Все новости
Политика
9 Марта , 12:05

Женское дело

Можно сколько угодно рассуждать, что женское дело, что не женское. Приветствовать и не приветствовать. Но вот в республике новый тренд: четверо женщин друг за другом, можно сказать, стали управлять районами Башкирии.

Не раз об этом говорил и глава региона Радий Хабиров. «Наши башкортостанские женщины активно приходят на работу в органы власти на руководящие посты», — отметил он однажды. И признался, что с ними «очень трудно договориться.

И это хорошо. Значит, уровень принятия управленческих решений должен быть максимально высоким, как и контроль за их реализацией. Потому что женщины-руководители рассуждают не только как чиновники, но и как матери». Наша республика в этом плане показательна: сразу четыре женщины встали у руля районных администраций. Как они ощущают себя в роли руководителей, как это повлияло на их жизнь, отношения с близкими, характер? Об этом они рассказывают сегодня нашим читателям.

Зухра ГОРДИЕНКО: «Старайтесь удержать золотую середину»

Четыре года назад в Башкирии произошло заметное назначение — впервые в истории республики главой администрации района стала женщина. Зухра Гордиенко, возглавив Кигинский район, что называется, протоптала дорожку. На сегодня еще три района вверены в прекрасные женские, но твердые руки. Зухра Гордиенко рассказала «РБ», каково это — быть первой.

— Волновались, когда вас назначили?

— Мне тогда сказали: ты первая, покажи пример. И чего-то добиться удалось. Открыли новые предприятия, приводим в порядок райцентр, за благоустройство центральной аллеи в Верхних Кигах даже вошли в федеральный реестр лучших практик, оказавшись на одной ступени с городом Янаулом, что для относительно небольшого села — большое достижение.

Для меня изначально было важно понять специфику района, а после этого я быстро вошла в колею. До этого работала заместителем главы администрации в Учалинском районе, административным центром которого является большой город. Здесь же столкнулась со снижающейся демографией, сокращением молодого населения, хотя социальная инфраструктура сохранилась неплохо. Приедешь в деревню, а там хорошая капитальная школа, но вместо 200-300 детей, на которых она рассчитана, обучаются всего 30-40, несколько школ уже закрыты из-за нехватки учеников. Это проблема не одного Кигинского района, такая ситуация складывается практически везде в сельской местности.

Четыре года назад в районе официально числилась почти тысяча вахтовиков, сейчас около 800. Если уж их всех работой обеспечить не можем, то хотя бы жен надо трудоустраивать. Открыли в Верхних Кигах молочную кухню со штатом в 40 человек. В следующем году планируется строительство филиала военно-патриотического парка «Патриот». Здесь и подрастающее поколение найдет занятия по душе, и новые рабочие места будут. Также появился инвестор, который хочет построить мусоросортировочный комплекс. Этот проект предусматривает 80 рабочих мест.

— Что самое сложное в работе главы администрации для вас?

— Не бывает женского и мужского руководства, перед всеми главами стоят одинаковые задачи, которые мы должны выполнить. Но мужчинам-коллегам, наверное, проще в том, что они редко становятся объектами сплетен и пересудов. Женщина же всегда в центре внимания. Стоит помяться платью или сделать неудачную прическу, как это станет предметом обсуждения. Поначалу принять это было сложно, а теперь отношусь к таким вещам с юмором. Пусть говорят, приятно быть заметной. Один знакомый чиновник даже советовал ничего не покупать в своем районе, дескать, потом будут обсуждать, что и за сколько взяла в магазине. Но в этом я принципиальна: раз уж живу в Кигинском районе, то и деньги оставляю здесь.

— Еще вы стали первой женщиной-чиновником в Башкирии, которая поехала на СВО.

— Побывала там пять раз. Следующая поездка будет в марте. Для меня было важно своими глазами увидеть, что там происходит, как ребята наши живут, в чем нуждаются и так далее. Со всеми бойцами из района я на связи. К сожалению, есть погибшие, вечная им память. Главный урок, который я вынесла из этих поездок, в том, что надо ценить людей, которые рядом с нами, а не вещи. Благодарна ребятам за то, что с честью и достоинством выполняют свой воинский долг. Их хвалят командиры за мужество, за то, что они умеют все: и воевать, и окопы рыть, и блиндажи строить, и охотиться, и рыбу ловить. А мы здесь, в тылу, поддерживаем их как можем.

— Вы производите впечатление демократичного руководителя. И судя по отзывам местных жителей, они вас приняли как свою. Как удалось выстроить такие отношения?

— В свое время я почувствовала на себе, что значит быть маленьким человеком, которого никто не слышит. При строительстве ливневки рабочие порвали электрический кабель, ведущий к дому моих родителей. Пришлось обивать пороги многочисленных кабинетов, где я столкнулась с равнодушным отношением. Нет ничего страшнее, когда человек, получив высокую должность, теряет связь с реальностью. Еще тогда я усвоила этот урок.

— Нет привычки поруководить и дома?

— Мы с супругом уже 25 лет вместе. Когда мне в 22 года предложили стать руководителем в администрации Верхнеуральского района Челябинской области, отказалась, потому что хотела сначала выйти замуж! И уже через полгода познакомилась с Андреем Михайловичем. Я всегда была ориентирована на семью и благодарна супругу за его терпение и мудрость. Дома главный всегда он. И хотя я могу практически все, но супруг уверен, что без него пропаду.

Наверное, нашему союзу способствует и то, что мы с мужем сделаны из одного теста: выросли в одно время, впитали в себя одни и те же ценности, любим смотреть одинаковые фильмы, да и вообще, росли как личности и добивались всего тоже вместе — наш брак начинался буквально с вилки и ложки, и теперь нам нечего делить, мы не обесцениваем достижения друг друга.

— А что должно быть на первом месте для современной женщины: семья или карьера?

— В рамках проекта «Территория женского счастья» я выступаю с лекциями. И говорю женщинам: старайтесь удержать золотую середину. С одной стороны, надо уделять внимание семье, так как в старости нашим богатством будут не шубы, а родные люди. С другой стороны, женщина должна быть реализована, самодостаточна. Тогда она будет счастливой, а значит, будет счастлива и ее семья.

Альбина ЗУБАРЕВА.

Гюзель НАСЫРОВА: «Иглинский район — моя семья»

Она из тех, кто «комсомолка и просто красавица». Все горит в руках, все ладится. Со школьных лет знала, что может организовать любое дело. Более того, ей это нравится. Нравится, когда ладится. И в школе, и в вузе преподаватели, да и ровесники, отмечали ее организаторские способности.

Глава Иглинского района Гюзель Насырова так и осталась перфекционистом. Не самоуверенным, безапелляционным, а свободным человеком, доводящим все до идеала, но без натуги, без напряжения и недоверия к другим. Кстати, слово «доверие» рефреном звучало в нашей короткой беседе.

А что еще поставить во главу угла в отношениях в таком сложном районе, как Иглинский? Он всего в тридцати километрах от Уфы (земля здесь золотая) и «славился» коррупцией, что исходила из местной администрации.

Читаю накануне назначения: «Скандалы сотрясают эту территорию уже много лет, а уголовных дел против чиновников возбуждалось больше, чем где-либо. Тем не менее эксперты считают Гюзель Насырову, которую должны утвердить на должность главы Иглинского района, сильным руководителем и уверены, что она справится как с коррупционными факторами, так и с многочисленными интересами различных групп влияния».

— Справились и с тем, и с другим? Что помогло, что помешало? Пришлось ли «включать женщину»?

— Нет, деления на женщин и мужчин на государственной, муниципальной службе не бывает, гендер здесь не пройдет, — сразу отсекает провокацию в вопросе Гюзель Раисовна. — Есть принципы, которые полезны для всех и всем должны быть присущи независимо от половой принадлежности: честность, порядочность, принципиальность, открытость и то самое доверие, без которого никуда.

Когда я пришла, речь скорее шла об обратном. Администрация отгородилась от народа, пусть фигурально, но высоким забором. Поэтому я стала часто встречаться с людьми, проводить личные беседы, я хотела, чтобы наша работа стала прозрачной, видимой, понятной. Я веду социальные сети сама, читаю все комментарии и отвечаю лично на все вопросы.

— Много «своих» ввели в новую команду? Со своими же проще…

— Никого. Команду собрала «из того, что было». Никого не звала и никого не гнала. Всем дала шанс поменяться. Выучиться, стать ближе к людям. Никого не ломала. Я ломала отношение чиновников к работе. И команда получилась. Она доверяет мне, я — ей.

У меня рабочий день с восьми до восьми. Но телефон я отключаю в лучшем случае в двенадцать. Район чуть ли не «спальный» для столицы: и ДТП часто случаются, и пожары. И я всегда на низком старте. Но в такие моменты мне ребята звонят и говорят: «Гюзель Раисовна, оставайтесь дома и не беспокойтесь. Все будет хорошо, все под контролем». И я им доверяю. Они в меня вселяют уверенность, я — в них. Такой и должна быть команда.

— А наверху как относятся к женщинам-главам? Есть хоть немножечко снисхождения, жалости?

