-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Объявления
10 Октября 2019, 13:54

Авария на заводе «ПОЛИЭФ»: что известно на данный момент

Вечером 9 октября на заводе «ПОЛИЭФ» случилось ЧП — обрушилась стена резервуара с промышленными стоками.

Отходы попали на прилегающую территорию.
Поврежденный резервуар перекрыт, стоки в объеме 12 тысяч тонн перекачены в резервные емкости.
На месте работают три лаборатории: УГАК Минприроды, завода «ПОЛИЭФ» и МУП «Уфаводокнал».
Как стало известно, из поврежденного резервуара пролилось восемь тонн химических веществ.
На данный момент на территории производства проводятся аварийно-восстановительные работы.
Ликвидацией последствий занимаются более 260 человек, задействовано 140 единиц техники.
Для устранения последствий случившегося из Уфы дополнительно прибыло 90 единиц коммунальной спецтехники.
По информации МУП «Уфаводоканал», качество питьевой воды находится под контролем, вода каждый час исследуется Центром аналитического контроля качества по 105 показателям.
Превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ не наблюдается. Жертв и пострадавших нет. Здоровью людей ничего не угрожает, сообщает МЧС по РБ.
По поручению главы республики Радия Хабирова создан оперативный штаб. На месте происшествия работают начальник ГУ МЧС по республике Марат Латыпов, председатель ГКЧС Фарит Гумеров, представители администрации руководителя региона.
Межведомственная комиссия на месте ЧП провела экстренное совещание по выяснению всех причин аварии. Расследование обстоятельств случившегося продолжается.
По имеющимся данным, населенные пункты и предприятия не попадают в зону возможного воздействия органических стоков. Водозаборов по пути сбросов стоков нет. Как показал предыдущий выброс, данные стоки быстро растворяются и разлагаются в воде.
Опасности для жителей республики нет. Ситуация на очистных сооружениях предприятия не представляет опасности для жителей Башкирии, сообщили на заводе «Полиэф».
По состоянию на 9.40 утра 10 октября в питьевой воде не обнаружено превышений химических веществ: фенола, хлороформа и других, сообщает «Уфаводоканал».
Представители республиканской прокуратуры выехали на место для расследования причин случившегося.
За ночь здесь построили двухметровую дамбу, которая сдержала химический выброс с предприятия «ПОЛИЭФ», сообщили в комиссии, созданной после ЧП.
Специалисты уверены, через такую преграду химические стоки не просочатся. Почва служит фильтром, где задерживаются химикаты.
Выставлены экологические посты на реках Казмышлы и Изяк, сообщил председатель ГКЧС Фарит Гумеров.
Как сообщает руководство Полиэфа, в составе стоков были отходы производства предприятия, например, терефталевая кислота. Они имеют свойство спустя некоторое время растворяться в воде. Сейчас на предприятии выкачивают в соседние резервуар то, что осталось в разрушенном резервуаре. Очистные сооружения работают в штатном режиме.
По данным пресс-службы предприятия, все расходы, связанные с ликвидацией аварии, в том числе рекультивация территории вокруг, предприятие возьмет на себя. На территории завода введен режим ЧС
В целях выяснения причинах случившегося организована прокурорская проверка. В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности резервуара.
Агентство «Башинформ» следит за развитием ситуации.
БАШИНФОРМ,
Читайте нас в