-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
29 Ноября 2023, 13:15

Передаём христианские обычаи

Кряшены - небольшой православный народ, проживающий в Башкортостане испокон веков

Передаём христианские обычаи
Передаём христианские обычаи

 Отличительной их чертой считается то, что православие для кряшен не просто религия предков, а ещё и основа культуры. Но годы советского забвения не обошли стороной и кряшен, которые долгое время были лишены и своего духовенства, и храмов. Сейчас духовные традиции этого народа постепенно возрождаются. Понемногу строятся новые храмы, появляются священники из числа кряшен.

- Слава Богу, восемь лет назад судьба распорядилась так, что и я из числа кряшен стал батюшкой на бакалинской земле, стал первопроходцем по воцерковлению бакалинских кряшен, - рассказывает настоятель Свято-Троицкого храма села Килеево и храма Спаса Нерукотворного Образа села Старые Маты, иерей Василий Кузнецов.

- Вспоминаю свои первые службы. Ко мне подошла группа умировских бабушек во главе с бабушкой Глафирой, которая сказала: «Я очень долго молилась о том, чтобы мне не умереть без того, чтобы исповедоваться перед батюшкой-кряшеном на своем родном кряшенском языке, а теперь я спокойна». Тогда я понял, что это те пожилые женщины, которые чувствовали на себе ответственность за передачу наших кряшенских христианских традиций. К сожалению, эти бабушки уже ушли в иной мир одна за другой, с ними мы проводили первые богослужения на своем родном языке. Очень большую помощь нам оказали руководитель кряшенского духовного центра Белоусова Людмила Даниловна из Казани, протоиерей Павел Павлов, настоятель казанского кряшенского прихода и отец Дмитрий Сизов, настоятель Кряш-Сердинского храма. С их помощью мы приобрели служебники, Священное Писание, Псалтири и всю необходимую литературу. И вот уже на протяжении восьми лет кряшены могут посещать богослужения на церковно-кряшенском языке, которые мы стараемся проводить каждый месяц. Ведь, с точки зрения миссионерства, наилучший способ передачи Евангельской проповеди - это передача её на родном, понятном народу языке. А в этно-социальном плане богослужение на родном языке для кряшен является сильным консолидирующим фактором. Таких сильных факторов у кряшен, на мой взгляд, два: этническая культура и свой извод Православия. Все это дорого, наверное, каждому кряшену. Таким образом, сегодня кряшены наряду с другими нациями живут полноценной культурной и духовной жизнью.
Этому способствует проведение в республике взвешенной национальной политики, которая основывается на принципах равноправия народов, уважения их культур, языка, традиций, обычаев. Председатель Национально-культурного центра кряшен Башкортостана Марков Геннадий Павлович совместно с учреждениями культуры, образования, с православным духовенством прикладывает все усилия, чтобы кряшены сохраняли и развивали свою самобытную культуру, прекрасные обычаи и традиции. Очень часто проводятся различные мероприятия, которые освещаются на страницах районной газеты и по телевидению.
Недавно в наш храм приезжала съемочная группа телеканала «Вести-Башкортостан», сняла сюжет о богослужении на кряшенском языке и транслировала его в День народного единства.Это говорит о многом.
Национально-культурный центр кряшен Башкортостана отмечает 25-летний юбилей, он имеет большое значение для нашей республики: способствует сохранению национальных традиций, развитию коммуникации и взаимопомощи внутри диаспор, укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия.
- К какому бы народу мы ни принадлежали, всем нам близко и понятно, что значит добро, любовь, уважение к старшим, общая радость, милосердие, - продолжает Василий Кузнецов. -Желаю вам нести и преумножать в своей деятельности эти общечеловеческие ценности, давать верные ориентиры молодёжи и утешение старшему поколению.
Пусть будут благополучными все ваши начинания, а их плоды служат процветанию бакалинской земли и умножению ее славы как мирного и гостеприимного края.


Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас в