+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Ноября 2023, 14:09

Чистой души человек

Рамиля Бадретдиновна Мутигуллина из с.Камышлытамак – немногословная, скромная, трудолюбивая многодетная мама с чистой и светлой душой, достойная восхищения и уважения

Чистой души человек
Чистой души человек

Родилась и выросла в с.Камышлытамак. Большую роль в ее воспитании сыграла бабушка, которая приучила к трудолюбию и смирению. В родном селе окончила восемь классов, в соседних Ташлах  получила среднее образование. После школы стала работать в колхозе, сначала на птицеферме, затем – дояркой. 

В 1975 году приняла предложение руки и сердца односельчанина Тагира. Молодые создали семью. В счастливом браке родили и воспитали  пятерых замечательных детей, а когда они пошли в школу, устроилась здесь техничкой, где проработала до выхода на заслуженный отдых. Супруг Тагир Маккиевич всю жизнь трудился в колхозе – трактористом, на ферме скотником, в последние годы - кузнецом. Вели большое хозяйство, где к труду приучались дети, держали по две коровы, бычков, лошадь, овец, домашнюю птицу, содержали большой огород.

Дети потихоньку вырастали, получали образование, устраивались на работу, создавали свои семьи. Так, старший сын женился и остался жить в родном селе, с супругой Ириной родили четверых детей. Второй сын - в г.Октябрьский, семья воспитывает двух дочерей. Дочь Алсу живет в Бакалах. У них трое детей. Раиль - в Туймазах, работает вахтовым методом, с супругой воспитывают двоих сыновей. Младшая Ильсияр - специалист по массажу, живет  с семьей в г.Туймазы, воспитывают двоих детей. Недавно она приняла участие на региональном этапе конкурса «Корона Башкортостана» и стала второй вице-миссис республики.

Рамиля Бадретдиновна с радостью делится успехами детей и внуков. Но очень скудно говорит про пережитое горе. В 35 лет умер  старший сын, а пять лет назад от тяжелой болезни скончался муж. Она стойко и мужественно перенесла боль невосполнимой утраты, всю свою любовь, тепло души направила детям и внукам. Со старшей снохой сохранила добрые отношения, общаются, помогают и поддерживают друг друга.

С супругом начали строительство дома, но, к сожалению, в новый дом переехала она одна, достроить помогли дети.

У Рамили Бадретдиновны один из сыновей сегодня стоит на защите наших рубежей. Как и у всех мам, на душе у нее неспокойно. Каждый день просит Бога о мире на земле, чтобы все дети живыми и здоровыми вернулись в семьи. 

Она не дает волю эмоциям, день насыщен хлопотами. Есть куры, на лето берет бройлеров. Если с весны до осени занята огородом, то сейчас увлеченно вяжет, любит читать книги, она постоянный посетитель сельской библиотеки.

Как сама утверждает, более 50 лет выписывает любимую районку, решает сканворды, занимается алмазной вышивкой, с соседями выходит на скандинавскую ходьбу. В доме очень много цветов, которые в благодарность за любовь и заботу отвечают хозяйке пышным цветением.

Рамиля Бадретдиновна бережно хранит семейный очаг, куда каждую неделю приезжают дети, внуки, заходят соседи, односельчане, у нее для всех найдется вкусный чай, тепло души, доброе слово.

Ильшат РАЯНОВ,

глава СП Камышлытамакский сельсовет.

Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас: