0 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Сентября , 14:36

Белорусская компания «Амкодор» начинает строить в Башкирии завод по производству сельхозтехники

Новый завод вырастет на территории индустриального парка «Уфимский»

Белорусская компания «Амкодор» начинает строить в Башкирии завод по производству сельхозтехники
Белорусская компания «Амкодор» начинает строить в Башкирии завод по производству сельхозтехники

Как сообщает Башинформ, на территории индустриального парка «Уфимский» состоялась церемония закладки капсулы строительства завода по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна белорусской компании «Амкодор».

Председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющей компании холдинга Александр Шакутин рассказал, что объём вложений оценивается в 2,5 млрд рублей.

Башкортостан из них вкладывает 1,25 млрд рублей, другую половину - белорусская компания. После открытия завода на нём будут работать более 200 специалистов. Новому предприятию предоставят все преференции, положенные резиденту индустриального парка, а Фонд развития промышленности Башкортостана окажет содействие в получении льготного займа на реализацию проекта.

Республика на территории индустриального парка подготовила площадку  в 6,4 гектара под строительство завода со всей необходимой инфраструктурой. Завод планируют запустить в 2023 году.

«Новое предприятие будет полностью импортазамещающим, на 100 процентов все комплектующие для производства машин и оборудования российского и белорусского производства, это интеграционный проект. Все это позволит снизить себестоимость конечной продукции в три раза и выходить с ней, например, на азиатские рынки», - отметил Александр Шакутин.

В инвестиционных планах холдинга «Амкодор» - создание в Октябрьском районе Уфы сервисного центра по обслуживанию различной техники. В реализацию такого проекта направят 105 млн рублей. Это позволит создать ещё 25 рабочих мест. Оба проекта были рассмотрены на заседании «Инвестчаса», которое 12 мая провел руководитель республики.

«Мы сегодня даем старт строительству нового предприятия компании «Амкодор». Этот завод будет с высокими компетенциями. Он будет выпускать нужную продукцию для нашего динамично развивающегося сельского хозяйства. Поздравляю всех с этим событием. Очень надеемся, что уже в следующем году предприятие начнет выпуск своей первой продукции», - сказал на церемонии старта запуска строительства Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, в свою очередь, отметил, что это уже новая серия проектов, которая реализуется в рамках Союзного государства.

«Важно отметить, что поддержку новому предприятию оказывает правительство Башкортостана и она осуществляется при равнодолевом финансировании. Таким образом, мы имеем определенную синергию. Здесь будут использоваться конструкции, элементы, произведенные на российских предприятиях. В сжатые сроки появится востребованный, надежный, конкурентоспособный белорусский продукт на башкирском рынке», - отметил премьер-министр Республики Беларусь.

Холдинг «Амкодор» - одно из ведущих предприятий по производству специальной техники в Белоруссии и странах СНГ. Объединяет 28 юридических лиц, имеет представительство в Москве и заводы в России. Предприятия производят более 1000 товарных позиций, в том числе свыше 125 моделей и модификаций машин для дорожно-строительной, логистической, торфодобывающей, коммунальной, лесной, сельскохозяйственной отраслей.

Автор:Эльвира Валеева
Читайте нас в