+19 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Июня , 20:36

Кто такие дропперы и как не стать пособником преступления?

Кто такие дропперы и как не стать пособником преступления?
Кто такие дропперы и как не стать пособником преступления?
Телефонные мошенники с помощью методов социальной инженерии похищают деньги у граждан, а к их выводу привлекают третьих лиц. Их называют дропперами или дропами.  Услуги дропперов нужны злоумышленникам, чтобы запутать следы и спрятать цепочки при обналичивании денег. Дроппер не всегда осознает, что вовлечен в преступную схему. Мошенники часто маскируют свои действия под «легальный бизнес».  Дроппера привлекают к сотрудничеству, обещая «золотые горы», – быстрый и легкий способ заработать много денег. За свое сотрудничество с преступниками «денежный мул» получает процент от сумм, которые помогает «отмывать».  
Дропперу предлагают «заработать», выполняя различные поручение, например самое распространенное поручение: оформить в банке новую банковскую карту, а затем передать ее мошенникам. Злоумышленники часто представляются сотрудниками Банка России, прокуратуры, МВД, любых правоохранительных органов и силовых структур. Самозванец, например, сообщает о массовой утечке и предлагает сверить банковскую карту с «базой украденных данных». Или предлагают человеку подработать, а впоследствии получить «зарплату с прибавкой», часть которой он может оставить себе, а часть -  перевести по реквизитам. Мошенники избирательно подходят к привлечению дропперов. Они намеренно выбирают тех людей, кто нуждается в деньгах и не будет интересоваться их происхождением. Это могут быть подростки, которые заводят банковскую карту с 14 лет. Не допустить привлечения детей в преступные схемы-задача родителей. Перед тем, как выпустить ребенку банковскую карту, следует поговорить с ним о возможных рисках. Так же в группе риска находятся студенты, люди получающие пособия или субсидии, клиенты банков с высокой кредитной нагрузкой, пожилые люди. Нужно учитывать, что вербовкой дропперов занимаются операторы колл-центров, прошедшие специальное обучение и обладающие навыками убеждения. 
Многие полагают, что в переводе денег на другую карту ничего страшного нет. Однако, помогая –вольно или невольно- мошенникам, человек становится соучастником преступления, и за это ему грозит уголовная ответственность. Действия дропперов могут квалифицироваться как мошенничество, легализация денежных средств, полученных другими лицами преступным путем. 
 
Дроппер – это «низшее» звено преступной сети, на которое правоохранители выходят в первую очередь. 
Дроппер – тот, кто за свои преступления получает строгий приговор.
Как не стать дроппером?
Не сообщайте никому данные своей банковской карты.
Не передавайте свою карту третьим лицам. 
Не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц. 
Не соглашайтесь снимать деньги в банкомате для кого-то. 
 
Лейля НИКАНДРОВА, 
заместитель начальника отдела -
руководитель следственной группы Отдела МВД России по Бакалинскому району                     
подполковник  юстиции.                                                    
Кто такие дропперы и как не стать пособником преступления?
Кто такие дропперы и как не стать пособником преступления?
Автор:Лариса Селиванова
Читайте нас: