Новшества введены в русле общей федеральной повестки, отметила министр финансов Башкирии Лира Игтисамова. Закон о патенте не менялся в регионе с 2013 года. Все это время сборы с «патентов» приносили бюджету порядка 260 млн рублей ежегодно. Предполагается, что обновленная система даст порядка 500 млн рублей в год, с учетом расширения разрешенных видов ОКВЭД – с 67 до 85. Всего малый бизнес за 2020 год уплатил в казну 1,5 млрд руб. налогов.
Закон вступит в действие с 1 апреля. Налоговый период составляет 1 месяц, то есть можно взять патент на любое количество месяцев.
Наносить ущерб предпринимателям цели нет, отметила председатель Госкомпредпринимательства Римма Бойцова, иначе правительство не выделило бы три пакета мер поддержки на 39,7 млрд рублей налоговых послаблений и других материальных и организационных льгот. Сравнительные примеры показаны в слайдах.
Уполномоченный по правам предпринимателей при главе Башкирии Флюр Асадуллин заявил, что с ним и бизнес-сообществом поправки не обсуждались, он считает, что изменения приведут к увеличению нагрузки на бизнес.
«Если ранее у вас было несколько кафе, на каждое можно было взять патент. Теперь стоимость патента будет рассчитываться в зависимости от площади. Ранее патент на бизнес с пятью сотрудниками стоил 16200 рублей. Теперь такую сумму требуется уплатить за каждого работника, итого 81 тыс. рублей. Вычитаем положенные по поправкам 50% — 40500 рублей. Умножаем на территориальный коэффициент – в Уфе это 1,5, итого 60750 рублей. Рост в 3,75 раза. Патент на 15 сотрудников будет стоить 182 тыс. руб. вместо 16,2 тыс. рублей. Скорее всего, предприниматели будут уходить в тень, скрывать сотрудников, платить им «серые зарплаты». Количество занятых в малом бизнесе сократится, а это важнейший показатель развития экономики», — сказал бизнес-омбудсмен.
В каких-то случаях, возможно, выгоднее будет перейти на «упрощенку», ответили участники брифинга (правда, УСН, в отличие от ПСН, требует ведения бухгалтерии). Также не стоит забывать, что впервые зарегистрированные предприниматели получают налоговые каникулы на два года.
Минфин планирует выполнить сборы не за счет предпринимателей, подчеркнула министр, а за счет качества администрирования, которое позволит добрать доходы, выпадающие из-за бесхозяйственности, а также за счет легализации работы. Налоговая дисциплина в регионе растет – к концу февраля в Башкирии зарегистрировались почти 38 тысяч самозанятых — это люди, совершенно добровольно решившие выйти из теневого бизнеса, подчеркнула Лира Игтисамова.