+1 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Июня 2022, 14:49

Любовь к малой родине вдохновляет и придаёт сил

Фото: предоставлено администрацией Бакалинского района
Фото: предоставлено администрацией Бакалинского района

Любовь к малой родине вдохновляет и придаёт сил,  утверждает глава Бакалинского района Александр Андреев в интервью газете «Республика Башкортостан»  

Бакалинский район стал одним из первых, где прошел сабантуй-2022. Праздник плуга сельчане отметили со спокойной душой: район успешно провел посевную, завершив ее досрочно. А сейчас здесь развернулась кормозаготовительная кампания. Бакалинцы надеются, что дожди не сильно им помешают. Их опасения, что капризы погоды могут преподнести малоприятные сюрпризы, небеспочвенны: в прошлом году местные хозяйства сильно пострадали от засухи. «Мы выполнили все от нас зависящее и теперь рассчитываем на хороший урожай», — говорит Александр АНДРЕЕВ.

Проект «Атайсал» для нас не новый
— Александр Георгиевич, помнится, лет двенадцать назад в интервью нашей газете вы сказали, что по социально-экономическим показателям район находится на 42-м месте в регионе. Пять лет назад он поднялся вверх почти на 30 позиций. Как обстоят дела сегодня?

— А сейчас поднялись еще выше. Да, как у подавляющего большинства сельских районов, бюджет муниципалитета остается дефицитным. Но доля собственных доходов в нем растет ежегодно. Практически по всем позициям мы сегодня в плюсе. Единственный минус — ухудшение демографической ситуации. Причиной этого видится ослабленное здоровье наших граждан и потери среди населения из-за коронавируса. Это при том, что год назад район вошел в число лидеров по темпам вакцинации, а сегодня по этому показателю находится на девятой позиции в республике.

Конечно, события последних лет повлияли на наше социально-экономическое развитие. Но благодаря колоссальной поддержке государства мы прошли этот временной период с минимальными потерями. Выплаты безработным, пособия гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, преференции предпринимателям, в том числе освобождение от части налогов, здорово поддержали бакалинцев.

— Более двадцати лет в Бакалах действует общество «Земляки-бакалинцы», в рамках которого известные выходцы из района тем или иным образом помогают своей малой родине. Сегодня в формате «Атайсал — малая родина» подобный проект реализуется по всей Башкирии. На какие моменты вы бы посоветовали обратить внимание его учредителям?

— Действительно, за время своей работы общество «Земляки-бакалинцы» принесло немало пользы. Так, председатель исполкома общества Равиль Каримов, будучи начальником управления пожарной охраны Уфы, помог обеспечить наш район 25 подержанными пожарными автомобилями. То есть спецтехнику получили практически все сельсоветы муниципалитета. Кроме того, он сумел добиться открытия еще одного пожарного депо — в селе Мустафино. А возглавляет общество Айрат Шаммазов, который долгое время был ректором УГНТУ. В свое время благодаря ему компьютерные классы появились в десяти бакалинских школах и профессиональном лицее, сотни юных бакалинцев, получив соответствующую подготовку, поступили в нефтяной университет.

Вот один из примеров деятельности общества. Пятнадцать лет назад в районе было много необработанных земель. Чтобы пустить их в оборот, в 2006 году мы учредили День поля, в рамках которого механизаторы соревновались, кто быстрее и качественнее вспашет эти земли. И здесь нас здорово поддержал Айрат Мингазович, который каждый год находил на эти цели 15—16 тонн горючего. В свою очередь мы обеспечивали трактористов питанием и по итогам состязания награждали хорошими призами.

За первое место победитель получал лошадь, за второе — нетель, за третье — теленка. Благодаря этому почину за четыре года нам удалось дополнительно ввести в оборот 15 тысяч гектаров пашни. А вскоре, узнав о наличии обработанных земель, в район пришли крупные инвесторы.

Так что проект «Атайсал» для нас не новый. И наши жители успешно в него встраиваются. В частности, уроженец деревни Сакатово Рамиль Мухаметов разбил в ней парк Победы, нынче в нем откроется памятник участникам Великой Отечественной войны.

Что касается вопроса, на что в первую очередь нужно обращать внимание учредителям республиканского проекта… Как мы убедились, успех этого начинания в первую очередь зависит от лидера. Именно его авторитет и трепетное отношение к малой родине позволяют вовлечь в орбиту этой деятельности людей самых разных возрастов и профессий. И получать весомые результаты.

И для тела, и для души
— У большинства районов сегодня имеется свой бренд. Есть ли он у Бакалинского района?

— Брендом нашего района всегда был сыр. Однако несколько лет назад Бакалинский сырзавод признали банкротом. Мы не стали с этим мириться, обсудили ситуацию с местными предпринимателями, помогли им в меру сил и возможностей, и в 2020 году завод возобновил свою работу. Понятно, что нашим производителям сложно конкурировать с гигантами, которые выпускают аналогичную продукцию. Поэтому у нас акцент делается на то, чем традиционно славились бакалинские сыры, — на их натуральность и экологичность. Спрос на них растет, поэтому новые собственники предприятия планируют расширять ассортимент и сейчас закупают оборудование для выработки и фасовки кисломолочной продукции.

— Один из нынешних приоритетов государства — развитие внутреннего туризма. Где бы вы посоветовали побывать гостям района?

— Таких мест у нас много. К примеру, в селе Бугабашево находится уникальный женский монастырь, в котором хранится чудотворная икона Божией Матери. В нынешнем году здесь должно завершиться строительство духовно-просветительского центра. Причем только 20 процентов от выделенных государством средств будет направлено на возведение здания, остальная сумма пойдет на обу­чение молодежи. Учиться здесь смогут представители самых разных конфессий.

В ходе недавнего визита в наш район глава республики Радий Хабиров дал поручение министерству предпринимательства и туризма РБ включить этот объект в туристический маршрут. Ожидается, что в ближайшее время на средства регионального бюджета здесь отремонтируют дорогу. Возможно, эти работы будут выполнены до 10 августа, когда православные съезжаются сюда, чтобы отпраздновать память явления святыни.

Ценителям старины можно порекомендовать поездку в село Нагайбаково. Когда-то неподалеку от него проходили войска Емельяна Пугачева, которые построили здесь каменный мост. С той поры прошло 250 лет, а он сохранился практически в первозданном виде. Кроме того, в самом селе местные предприниматели на месте разрушенной церкви построили красивый храм.

А возле села Килеево находится святой источник, к которому люди едут со всей республики.

К слову, район весьма интересен и в плане гастрономического туризма. У нас долгое время успешно работает потребительское общество «Бакалы», которое производит и реализует экологически чистую продукцию. И многие специально приезжают в Бакалы за качественными колбасами, консервацией, хлебом, напитками… Говорю об этом не ради рекламы. В нашем районе живет около 27 тысяч человек, которые знают друг друга чуть ли не поименно. Поэтому производитель, который поставляет продукты на их стол, просто не имеет права халтурить.

Ну и, конечно, Бакалинский район знаменит своей природой. Она действительно уникальна: на сравнительно небольшой территории глухие леса с реликтовыми соснами соседствуют с горами, родниками, реками и озерами.

Вначале было горячо
— Вы часто ходите по Бакалам пешком?

— Очень часто. Иногда один, иногда вместе с супругой. Действительно, передвигаясь на своих двоих, видишь все вокруг совершенно по-другому. Естественно, сразу замечаю и какие-то недостатки, которые тут же беру на карандаш. Но за последние годы у нас была проделана очень большая работа по благоустройству, и сейчас все больше радуешься увиденному. Красивым дворам, обустроенным по программе «Башкирские дворики», тротуарам, цветочным клумбам… Сейчас по нашим улицам с удовольствием гуляют и молодые, и пожилые бакалинцы.

— Наверное, люди подходят к вам с вопросами и просьбами?

— Конечно, у нас ведь небольшой район, и меня все знают в лицо. Одни дают советы (кстати, иногда очень толковые), другие указывают, на какие моменты нужно обратить внимание. А третьи говорят спасибо.

— А как реагируете на критику?

— Спокойно, потому что чаще всего она имеет под собой основания. Порой критика бывает весьма эмоциональной. Но это значит, что у человека действительно наболело. Да, не слишком приятно слышать слова недовольства в свой адрес. Но, выбирая эту работу, я понимал, на что шел. К тому же люди у нас в основном трезвомыслящие. И недовольство чаще всего выражают лишь тогда, когда понимают, что ты можешь решить проблему, но ничего для этого не делаешь.

Мы четвертый год подряд раз в месяц проводим Дни администрации, выезжая всем коллективом в сельские поселения. Чаще всего — в самые проблемные. Честно говоря, в первое время на таких встречах было очень горячо. Было много недовольных, звучали резкие высказывания. Но прошло время, многие проблемы были решены, и мы все чаще слышим слова благодарности. А самая больная для нас проблема — это, конечно, дороги. Думаю, если мы ее решим, число обращений уменьшится на 90 процентов.

Домик в деревне
— Вы без малого четверть века представляете исполнительную власть на территории района. Что считаете своим главным достижением, а какие планы пока не удалось реализовать?

— Когда-то мы мечтали, чтобы в районе появились современные детские сады, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс. Эти мечты сбылись. Воплотились в жизнь и планы по газификации сел и деревень, успешному развитию предприятий сельского хозяйства и промышленности. Чего стоит хотя бы тот факт, что мы практически из руин подняли кирпичный завод. Но у меня есть мечта — построить в райцентре типовой краеведческий музей. История нашего района интересная и насыщенная, и будущих экспонатов накопилось предостаточно. Появление такого объекта важно для всех, и в первую очередь для молодежи.

— Что вас подпитывает?

— Прежде всего моя семья: понимающая супруга, мои дети, внуки. Я родился в небольшой деревушке нашего района, где сегодня осталось несколько домов. Да и те используются лишь в качестве дачи в летнее время. Я восстановил старый деревянный домик, где когда-то жили мои родители, разбил пару грядок, завел несколько кур.

И когда выпадает свободное время, уезжаю туда. Топлю печку, читаю, размышляю… А после этого с новыми силами возвращаюсь к работе. Еще увлекаюсь зимними видами спорта: на досуге встаю на коньки или отправляюсь на лыжную пробежку.

— Каков ваш главный жизненный принцип?

— Всегда выполнять то, что задумал. И при этом быть полезным всем тем, кто тебя окружает. Ну и, конечно, достойно прожить эту жизнь.

Источник: https://resbash.ru/articles/obshchestvo/2022-06-24/videt-v-zhizni-plyusy-2852134

 

 

 

Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас: