+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
6 Августа , 10:50

Комсомольская свадьба - «красная» свадьба

или О том, как в с. Новые Маты в 1972 году пять пар соединили сердца  

Комсомольская свадьба - «красная» свадьба
Комсомольская свадьба - «красная» свадьба

В 70-х годах село Новые Маты славилось на весь район. Здесь успешно развивались молочное животноводство, свиноводство, работали машинно-тракторный парк, зернотоки, поля радовали сельчан богатым урожаем. Вчерашние школьницы, едва окончив учебу, начинали трудовой путь на фермах. Красавицы с густыми длинными косами и румяными щеками. Кто мог устоять перед их красотой и не влюбиться? Несколько парней из нашего села, исполнив долг перед Родиной, к тому времени вернулись из армии и сели управлять «железным конем»: машинами, тракторами, комбайнами.

Молодые сердца нашли друг друга. Так, 5 парней и 5 девушек - Николай Данилович Казанбаев и Зоя Ивановна Будеева, Алексей Николаевич Давыдов и и Валентина Петровна  Иванова, Виктор Яковлевич Иванов и Зоя Павловна Евгеньева, Михаил Петрович Иванов и Раиса Сафроновна Краснова, Аркадий Николаевич Мрясов и Валентина Викторовна Прокопьева - решили соединить свои судьбы. Это знаменательное событие произошло 20 февраля 1972 года и навсегда осталось в истории Новых Матов.

Какая радость для села! Сразу пять семейных пар вступают в большой жизненный путь. Все они комсомольцы, передовики производства. Никто из односельчан не остался равнодушным к радостному событию. В те годы председателем Новоматинского сельсовета был Г.В.Никоноров - человек, любящий свое дело, аккуратный, трудолюбивый, молодой, полный новых идей руководитель. По его инициативе было решено провести комсомольскую свадьбу, как тогда называли – «красную». Родители, родственники, молодожены – все единодушно согласились. Активно включился в дело и секретарь местной комсомольской организации А.А.Шуманков.

В центре села возвышалось большое деревянное здание. Красная свадьба должна была состояться там, в клубе. К мероприятию готовились усердно. В большом зале вдоль стен поставили столы и скамейки. На столах - богатые угощения: курники, бульон, приготовленный в казане, табэ, чак-чак, пироги с разнообразной начинкой, перемячи... Особое внимание уделили сцене. На нарядном столе, накрытом ярко-красной скатерью, аккуратно разложили свидетельства о браке. Вывесили плакаты с добрыми пожеланиями и наставлениями. “В единстве - сила”, - говорится в народе. Ни один житель села не остался в стороне, каждый внес свой посильный вклад. И вот за красивым свадебным столом собрались почти все жители - от мала до велика.

Настал торжественный момент. Объявили о начале «красной» свадьбы пяти молодых пар. Первым слово предоставили Геннадию Васильевичу Никонорову. Он искренне поздравил молодоженов и вручил каждой семье свидетельство о браке, супруги друг за другом выходили на сцену. Оттуда полились приятные мелодии баяна и гармони, зазвучали веселые наигрыши. Ребята исполняли песни, рассказывали стихи. Не остались в стороне и совсем юные, они поздравили любимых сестер и братьев со знаменательным днем вступления в брак.

Гармонист заиграл  задорную мелодию. Сидящие за столом гости, молодожены, зрители, стоящие у окон зала, – все пустились в пляс. Парные, коллективные – какие только танцы не исполняли на этой свадьбе. «Красная» свадьба! Комсомольская свадьба! Она навсегда осталась в сердцах многих односельчан красотой и торжественностью.

 

Светлана ИВАНОВА,  ветеран педагогического труда.

 

Продолжение статьи читайте в газете "Бакалинские зори"  № 31 от 5.08.2022 г.

 

Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас в