20 февраля президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах «нашего внутреннего, социального и экономического развития».
Добиться возобновления естественного прироста населения к 2024 году.
Расширить круг получателей выплат на детей - с семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, до получающих менее двух прожиточных минимумов на члена семьи.
Распространить льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, а не только на первые годы.
Удвоить размер пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.
Ввести предельную планку (в 10%) для роста налога на землю.
Семьям с тремя и более детьми выделять из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, увеличить льготу по налогу на недвижимое имущество и освободить от налогов на земельные участки размером в 6 соток.
Индексация пенсий и ежемесячных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров.
Сосредоточить внимание на борьбе с бедностью, поддержать регионы, внедряющие систему социального контракта для поддержки малообеспеченных.
Навести порядок на рынке микрокредитования.
Ввести ипотечные каникулы для тех, кто лишился дохода.
Проработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства.
Снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», которая призвана увеличить приток медицинских кадров в регионы; подъемные для врачей составят 1 млн руб., для фельдшеров – 500 тыс. руб.
Максимально быстро принять закон о паллиативной помощи.
Направить на борьбу с онкологическими заболеваниями не менее 1 трлн рублей в ближайшие шесть лет.
Проблема отопления и водоснабжения школ должна быть решена за два года.
Бессрочно освободить от налога на прибыль медицинские и образовательные организации (такая льгота существует, но заканчивается в 2020 году).
Освободить застройщиков от налога на прибыль и НДС, если они строят соцобъекты, которые передаются государству или муниципалитетам.
За два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных, проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет - все оставшиеся. Навести порядок и избавиться от «мутных» структур в сфере переработки и утилизации мусора. Четко установить ответственность промышленных компаний в сфере минимизации экологического ущерба и принять закон о квотировании вредных выбросов в весеннюю сессию Думы.
Создать защищенный бренд российской экологически чистой продукции.
Госкомпании в закупках должны отдавать приоритет российским производителям.
Создать Национальный космический центр и кратно увеличить возможности спутниковой группировки.
Добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей». Нужно ограничить поводы для неоднократного продления сроков следствия и содержания под стражей по экономическим делам.
С 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, обновив за оставшееся время нормативную базу.
Создать цифровую платформу, где будет публиковаться информация о давлении на бизнес.
Все законодательство нужно отстроить под новую технологическую реальность, оперативно принять законопроекты в сфере цифровой экономики.
Внешняя политика, военные
Россия готова к совместному поиску взаимоприемлемых условий для заключения мирного договора с Японией.
Россия не станет первой размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности, несмотря на выход США из Договора о РСМД. Америка использовала надуманные обвинения, чтобы выйти из него, а партнеры Вашингтона по НАТО - «подхрюкивающие сателлиты» США.
В случае создания и размещения американцами в Европе ракет средней и меньшей дальности Россия будет вынуждена ответить зеркально и асимметрично.
Россия хочет иметь дружеские отношения с США, никому не угрожает и не заинтересована в конфронтации. Действия РФ в сфере безопасности носят ответный и оборонительный характер.
Испытания нового российского оружия, в том числе межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», идут по графику. Весной будет спущена на воду первая атомная лодка-носитель беспилотной подлодки «Посейдон». Боевые лазеры «Пересвет» к концу года заступят на боевое дежурство. Ведется разработка новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» для поражения морских и наземных целей.
Началось серийное производство комплекса «Авангард».