+5 °С
Облачно
80 лет ПобедыАнтитеррор
Все новости
Политика
19 Ноября 2020, 22:27

В Башкирии начал работу Центр управления республикой

19 ноября в Уфе начал работу Центр управления республикой (ЦУР). Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина подобные центры управления должны появиться в российских регионах до 1 декабря 2020 года. Решение о создании Управления в Башкортостане было принято год назад

ЦУР позволит координировать все направления жизнедеятельности республики, помогать оперативно выявлять проблемы, устранять их причины, отслеживать тренды для принятия необходимых управленческих решений.
По сути, это единая цифровая платформа, на которой будут представлены все сферы жизнедеятельности региона. Его основой станут информационные системы, разработанные Министерством цифрового развития государственного управления РБ. Часть систем уже внедрена, они активно используются. Это система аналитики вывоза твёрдых коммунальных отходов («ТКО Башкортостан»), система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры («СКПДИ РБ») и другие. В работе находятся — мониторинг сферы благоустройства и ЖКХ, портал для бизнеса и инвесторов, стройка, здравоохранение, региональный электронный бюджет и другие.
Основной принцип работы новой структуры – быть вместе с людьми, знать о проблемах и оперативно их решать. ЦУР объединит представителей республиканских министерств, ведомств, муниципалитетов, подразделений Администрации Главы и департаментов Правительства региона.
Центр состоит из трёх блоков – социальных коммуникаций, информационного и экономической аналитики.
Блок социальных коммуникаций обеспечивает работу с обращениями жителей республики, получение обратной связи, выявление проблемных точек и их устранение. Его фундамент – система «Инцидент менеджмент», которая работает в Башкортостане с октября 2018 года. Роботизированный механизм сбора и аналитики обращений, поступающих из социальных сетей, хорошо зарекомендовал себя в оперативном решении вопросов в сферах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта, образования, экологии, строительства и других. Ещё одна составляющая блока – внедрённая в 2020 году Платформа обратной связи (ПОС). С её помощью жители республики могут обратиться за решением своих вопросов через сайты органов исполнительной власти и местного самоуправления. В ближайшее время блок социальных коммуникаций в ЦУРе также дополнит аналитика итогов личных приёмов жителей и рабочих поездок Радия Хабирова и членов Правительства РБ в районы и города региона. Это обеспечит руководство республики полной информацией о том, что происходит в Башкортостане. Все обращения, поступающие от жителей, будут автоматически отражаться на «тепловой карте» региона, что позволит рассматривать проблемы в разных сферах и на отдельных территориях в общем контексте, систематизировать и анализировать их.
Главное отличие Центра управления республикой от аналогичных структур в других субъектах Российской Федерации – наличие блока экономической аналитики. Среди его задач – анализ экономической целесообразности при решении той или иной проблемы, заявленной жителями, и возможности корректировки бюджета в случае необходимости, а также привлечение ресурсов в регион и повышение его инвестиционной привлекательности.
Третий блок, информационный, отвечает за информирование жителей о работе органов власти и муниципалитетов, а также вовлечённость людей в принятие решений по вопросам развития Башкортостана.

Информация: ИА "Башинформ"

Читайте нас: