+25 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Августа , 15:04

Ягода-малина нас к себе манила!

Вкус лета не спутаешь ни с чем: спелая ароматная клубника, сладкая малина, сочная земляника… 

Ягода-малина нас к себе манила!
Ягода-малина нас к себе манила!
Лето — сезон здоровья. Мы не только заряжаемся бодростью и хорошим настроением на целый год, но и  запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом ягоды и фрукты, появления которых мы ждем с огромным нетерпением.

Список самых полезных и вкусных летних ягод, которые ни за что нельзя пропустить.
 Клубника
 
Клубника — незаменимый источник полезных веществ. Эта ягодка богата железом, магнием, марганцем, калием, медью. Также в клубнике содержатся фруктовые сахара, витамины группы В и С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. Клубника оказывает положительное влияние на работу нервной системы: улучшает память, останавливает старение клеток мозга, предотвращает многие психические расстройства. Уникальные целебные свойства этой ягоды используют при проблемах со зрением, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ. Клубника помогает при анемии, истощении, артритах и ревматизме.
Малина
 
В ягодах малины содержится огромное количество минеральных веществ и микроэлементов: железо, калий, цинк, медь, магний, кальций, кобальт. В ней присутствуют также витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Малина — прекрасное противопростудное средство. Также она обладает свойством останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина помогает при радикулите, анемии и атеросклерозе.
 
Земляника
 
Эта ароматная и вкусная ягодка — настоящая витаминная бомба. Она содержит витамины группы В, РР, С, А. Ягоды земляники рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена. Препараты на основе плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей.
 
 Черника

Целебные свойства черники обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Черника полезна для желудочно-кишечного тракта, она нормализует пищеварение и оказывает пагубное действие на возбудителей различных кишечных инфекций. Наличие витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющие, противобактериальные, противоанемические свойства черники.
 
Вишня

Терпкий кисло-сладкий вкус — не единственное достоинство вишни. Эта ягода содержит множество полезных веществ: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. Также в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки, следовательно, предотвращает рост и развитие онкологических опухолей.
 Черешня
 
Черешня – ценная ягода для растущего организма. В ней содержится ценные вещества, необходимые для здоровья костей, зубов, нервной системы: каротин, витамины B1, B2, B3 и C. А кремниевая кислота, входящая в состав черешни, положительно влияет на развитие интеллекта. Темные сорта черешни помогают в решении проблем с органами кроветворения: укрепляет стенки капилляров, препятствует развитию атеросклероза, помогает при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Также черешня используется для профилактики ревматизма, подагры, артрита.
Автор:Эльвира Валеева
Читайте нас в