+7 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
11 Августа , 15:23

В Башкирии предлагают выплатить по 4 тысячи рублей семьям с детьми-школьниками

Фракция КПРФ в Госсобрании Башкирии предложила властям региона выплатить семьям с детьми-школьниками единовременное пособие по 4 тыс. рублей на каждого ребенка

В Башкирии предлагают выплатить по 4 тысячи рублей семьям с детьми-школьниками
В Башкирии предлагают выплатить по 4 тысячи рублей семьям с детьми-школьниками

Глава фракции Юнир Кутлугужин направил главе региона Радию Хабирову обращение с просьбой инициировать законопроекты, позволяющие произвести такие выплаты уже в августе. Председателя башкирского парламента Константина Толкачева партия просит дать срочные поручения по подготовке соответствующих законопроектов.
В КПРФ указывают, что опережающий рост цен на школьные товары поставил большинство семей региона в трудное положение. Затраты на выплаты пособий в партии оценили в 2 млрд рублей.

«Если учесть, что в Башкирии в школах обучается около 500 тыс. детей, то при единовременной выплате 4 тыс. рублей на одного ребенка, потребуется около 2 млрд рублей бюджетных ассигнований. Источником вышеуказанного пособия предлагаем использовать полученный в первом полугодии 2022 года профицит бюджета РБ в размере 1,98 млрд рублей», — отмечается в письмах партии к Госсобранию и Радию Хабирову (есть в распоряжении РБК Уфа).

По мнению Юнира Кутлугужина, с учетом опыта ускоренного прохождения законов о льготах нефтяным компаниям и торговым центрам в Госсобрании соответствующие изменения в региональный бюджет можно принять в течение десяти дней и начать выплаты уже в августе. В партии также отмечают, что 4 тыс. не покроют все затраты на подготовку ребенка к школе, но станут своевременным инструментом поддержки семей.
Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с РБК Уфа назвал инициативу актуальной, но вряд ли запланированной к реализации.
«Думаю, инициатива актуальная, но, если бы она была запланирована к реализации, ее бы выдвигали "единороссы ", а не коммунисты. Август — время повышенных трат для домохозяйств: многие готовятся к зиме, плюс фактор единовременно возрастающих трат на школу возрастает. Думаю, нужно прорабатывать эти инициативы и усиливать адресную поддержку прежде всего многодетным семьям, однако это требует работы с бюджетным планированием. В этом плане многие могут сказать, что инициатива КПРФ непродуманная, и обвинить их в популизме», — сказал политолог.

«Это не популизм, а реальное предложение. С учетом профицита бюджета это будет неплохой помощью семьям с детьми-школьниками. Мы предложение обсудили на заседании фракции, депутаты его поддержали», — отметил Юнир Кутлугужин в разговоре с РБК Уфа.

Источник: https://ufa.rbc.ru/ufa

Автор:Эльвира Валеева
Читайте нас в