— Я не нуждаюсь в снисхождении. И в жалости тоже. К другим проявляю, а по отношению к себе не люблю. Жестко нами руководят, и вот здесь мне жалко мужчин, они в этом плане ранимее. И сами иногда рубят сплеча. И тут как раз моя женская сущность в административной работе и проявляется, отличная от их «лесорубной» практики. Мужчина дает шанс один раз, я — два-три. Не могу я человеческой судьбой одним махом распорядиться. А чтобы меня жалели, не люблю…

— Гюзель Раисовна, а вот вы приходите вечером домой, неужели не хочется, чтобы по головке погладили, чтобы выговориться, «вспомнить всех поименно»?

— А я и говорю. Не выговариваю, а разговариваю. В принципе, мне много слов не надо. Муж, с которым мы живем в согласии 31 год, понимает все с полуслова, полувзгляда…

— А кто еще есть в вашей семье?

— У меня большая семья. Старшая дочь, Гульдар, окончила медицинский университет, она врач. Воспитывает троих сыновей, моих внуков любимых, старший уже школьник, среднему — четыре года, младшему три месяца.

Младшая дочь Аиша, ей тринадцать лет, учится в уфимской гимназии. У меня есть мама и свекровь, сваты, дяди и тети. И со всеми общаюсь, встречаюсь. Поездки в гости, встреча гостей — люблю все это. По выходным, если мы дома, все приезжают к нам. Топим баню, общаемся. Наговориться не можем. Семья — это место моей силы, как теперь говорят. Где бы мы ни были, чем бы ни занимались, мы все возвращаемся в семью, на порог родного дома…

А вообще я не домосед. Люблю природу Башкирии во все времена года, люблю туризм. В любой момент снимусь с места и поеду. В багажнике моей машины всегда наготове туристическое снаряжение. Путешествуем всей семьей: Иремель, Якты-Куль и Кандры-Куль, Айгир… Летом сплавляемся, зимой вся семья встает на горные лыжи.

— А что вас радует в работе, что огорчает?

— То же, что дома, в семье, пожалуй. Мне нравится общаться с людьми, делиться с ними информацией, разъяснять, помогать. Я получаю удовольствие от этого общения, от того, что могу что-то сделать для людей. Они нас только по результатам работы ценят, и поэтому огорчает, что иногда не все делается быстро и приходится говорить, что «надо подождать», что есть правовые регламенты, процедуры, их не избежать. Как женщина я тоже люблю, чтобы все делалось быстро, чтобы все кипело…

Но самое главное, что меня греет, — это работа с удовольствием и в радость — во мне что-то материнское просыпается: хочется заботиться и помогать. И я начинаю понимать, что не могу разделить: вот это семья, а вот это работа. Все взаимосвязано. Хочу, чтобы жители нашего района почувствовали себя членами одной семьи, поддерживали ее устои и порядок в доме. Чтобы относились друг к другу как к родным, любили свой дом, а значит, свой район. А для меня все уже ясно: Иглинский район — моя семья.

Надежда ТЮНЁВА.

Анна КАРАБАНОВА: «Женщине-главе помогает интуиция»

Глава Благовещенского района Анна Карабанова на ответственной должности с 12 января, но как рачительная хозяйка уже видит те места на своей «кухне», которые нужно привести в порядок, и ставит амбициозные задачи на будущее. Кстати, какие?

— До вступления в эту должность я была бизнес-шерифом района, и, конечно, нужно продолжать развитие экономики. ТОР «Благовещенск» функционирует очень хорошо, в 2022 году стал одним из десяти лучших моногородов России, но нам еще есть куда расти. Сейчас мы делаем упор на качество обслуживания: гостиницы, общепит, торговлю, объекты придорожного сервиса. Ведь благодаря новым предприятиям и рабочим местам к нам едут новые люди, которые хотят соответствующих условий. Уже в этом году у нас запустится один из крупнейших в Приволжском федеральном округе логистический центр «Озон», он скоро будет готов принять 800 человек, а вскоре штат вырастет почти до трех тысяч человек.

Второе направление — это промышленный туризм. Нам нужно воспитывать и свои кадры для предприятий, поэтому сегодня профориентации в школах уделяется особое внимание. В прошлом году на предприятиях района побывали семь тысяч человек, в том числе школьники из нашего и других районов. На этот год ставим задачу, чтобы на производствах побывали все ребята — это поднимет их интерес к рабочим профессиям.

Наконец, я как женщина и мама делаю упор на социальную сферу. Будем обновлять детские сады, школы, спортивные объекты, а также благоустраивать город. Мы сейчас реализуем много проектов городских пространств, но связи между ними пока нет. Хочется дошлифовать эти вещи, чтобы город был красивым и люди радовались.

— Анна Николаевна, а вы сами здесь живете?

— Нет, езжу из Уфы. Однако, когда я начала работать в Благовещенске в 2019 году, отец рассказал, что мои предки — дедушка и его родители — родом отсюда. В годы коллективизации он не пожелал вступать в колхоз и двинулся на северо-восток республики. Дошел с семьей до Белокатайского района, где его и забрали. И бабушка осталась там с девятью детьми. В селе Новобелокатай родились мой отец и я. Однако наши корни здесь, на благовещенской земле.

— У вас есть семья, дети? Находите время, чтобы побыть с ними?

— Сыну Макару 12 лет. Конечно, времени на общение с ним очень не хватает, поэтому, если работаю в выходные, стараюсь брать его с собой на работу, чтобы он видел, чем я занимаюсь, какой ценой мне это дается. А он, видимо, наслушавшись от меня умных слов — «проекты», «инвестиции», — теперь хочет летом пойти работать. Это и неплохо, что есть в нем деловитость и он учится ставить цели...

— Наверное, он вами гордится?

— Думаю, гордится, хотя и не говорит об этом. У меня родители такие же — немногословные в выражении чувств. Узнаю, что они гордятся мной, от родственников и друзей. Кстати, они мне очень помогают с сыном. Макар в шестом классе — с ним нужно постоянно заниматься. А мама — педагог по образованию, более 40 лет стажа за плечами.

— А на родительских собраниях в школе удается бывать?

— Случается. Хотя, честно говоря, мне страшно туда ходить: я не очень активный родитель. Даже в родительских чатах в основном молчу.

— Неудивительно, раз у нас даже Радий Фаритович Хабиров их боится!

— Точно. Кстати, об этом. У нас в районе есть такая традиция: глава встречается с победителями районного этапа конкурса «Учитель года». На прошлой неделе была как раз такая встреча, обсуждали, почему педагоги не идут в профессию после университета. И основным фактором назвали именно боязнь работать с родителями — они сегодня очень непростые. Была высказана идея: проводить для будущих учителей курсы по работе с родителями.

Вообще, сейчас педагогов в школах не хватает. И мы приняли свою муниципальную программу для бюджетников — учителей, работников культуры и среднего медперсонала: район оплачивает молодым специалистам аренду жилья или выдает сертификат на его приобретение. Сейчас и муниципальные квартиры ремонтируем, обставляем мебелью и бытовой техникой, чтобы их принять.

— Женщине сложно быть главой района?

— Это достаточно тяжелый труд и для мужчины, и для женщины. Ведь ты несешь ответственность за людей, должна обладать лидерскими качествами, стойкостью, внутренний стержень иметь. И с одной стороны, для женщины это сложно, а с другой — у нее больше развита интуиция, чуткость. При общении с жителями это очень важно. Для меня самое тяжелое — приходить к семьям участников СВО, разговаривать с их матерями, женами и особенно участвовать в похоронах погибших. Все остальное — решаемо.

— Чувствуете какое-то особое отношение к себе со стороны коллег-мужчин?

— Со стороны руководства — Радия Хабирова — никакого снисхождения ко мне как к женщине нет, спрос со всех глав районов одинаковый. Была уже и критика в мой адрес — абсолютно конструктивная, когда проводили встречу с жителями. Замечания приняла и отработала.

А вообще с мужчинами мне проще работать, я люблю конкретику, хотя и эмоциональна в некоторых вещах. Нюансов в работе, конечно, очень много, но со временем придет опыт. Другие главы помогают мне советами, консультируют. Если есть вопросы, обращаюсь к ним сама.

— А с главами-женщинами общаетесь?

— Мы подписаны на странички друг друга в соцсетях. Поздравляем друг друга с праздниками, делимся фотографиями. На республиканских совещаниях тоже садимся вместе — у нас своя коалиция сформировалась (смеется — авт.).

— Приносит ли вам работа радость?

— Радуюсь, когда что-то получается. Любого руководителя оценивают по отношению к нему людей. И если в социальных сетях жители меня за что-то благодарят, это дает силы для дальнейшей работы.

Мария СНЫТКИНА.

Рита Самигуллина: «Исходная точка успеха — трудолюбие»

Не согласен — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай и будь на шаг впереди. Таково жизненное кредо главы Стерлитамакского района Риты Самигуллиной, вступившей в должность в феврале этого года.

Она считает, что быть настоящей женщиной — это в первую очередь быть женой и мамой, но самореализация в профессиональной деятельности необходима не меньше.

Как руководитель она стремится в каждом видеть личность, а среди проектов, которые планирует осуществить в районе, в первую очередь называет строительство школ и улучшение качества дорог.

— Как вы считаете, такая высокая должность подходит для женщины?

— Нет такой деятельности, в которой женщины в чем-либо уступали бы мужчинам. Будь то физический труд или кабинетная работа. Посмотрите на состав Государственной Думы, Совета Федерации, правительства РФ, где огромное количество женщин занимает значимые посты. Руководить районом — тяжелая и ответственная работа, но, я считаю, женщине она по плечу. И не сомневалась, когда шла на должность главы, имея перед глазами пример наших первых женщин — глав районов Зухры Гордиенко и Гюзель Насыровой. Мне придает силы доверие депутатов, населения района, ну и, конечно, главы республики Радия Фаритовича Хабирова.

— С какими мыслями, настроем, установками выходите по утрам на работу?

— Есть такая поговорка: «Засыпай с мечтой и просыпайся с целью». Если мечта становится целью, то любые трудности в работе преодолимы. Ну и правило трех «Н» — нет ничего невозможного. У меня всегда рабочий настрой.

— Чувствуете ли вы особое отношение со стороны коллег-мужчин, в том числе когда возникают какие-то проблемы?

— Я еще мало времени нахожусь на этом посту, но поддержку со стороны мужчин — коллег и руководителей — чувствую. Некоторые считают, что мы, женщины-руководители, включаем свое женское обаяние и все проблемы решаются. Может быть, и хотелось бы, чтобы так было, но увы, проблемы преодолеваются только огромным трудом. Должность главы непроста для всех — и для мужчин, и для женщин.

— Поддерживаете ли вы дружеские отношения со своими коллегами, женщинами — главами районов?

— С Зухрой Мавлетбаевной и Гюзель Раисовной я знакома давно. Мы взаимодействовали на различных мероприятиях республиканского и всероссийского масштаба.

Уверена, что если я обращусь к ним за советом, они готовы помочь. С Анной Николаевной Карабановой, главой Благовещенского района, познакомились недавно.

Надеюсь, наш квартет станет заметен среди большого оркестра мужчин-коллег.

— Как относятся дома к вашей работе?

— Я с 27 лет была на руководящих должностях, а это предполагает задержки допоздна, работу в выходные дни, что невозможно без поддержки родных и близких. Для меня семья — большая поддержка, стимул идти вперед, дети и муж — мои вдохновители. Супруг Венер, с которым мы вместе уже 32 года, и словом поддержит, и ужин приготовит. Он кадровый военный, знает, что такое дисциплина, верность воинскому долгу и присяге. При этом он — опора нашей семьи. Патриотизм и верность долгу для нас не просто слова. Потому выпускники и кадеты Мелеузовского, Ишимбайского корпусов — наши парни, с которыми мы всегда на связи.

Дети меня поддерживают. Я работала директором Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа, и когда возник вопрос о работе в Стерлитамакском районе, старший сын Азамат встал рядом и сказал: «Мама — это тебе по плечу, ты справишься». И невестка Регина меня поддержала. Младшая дочь Амира тоже подтвердила, что для мамы нет невыполнимых задач. С мамой и сестрами я всегда на связи — они моя поддержка и опора. Мне легко в профессии, потому что есть прочный надежный тыл близких, друзей и единомышленников.

— Остается ли время на себя?

— Честно говоря, на себя времени остается очень мало. Но я стараюсь посвятить выходные семье, своим близким. Успеть побыть бабушкой, мамой, женой и дочерью. В моей семье сложилась добрая традиция: каждое воскресное утро готовлю блины. Чаепитие в кругу семьи сближает.

— Как расставляете приоритеты, что для вас на первом месте: семья, работа, дети?

— На первое место всегда ставлю семью и детей, но случается так, что и работа выходит на первый план. И я считаю, что это нормально. Особенно когда это касается людей, которые нуждаются в нашей помощи, их проблем. Придерживаюсь в своей жизни принципа: чужой беды не бывает. Помощь людям приносит моральное удовлетворение. Я живу с убеждением, что после тебя должен остаться добрый след. Никогда не думала, что в столь короткое время Стерлитамакский район станет для меня родным. Мне близка его история, прошлое и современность, его люди и события. Мы — единая семья, и я часть этой общей дружной семьи. Буду стараться, чтобы жители Стерлитамакского района стали жить лучше, постараюсь оправдать их надежды.

Лариса ШЕПЕЛЕВА.

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН