-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Ноября 2023, 14:25

Краевед по велению души

Валерий Георгиевич Зарубин – уникальный человек, который вносит огромный вклад в изучение истории рода кряшен, кряшенских деревень как Бакалинского района и Республики Башкортостан, так и соседней Республики Татарстан и Челябинской области

Краевед  по велению души
Краевед по велению души

Валерий Георгиевич родился и вырос в с.Старые Шарашли. С детства его интересовали вопросы: почему мы кряшены? Кто они такие? Откуда пошло название? Откуда пошел род Зарубиных? Тем более среди родственников много известных людей: организаторы первых комсомольских, пионерских организаций, первый коммунист, первый милиционер, кто-то служил в совнаркоме и т.д. С малых лет он слышал рассказы бабушки о жизни, обычаях кряшен, своих предков, истории села. И это врезалось в память мальчика на всю жизнь. А уже немного повзрослев, отслужив в рядах Вооруженных сил, начал записывать услышанные истории, понимал, что бабушка не вечна.
Затем был период затишья: когда трудился в колхозе, практически не было времени на изучение родословной. Когда начал работать на такси, появились время и возможность посещать архивы, изучать документы.
С 2002 года В.Г.Зарубин начал работать с архивными документами. Как сам признается, ему повезло, что нашлись люди, которые научили работать в архиве с документами, объяснили, как и с чего начинать, помогли разобраться с информацией. Так, в этом же году он составил свою первую родословную, где, начиная с 1630 года, указал 12 поколений. А в 2007 году принял участие в первом республиканском конкурсе «Шэжэрэ» и занял третье место.
Изучение родословной дало возможность проследить истории деревень Шарашли, Бузюрово, Курчеево, Ахманово и других. Согласно его исследованиям, в начале 18 века в районе жили три сословия кряшен: нагайбаки (казаки), крещенные типтяры и ясачные старокряшены (переселенцы с Татарстана).
Проводя настойчивую работу в Уфимском историческом архиве, государственном архиве Республики Татарстан, Российском государственном архиве древних актов в Москве, встречаясь с интересными людьми, Валерий Георгиевич собрал большой исторический материал, составил более 150 родословных. Это дало возможность изучить историю не только своего района, но и более 70 кряшенских деревень Татарстана.
Стало традицией выступление В.Г.Зару-бина на разных форумах краеведов. Его приглашают на форум краеведов кряшен в Нагайбакский район Челябинской области (2012 г.), периодически в г.Казань, Москву на ежегодные «Рождественские чтения». На Первом форуме краеведов Башкортостана (2021 г.) Валерия Георгиевича признали Почетным краеведом Башкортостана.
Любознательный, увлеченный историей своего края, талантливый Валерий Зарубин – настоящий «человек-архив»! Он собрал богатый материал по истории кряшенских деревень. С удовольствием делится своими знаниями, помогает составлять родословные желающим. Тем, кто хочет по-настоящему изучать свой род, Валерий Георгиевич желает быть настойчивым и терпеливым.

 

Читайте нас в