-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Политика
28 Августа 2020, 23:03

Заявление Путина по БСК; появился символ башкиро-татарской дружбы - неделя в Башкирии

Путин и Хабиров вмешались в ситуацию по приватизации «Соды»; где в Башкирии появится кластер по глубокой переработке газа; кто и почему не дал присвоить Куштау охранный статус; как сотрудница полиции получала тысячу рублей за каждого умершего; уменьшится пособие по безработице. Все главные новости недели – в одном материале ИА «Башинформ»

Обманутые дольщики получат свое жилье
Федеральный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства рассмотрел заявки на варианты решения проблем 16 незавершенных объектов в Башкирии. Как рассказал 24 августа глава Госстроя РБ Марат Ахмадуллин на «Стройчасе», по семи из них подписаны соглашения о завершении строительства. Это три жилых дома компании «Стройиндустрия» и два объекта «БашЛСТК» в селе Иглино, а также два дома компании «Регионстройкомплекс» – в Ленинском районе и литер №3 в квартале, ограниченном улицами Дорофеева, Чернышевского, Мингажева и Коммунистической в Уфе. Дольщики оставшихся 9 домов компаний «Стройиндустрия», «БашЛСТК» и «Ишимбайжилстрой» получат денежное возмещение. По данным «Башинформа», решения жилищного вопроса в республике сегодня ждут более 9 тысяч обманутых дольщиков.
В Башкирии появится кластер по глубокой переработке газа
Об этом стало известно на выездном «Промчасе», который 25 августа провел глава Башкирии Радий Хабиров в рамках рабочей поездки в Кумертау и Куюргазинский район. На совещании, состоявшемся на площадке Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа, отмечалось, что природный газ – это основа энергетического баланса Башкирии. Ежегодно регион потребляет 15 млрд куб. м газа. При этом бóльшая его часть используется в тепло- и электроэнергетике, то есть просто сжигается. Поэтому в будущем одним из наиболее перспективных вариантов использования «голубого топлива» может стать создание кластера по глубокой переработке газа, в частности в этилен и пропилен, на базе ООО «Газпром нефтехим Салават».
Важным направлением расширения использования природного газа является газификация населённых пунктов. Уровень газификации в республике составляет 82,7% (по России – 70%), но к газу предстоит подключить еще 210 тысяч домов, прежде всего в Зауралье и на северо-востоке. Также в республике поддержат предприятие «Южурал-Ойл», выпускающее спецтехнику для «Газпрома».
«Сегодня была очень хорошая повестка. Мы обсудили, по сути, стратегию развития экономики региона. Сейчас мы в моменте, который определяет будущее нашей республики», – резюмировал Радий Хабиров.
ИА "Башинформ".
Читайте нас в