+4 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Сентября 2023, 15:25

Модельные библиотеки Башкирии представили на фестивале «Айда играть» интересную и полезную площадку

Модельные библиотеки республики, известные и как библиотеки нового поколения, представили на Всероссийском фестивале игр «Айда играть» площадку «Читай и развивайся с нами» для детей младшего и среднего возраста. Площадка знакомила посетителей с интерактивными играми, книгами, гаджетами и другим современным оборудованием, приобретенными в рамках национального проекта «Культура».    

Здесь можно удовлетворить вкус самого взыскательного критика. К примеру, проверить свои знания о Республике Башкортостан и России предлагали сотрудники Кудеевской сельской библиотеки Иглинского района, которые подготовили мастер-класс по сборке деревянной карты-пазла «Республика Башкортостан», а центральная библиотека Благоварского района привлекала посетителей настольной игрой-лото «Достопримечательности городов России». 

Центральная районная модельная детская библиотека Янаула привезла на фестиваль куклы из своей коллекции. Семь локальных костюмных комплексов башкирской национальной одежды можно видеть на игрушках: кукла Айгуль одета в одежду юго-восточных и горных башкирок, Айсылу одета в зауральский или восточный комплекс одежды, на Гузель одежда башкирок центральных районов, на Гульсэсэк – юго-западный комплекс, характерный для верховьев Демы, Хылубикэ демонстрирует богатый самаро-иргизский комплекс, а Тансулпан одежду северо-западных башкирок, и, наконец, Юндуз наряжена в одежду северо-восточных районов Башкортостана. Резеда Кашифуллина, сотрудник модельной детской библиотеки города Янаул, при которой и существует музей кукол, рассказала о привезенных экспонатах: «В 2007 году в  Башкортостане впервые был создан музей кукол при модельной детской библиотеке г. Янаула. На сегодняшний день у нас уже более 100 экспонатов, в том числе куклы в башкирской национальной одежде, сшитые руками наших коллег-библиотекарей».

Помимо этого, в музее имеются куклы в национальных костюмах русского, татарского, удмуртского, марийского, латышского, украинского, чувашского, еврейского, цыганского народов. Посетители площадки могут познакомиться с костюмами народов Республики Башкортостан в деталях. Особое место в коллекции модельной детской библиотеки города Янаул занимают экспонаты, изображающие персонажей, героев сказок и экспозиции к сюжетам сказок по произведениям народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Асяновская сельская библиотека Дюртюлинского района предлагает принять участие в создании собственного мультипликационного фильма из пластилина с помощью мультстудии. Любители гаджетов не проходят мимо современного девайса, и студия пользуется заслуженным успехом.

Юные участники фестиваля могли поколдовать за песочным столом, отправиться в виртуальное путешествие по морским глубинам или в космос в VR-очках, а с помощью интерактивного глобуса повторить уроки географии по самым различным темам. Именно такие технические новинки Старокалмашевской сельской библиотеки Чекмагушевского района делают увлекательным процесс обучения.

Библиотекари Дуванской зональной библиотеки и Центральной библиотеки Кугарчинского района проводят мастер-классы по сборке роботов, обучают основам ткачества, учат изготавливать игрушки из лыка, шерсти, текстиля, пряжи, фетра, пластиковых ложек и т.д. и, наконец, шить обережную куклу.

Дети с удовольствием участвовали в подвижных играх, к примеру, в старинной башкирской игре «Осто, осто, осто…» («Улетели, улетели, улетели…»), которую проводят сотрудники Кандринской сельской детской библиотеки Туймазинского района. Красочные и яркие настольные игры Центральной библиотеки Учалинского района и Кандринской сельской детской библиотеки Туймазинского района привлекали внимание детей, подростков и их родителей. Здесь же можно почитать книги с выставки, но не простые, а книжки-игрушки, которые можно не только смотреть, но и слушать.

Площадка «Читай и развивайся с нами» приглашает гостей на третий и четвертый день фестиваля «Айда играть»!

Молодежная газета

Автор:Лилия Каменева   
Читайте нас: