+7 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
5 Августа , 13:35

История Бакалинского района

Бакалинский район был образован 20 августа 1930 года согласно постановления Президиума Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) СССР. Свое название район получил от старинного села Бакалы, основного культурного и торгового центра края. Еще в 1874 году по распоряжению губернатора разрабатывался проект преобразования его в уездный город. Ведь здесь до 1917 года действовали земская больница, аптека, более двух десятков торговых лавок, базар, проводились ярмарки.

История Бакалинского района
История Бакалинского района

События, происходившие в стране, республике, отражались и на истории района. Бакалинский район образован 20 августа 1930 года согласно Постановления Президиума Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) СССР. Первые годы создания Бакалинского района неразрывно связаны с коллективизацией. Но надо отметить, что ростки коллективного хозяйствования появились уже в 1923 году. На территории Бугабашевского сельского Совета возникли 2 маленькие коммуны: «Сознание» и им. Кольцова. Большого количества земли и скота у них не было, но в 1925 году они купили в складчину первый на бакалинской земле трактор «Фордзон». На тракторы, машины-полуторки смотрели как на диковинку, но люди, не жалея сил, работали. На средства, вырученные от продажи сельхозпродукции, приобретали технику. Строились первые клубы, детские сады и ясли, появилось радио.

Весной 1932 года в районе была создана машинно-тракторная станция (МТС), оснащенная вскоре 27 тракторами, 5 комбайнами, 12 сложными молотилками, 5 автомашинами. В 1933 г. начали готовить кадры для сельского хозяйства.

Трудолюбие – отличительная черта бакалинцев, поэтому среди колхозников многие добивались звания «Ударник». К примеру, в 1936 году Муртаза Габидуллин из колхоза «Салкын Чишма» стал участником первой Всесоюзной встречи колхозников-стахановцев. Два года спустя в районе насчитывалось 556 передовых колхозников. Это от них пошли славные традиции трудового соперничества. Нынешних хлеборобов и животноводов.

В истории района останутся имена передовиков сельского хозяйства: Героя Социалистического труда Евдокии Федоровны Кирилловой, птичницы из колхоза «Новая жизнь», Нины Ивановны Абрамичевой, звеньевой из колхоза «Красный пахарь», кавалера орденов Ленина и Октябрьской Революции, победителя районных сабантуев в конном спорте Ильи Александровича Селиванова, заведующего фермой колхоза «Совет», кавалера ордена Октябрьской Революции Катифа Хайдарович Даутова, комбайнер колхоза «Ик», заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан Ивана Анимподистовича Шокурова, механизатора колхоза «Дружба», депутата Верховного Совета РСФСР конца 60-х годов Галимы Сабирьяновны Махмутьяновой, кавалера Ордена Ленина Николая Ильича Кузнецова, ветфельшера из колхоза «Якты Чишма» и многих, многих других.

 

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

https://bakalycbs.ru/kraevedenie/o-rajone/istoriya-ra..

Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас в