, дорогие читатели, мы еще раз хотим рассказать, как живет село сегодня. Самое крупное по площади и численности населения – СП Бакалинский сельсовет, которое включает в себя районный центр Бакалы, села Новые Балыклы, Старокуяново, Токбердино, деревни Плодоягодная, Урман, Сосновка. Слово - главе поселения Ивану Николаевичу МИРОНОВУ.
Администрация сельского поселения – это орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. Успех преобразований, происходящих в поселении, во многом зависит от совместной работы и доверия людей к местной власти и, наоборот, власти к людям. Несомненно, успех приходит и от совместной работы с администрацией района, ведомствами, предприятиями и учреждениями, при этом важно постоянно находиться в курсе всех вопросов.
И сами жители района, и приезжающие к нам наглядно видят, что село Бакалы растет и благоустраивается, изменяется в лучшую сторону. Все важные объекты социально-культурного обслуживания работают в полную силу. Учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, жилищно-коммунального обслуживания, развитая сеть торговли функционируют во благо людей. В них задействованы и госструктура, и представители малого бизнеса. Словом, жизнь в сельском поселении не стоит на месте. Есть у нас и достижения, немало и нерешенных вопросов.
Казалось бы, совсем недавно в Бакалах был разбит новый жилой микрорайон «Западный», а сегодня это более 30 улиц с уже построенными современными частными домами граждан и находящимися в стадии возведения. Вопросы строительства инженерных сетей решаем поэтапно, земельные участки продолжаем выделять, а это значит, что желающих строиться, в частности среди молодежи, немало. Функционирует здесь новый детский сад «Буратино» на 110 мест, в активной фазе строительства находится школа на 825 ученических мест. Работают государственные и частные магазины.
Если говорить о жилищном строительстве в целом, в 2016 г. в Бакалах построено 105 индивидуальных домов, в прошлом году – 107, сданы в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома по ул.М.Горького, два - по ул.Шакирьянова, по одному – по улицам Ленина, Школьная, Береговая, Гафури и совсем недавно – по ул.Ворошилова.
Особого внимания на территории поселения заслуживают вопросы благоустройства. Была разработана дорожная карта благоустройства районного центра, согласно которой работы начнутся в этом году. А в прошлом году положено начало обустройству сквера им. Ленина между магазином «Универмаг» и зданием отдела образования. В вопросы благоустройства входит и установка, замена осветительных приборов на улицах и во дворах многоквартирных домов. Ежегодно число светильников увеличивается на 30-50 единиц. Только в прошлом году в сельском поселении установлено 46 новых светодиодных светильников.
Отдельной строкой выделяем благоустройство дорог. В последние годы заасфальтированы дороги от д. Сосновка до с. Новые Балыклы, две улицы в западном микрорайоне райцентра, летом прошлого года – улица Ворошилова. Щебеночно-гравийное покрытие уложено на улицах нового микрорайона райцентра общей протяженностью около 8 км.
Надо отдать должное работникам учреждений, предприятий и организаций, хозяевам частных подворий. По первому зову, начиная с апреля, они выходят на субботники, чтобы территории были чистыми, ухоженными. На улицах больше стало зелени, цветов, появляются элементы малых архитектурных форм, спортсооружений для детей, зимой – поделок изо льда и снега. В плане благоустройства и улучшения экологического состояния окружающей среды особенно хорошо потрудились в ушедшем Году экологии. Постепенно изживают себя стихийные свалки, повышается культура населения как в содержании своих домохозяйств, так и во время пребывания на природе. Этому способствует и сбор бытовых отходов работниками МУП «Коммунхоз». Если райцентр уже несколько лет не знает проблем с вывозом мусора, то сейчас этим охвачены Сосновка, Плодоягодная, Н.Балыклы. С согласия селян планируем организовать такую работу в деревнях Токбердино, Старокуяново. В райцентре в двух местах установлены контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп, для утилизации отправляем их в спецорганизации.
У сельского населения меняется менталитет и отношение к окружающему миру, люди хотят жить в цивилизованных, комфортных условиях. И это вполне реально – давно решены вопросы газификации, нет перебоев с водоснабжением, электричеством, службы ЖКХ работают бесперебойно, круглогодично ведется грейдирование дорог, население пользуется интернетом, сотовой связью, цифровым телевидением и т.д. За последнее время по линии ЖКХ в западном микрорайоне райцентра построено около 3 км водопроводных сетей, 30 км электрических сетей, около 3 км газопроводов. В северном микрорайоне установлена напорная канализация, пробурена скважина. Подобную скважину сделали и в Новых Балыклах. В с. Старокуяново построен 1 км водопроводной сети. В центре Бакалов оборудованы тротуары из брусчатки.
Работа по благоустройству отмечена наградами. В 2015 г. в республиканском конкурсе в номинации «Лучшее сельское поселение с населением свыше 2000 человек» наш сельсовет занял второе место, в 2016 г. в республиканском конкурсе на звание «Самое благоустроенное сельское поселение Республики Башкортостан» - третье место.
Бакалинцы активно включаются в многочисленные районные, республиканские программы и проекты, выступают с инициативой, демонстрируют неравнодушие по отношению к окружающему. К примеру, участвуя в программе поддержки местных инициатив, когда софинансирование идет из республиканского бюджета, в прошлом году современным материалом было огорожено закрытое православное кладбище в райцентре. В этом году на конкурсный отбор программы селяне предложили текущий ремонт тротуара, ведущего от объездной дороги к новой школе.
Инициатива граждан в большинстве своем поддерживается местной властью. Так, в селе Старокуяново с софинансированием из районного бюджета протянут 1 км водопроводной сети и сделано ограждение кладбища пронастилом. В Новых Балыклах за счет собственных средств граждане обновили ограждение кладбища. В райцентре при активности жителей дорожное полотно нескольких улиц отсыпали гравием.
В рамках республиканской программы «Реальные дела» заменили кровлю бассейна «Дельфин». В парке молодежи установили турниковый комплекс. За счет спонсорской помощи появились здесь и детские сооружения для активных игр.
По программе «Переселение из ветхого жилья», которая действовала в 2015-2016 годах, снесено четыре аварийных дома по улицам Береговая, Гафури, Ленина, Советская. В благоустроенные квартиры переехали 13 семей.
В текущем году наше сельское поселение примет участие в федеральной программе «Формирование современной городской среды», в рамках которой планируется благоустройство территорий дворов многоквартирных домов и мест общего пользования.
Все эти программы направлены во благо людей, а наши села становятся базой для их реализации. Создаются они также в помощь органам местного самоуправления и рассчитаны на то, чтобы сельское население получало выгоду, бонус в плане комфортного проживания.
Еще одним пилотным проектом стала районная конкурсная программа «Наше село». Заявленные объекты будут софинансироваться районом, населением, спонсорами. В рамках ее реализации уже подана заявка на ограждение кладбища д. Токбердино.
Работа администрации сельского поселения по решению вопросов местного значения осуществляется в постоянном взаимодействии с районной администрацией, депутатами сельсовета, индивидуальными предпринимателями и, конечно, жителями. Число субъектов малого бизнеса на территории сельсовета составляет 298, в нем заняты 1210 человек. Количество объектов торговли достигло 104, среди которых успешно функционируют недавно построенные магазины «Кооператив», «Лидер», «Апельсин», «Хоздом», «Пятерочка», «Магнит» и др.
Депутатский корпус сельсовета составляют 15 человек. На заседаниях рассматриваем вопросы о бюджете поселения, об установлении имущественных налогов, исполнении бюджета, о благоустройстве территорий, внесении изменений в Устав и т.д.
Особое внимание в своей работе уделяем обращениям граждан. За ушедший год по самым разным вопросам в администрацию сельсовета обратилось более 10 тысяч человек. Было рассмотрено около 300 письменных заявлений. В основном они напрямую касаются создания комфортных условий жизни. Выдавались справки, документы на оформление домовладений и земельных участков в собственность и т.д. Кстати, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий на учете состоят более 950 человек. В 2017 г. субсидии на строительство индивидуального жилого дома получили 14 семей льготной категории. Также льготникам бесплатно под строительство выдано более 200 земельных участков.
Регулярно проводим подворные обходы совместно с представителями заинтересованных служб и ведомств. К примеру, в рамках контроля пожарной безопасности выходим с профрейдами по неблагополучным домохозяйствам. В так называемых домах группы риска установлено более 300 пожарных извещателей. Отмечу, что в д.Старокуяново имеется прицепная цистерна с водой и мотопомпа, есть добровольная пожарная команда.
Главное же богатство на селе - люди, думающие, работающие, уважающие свои корни, любящие землю, помогающие друг другу. К счастью, пока они не перевелись и являются большим потенциалом, нашим стимулом к работе, развитию сельского поселения. На начало текущего года население Бакалинского сельсовета составляло 13115 человек, миграционный прирост в 2017 г. составил 51 человек. Если проследить динамику демографических показателей по сельсовету, в 2017 г. она с плюсом 12 человек. Перед нами стоит большая задача по увеличению этих цифр.
Все больше сельчан ведут здоровый образ жизни - встают на лыжи, идут в спортзалы, культурно отдыхают. Для этого в поселении есть все условия. Во благо селян функционируют учреждения образования – четыре школы, ПЛ-78, ДДТ, ДШИ, ДЮСШ, коррекционная школа-интернат, шесть детских садов. Здравоохранение представлено ЦРБ (недавно проведен капитальный ремонт), тремя фельдшерско-акушерскими пунктами, учреждения культуры – РДК (также недавно проведен ремонт), СДК, четырьмя библиотеками, а также ФОК «Олимп», обслуживающие предприятия, кирпичный завод, появился многофункциональный центр «Мои документы» и т.д. Активно работают и общественные формирования. В тесном контакте сотрудничаем с районным женсоветом, советом ветеранов, комитетом по делам молодежи и спорту, национальными объединениями.
По историческим данным Бакалам скоро исполнится 300 лет. Много преобразований произошло за эти годы, много трудолюбивых, преданных земле людей взрастила бакалинская земля. Сегодня же все наши усилия направлены на общий положительный результат, чтобы каждый день территория сельского поселения развивалась, качественно улучшалась жизнь людей.
Читайте нас в