+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Политика
12 Сентября , 15:27

Стерлитамак отпраздновал своё 255-летие

11 сентября руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Радий Хабиров принял участие в праздничном мероприятии, посвящённом 255-летию Стерлитамак.

Стерлитамак отпраздновал своё 255-летие

«Стерлитамак – один из наших самых красивых и благоустроенных городов. Мы с вами проходим непростой период, связанный с пандемией коронавируса. Уверен, что вместе мы преодолеем эпидемию, и социально-экономическая ситуация в республике изменится в лучшую сторону. Стерлитамак динамично развивается, здесь появляются новые парки, скверы строятся дома и дороги, растёт экономика. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал республику и вернул ей контроль над важнейшим предприятием – «Башкирской содовой компанией». И сегодня компания показывает рекордные показатели по выпуску продукции и прибыли. У «БСК» появилось больше денег, а значит, больше возможностей совершать добрые дела. Теперь компания будет ещё активнее участвовать в жизни города, помогать в реализации социальных проектов. Желаю всем добра, здоровья и благополучия», – сказал Радий Хабиров.

Глава администрации Стерлитамака Владимир Куликов отметил, что к своему юбилею город подошел с хорошими результатами

«В этом году в Стерлитамаке обновили 17 км дорог, запустили три новых детских сада, начали строительство ещё одного. Это будет большое подспорье для наших молодых семей. Город и дальше будет развиваться. С днём рождения, Стерлитамак», – сказал Владимир Куликов.

 

Глава города вручил государственные награды жителям Стерлитамака, которые внесли большой вклад в его развитие. Так, звания «Почётный гражданин Стерлитамака» удостоены директор детской художественной школы № 1 Владимир Курбатов, председатель городского Совета ветеранов Талгат Габитов и общественный деятель Мидхат Хакимов.

День города завершился праздничным концертом. Для жителей Стерлитамака выступили Дмитрий Харатьян, Аскар Абдразаков, Айнур, Zainetdin, Карина и певица Валерия.

Справка:

Стерлитамак основан в 1766 году как Ашкадарская соляная пристань, а в 1782 году по указу императрицы Екатерины II получил статус уездного города. В Стерлитамаке живут 275 800 человек. Это второй после Уфы город республики по численности населения, промышленному и культурному потенциалу.

Экономические возможности Стерлитамака во многом определяют крупные химические и нефтехимические предприятия. В их числе – «Башкирская содовая компания», «Синтез-Каучук», Стерлитамакский нефтехимический завод. Именно эти градообразующие гиганты закрепили за Стерлитамаком звание города «большой химии». Машиностроительная и станкостроительная отрасли представлены в городе предприятиями «Красный пролетарий», «Вагоноремонтный завод», «Завод Строймаш» и НПО «Станкостроение». Кроме того, здесь работают мощные предприятия стройиндустрии и стройматериалов. Весьма широко представлена пищевая и перерабатывающая промышленность.

Стерлитамак считается одним из самых зеленых и чистых городов Башкортостана и страны. Во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» Стерлитамак трижды – по итогам 1997, 2002 и 2005 годов – занимал второе место среди городов с населением свыше 100 тысяч человек. А по итогам 2006 и 2012 годов Стерлитамак стал победителем этого престижного конкурса.

История города благодаря переплетению культур и верований населяющих его народов – башкирского, русского, татарского, чувашского, мордовского, украинского, немецкого и других – напоминает многоцветный башкирский орнамент. Современный Стерлитамак стал родным домом для представителей более 70 национальностей.

Азат Гиззатуллин.
 
Фото: Олег Яровиков
Автор:Вероника Юнусова