-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Политика
4 Марта 2023, 13:40

Рабочая встреча Дмитрия Чернышенко и Радия Хабирова

3 марта в Доме Республики состоялась встреча заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и Главы Башкортостана Радия Хабирова. На повестке дня – вопросы социально-экономического развития республики, реализация крупных инфраструктурных проектов

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО: Уважаемый Радий Фаритович! Спасибо большое за хорошо подготовленную программу.

Мы видим, что Башкортостан является хорошим примером динамичного развития практически во всех отраслях экономики. По численности населения вы находитесь на первом месте в Приволжском федеральном округе. И очень важно, что обеспечиваете рост качества жизни. Мы это видим по всем показателям.

Башкортостан – старейший нефтегазодобывающий край. Республика входит в десятку субъектов Российской Федерации по уровню производства, в том числе сельхозпродукции. И самое главное, что Башкортостан – в первой пятёрке регионов по инвестиционному климату. Это значит, что вы создаёте все необходимые условия, чтобы бизнес здесь эффективно развивался.

Конечно, мёд и кумыс – настоящие бренды Башкортостана – известны и в нашей стране, и далеко за её пределами.

Республика – на четвертом, очень почётном месте в рейтинге научно-технологического развития российских регионов. А если не рассматривать крупные города, как, например, Москва и Санкт-Петербург, то на втором месте в стране. Это отличный результат.

Мы с вами посетили сегодня Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, посмотрели передовую инженерную школу «Моторы будущего». Увидели реальный, практический результат работы этих инструментов, которые созданы при поддержке Правительства страны. Уверен, что они позволят молодым учёным из Башкортостана эффективно работать на благо нашей Родины, а также будут способствовать достижению технологического суверенитета России и процветанию экономики республики.

Начался наш день с приятного, волнительного события, когда мы открывали спортивный центр – новый футбольный манеж. Он был построен в рекордные сроки совместно с федеральным Правительством и республикой. Мы увидели огромное количество счастливых ребят, которые на весь день зарядили нас позитивом и установили мировой рекорд.

Это очень важный шаг на пути к достижению показателей, которые поставил Президент России Владимир Владимирович Путин. К 2030 году 70 процентов наших жителей должны заниматься спортом, причём значительная часть – дети. У вас этот показатель превысил 56 процентов, что выше среднего по стране. Значит, направление движения – правильное. У вас практически больше всех в России спортивных объектов. По этому показателю Башкортостан – на втором месте. Создание спортивных центров – это очень правильная инвестиция, которой занимается регион. И мы через федеральный проект «Спорт – норма жизни» тоже продолжим вас поддерживать.

Отдельно хотел бы отметить огромный туристический потенциал Башкортостана. Нам вместе ещё предстоит раскрыть его для жителей России. Сейчас поток туристов – примерно 2 млн человек. Но я вижу потенциал для кратного роста этого показателя. И здесь мы предусмотрели для вас существенное финансирование в рамках мероприятий национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ваши эффективные заявки получили федеральную поддержку. Это и туристический код города, и различные туристические маршруты, и стимулирование инвесторов. Всё это, безусловно, даст свой результат. И мы рассчитываем, что это произойдёт в кратчайшие сроки. А федеральное Правительство продолжит поддерживать регион в его поступательном развитии.

Радий ХАБИРОВ: Уважаемый Дмитрий Николаевич! Благодарю вас за визит и возможность обсудить важные вопросы развития нашей республики.

Вы справедливо отметили, что Башкортостан находится в хорошем тонусе, в динамичной фазе развития. Прошлый год мы неплохо закончили по индексу промышленного производства – 102,7 процента. Полагаем, что и в этот непростой год будем расти. Порадовало нас и сельское хозяйство ростом производства на 28 процентов.

Пока мы ждём данные по инвестициям за 2022 год. Но в предыдущие три года двигались неплохо. Каждый год прирастали на 10 процентов. За три года прирост инвестиций у нас – более 30 процентов.

Два года подряд в рейтинге Министерства промышленности и торговли России мы занимаем первое место по эффективности реализации промышленной политики. Конечно, для нас было очень важным участие и в первом Национальном рейтинге научно-технологического развития. И мы были рады, когда заняли четвёртое место. Это очень серьёзная поддержка и для научного сообщества, и для высшей школы, и для корпуса наших ректоров.

Те проекты, которые последние годы инициирует Правительство Российской Федерации и Минобрнауки, несомненно, способствуют развитию высшей школы и науки в стране в целом и в Башкортостане в частности. Мы участвуем во всех федеральных программах. Спасибо большое за поддержку наших заявок в конкурсе научно-образовательных центров мирового уровня, программе «Приоритет 2030», создании передовой инженерной школы. Всё это даёт определённые результаты. Недавно мы пошли на непростой шаг и объединили два вуза в единый большой университет. И уже видим позитивный эффект от такого решения.

Важное для нас направление работы – развитие спорта. Здесь мы исходим из того, что можем дать детям. Спорт помогает им стать физически крепкими, у ребят в головах появляется ясность, правильная система нравственных координат. Поэтому мы строим новые спортивные центры в больших объёмах. И не собираемся останавливаться.

Что касается туризма, то мы, по сути, открыли для себя новую сферу деятельности. Мы понимаем, что это эффективное и довольно прибыльное направление. Просто нужно правильно этим заниматься. Мы видим определённые успехи. Конечно, здесь помогает двигаться и внешняя конъюнктура. И мы запустили целый ряд программ в этой части.

Мы очень рады вашему приезду и хотим показать, что республика активно развивается.

Пресс-служба Главы Республики Башкортостан. 

Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас в