При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта "Возродим. Сохраним. Приумножим" в Костеевской сельской библиотеке прошёл фольклорный вечер с членами клуба "Сударушка" - "В мире нет милей и краше песен и традиций наших" . Рассказали о русском фольклоре , о том, когда появились первые сборники русских народных песен, кто имел непосредственное отношение к их созданию. В ходе вечера вспомнили и спели самые известные народные песни . Не забыли и про всеми любимые частушки – коротенькие песенки шуточного содержания. Устроили пляску с частушками, кто знает частушек больше. Этот жанр русской песни живёт и поныне.
Русский дом всегда славился гостеприимством. В других языках трудно найти аналог этому слову. Это слово – хлебосольство. С ним связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки. Хлеб да соль сопровождали все радостные события: встречу именитых людей, молодых в день свадьбы. Провели игру "Продолжи пословицу" о хлебе и хлебосольстве.
Заглянули и в прошлое русского быта. Без каких вещей не обойтись было нашим бабушкам-прабабушкам? Провели игру "Отгадайте загадку, а отгадку в сундуке найдём".
Много прекрасных традиций было на Руси. Нам надо их помнить и не забывать ! Чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою Родину, надо знать ее прошлое.
Пусть в каждом доме будет всегда тепло и радостно, пусть звучат народные песни.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.