+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Июня , 13:17

Цена укуса - жизнь

Указом Главы Республики Башкортостан с 15 июня 2022 года на территории села Мустафино Бакалинского района установлен карантин по бешенству животных

Цена укуса - жизнь
Цена укуса - жизнь

Указом Главы Республики Башкортостан с 15 июня 2022 года на территории села Мустафино Бакалинского района установлен карантин по бешенству животных. Очагом заболевания стали личные подсобные хозяйства жителей села.

24 мая 2022 года домашний кот укусил 6-летнюю девочку и 12-летнего мальчика, 14 июня Туймазинская испытательная лаборатория подтвердила факт бешенства животного. В настоящее время проводится комплекс мероприятий согласно Ветеринарным правилам.

Работники медслужбы продолжают иммунизацию пострадавшим детям, согласно графику.

20 июня 2022 года состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям по этому вопросу. Члены комиссии совместно с сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах обсудили комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания и обеспечения мер безопасности населения.

 

Бешенство – это природно-очаговое особо опасное смертельное заболевание животных и человека. Бешенством болеют все виды теплокровных животных, некоторые виды хищных птиц. Заражение происходит через укусы, царапины, при попадании инфицированной слюны даже через мельчайшие тканевые повреждения кожного покрова или через слизистые оболочки глаз, носа, рта также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Попав в организм человека или животных, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга, где происходит размножение.

Характерными признаками болезни являются проявление резкого возбуждения двигательных центров; судороги и параличи мышц глотки и дыхательных путей; слюнотечение; паралич конечностей.

Эту болезнь можно только предотвратить, средств лечения для развившегося заболевания не существует. Поэтому именно своевременная помощь при подозрении заражения и профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.

Основным источником распространения инфекции является дикое животное, которое заразилось в природной среде - лисы, енотовидные собаки, волки, шакалы, ласки, ежи, кроты, крысы, домашние, полевые и летучие мыши, а последующими распространителями могут выступать и домашние животные - коровы, овцы, козы, лошади, свиньи, кошки, собаки, которые подверглись нападению со стороны больного животного.

В целях профилактики и защиты населения и домашних животных от этой опасной болезни в нашей стране ежегодно проводятся бесплатные прививки. А также с 2018 года организован отлов бродячих собак, кошек, их стерилизация и вакцинация, открыты приюты и пункты для временного содержания этих животных.

Для исключения заражения человека и животных бешенством необходимо соблюдать несколько ветеринарно-санитарных, гигиенических правил, которые должны знать и взрослые, и дети.

Меры профилактики

Ежегодно в обязательном порядке владельцы обязаны предоставить госветслужбе для прививки против бешенства всех восприимчивых домашних животных, особое внимание уделять собакам и кошкам, достигшим 3-месячного возраста; вести учет, идентификацию и паспортизация всех домашних животных с регистрацией в Российской программе «Регагро» и «Все звери».

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу.

Что должны знать дети?

* Необходимо избегать контакта с дикими и бродячими животными, не пытаться их погладить, взять на руки, играть с ними и т.д.

* При любом ранении нельзя высасывать кровь из раны ртом.

* При обнаружении трупов животных не трогать их, а в обязательном порядке сообщить родителям, затем в ветслужбу.

* Не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то немедленно показать его ветврачу и провести необходимую прививку.

Что должны знать взрослые?

* Ни в коем случае не выпускать, оставлять и бросать домашнее животное без присмотра на улицах, рынках, в скверах, подъездах и других местах.

*Если приобрели животное, то в 3-дневный срок вы обязаны сообщить о нем в ветстанцию и зарегистрировать.

* Выгуливать животных следует на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках.

* Не оставлять без внимания изменения в поведении собак:  беспокойство, раздражительность, беспричинный лай, побег из дома, нападение на людей и животных. У кошек- хриплое, глухое мяуканье, испуганный, осторожный взгляд, отказ от корма и избегание хозяев. А на следующий день кошка становиться агрессивной, со злостью нападает даже на собак и человека. Это состояние продолжается 1-2 дня, а потом наступает паралич и смерть.

* Нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, общественные места.

* Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород.

* Необходимо ежеквартально проводить обработку собак и кошек против паразитарных заболеваний.

* Постоянно соблюдать санитарные и гигиенических норм при отдыхе на природе и в быту, всегда быть бдительным и наблюдательным к окружающей среде.

* Регулярно истреблять грызунов в частных подворьях и хозяйствах, занимающихся животноводством.

При укусе животными необходимо:

интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, но ни
в коем случае не прижигать, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться за медпомощью;

принять меры по отношению укусившего животного: его нельзя усыплять, надо привязать или изолировать в отдельное помещение и вызвать ветврача;

за покусавшими животными устанавливается 14-дневное ветнаблюдение по причине того, что в момент укуса животное может выглядеть вполне здоровым, но по клиническим признакам болезни, проявляющимися
 в течении от 1 до 10 дней, устанавливается картина болезни;

При подтверждении диагноза на бешенство в эпизоотическом очаге болезни устанавливаются ограничительные мероприятия в соответствии
с Законом РФ «О ветеринарии». В Башкортостане Указом Главы республики накладывается карантин, что и было сделано в
селе Мустафино СП Мустафинский сельсовет, в связи с установлением бешенства у кота.

В неблагополучном пункте устанавливаются ограничительные мероприятия:

лечение больных животных;

запрет на посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов-ветеринаров;

ввоз (ввод), вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных, ранее привитых (не позже 179 календарных дней);

перемещение и перегруппировка восприимчивых к болезни животных;

снятие шкур с павших животных;

проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных;

трупы больных животных как в дикой природе, так и в личных подсобных хозяйствах утилизируются сжиганием в определенном месте
с последующим проведением дезинфекции.

Уважаемые бакалинцы! Благополучная эпизоотическая обстановка в районе зависит от каждого из нас. Только соблюдая элементарные правила содержания животных, выполняя требования ветеринарно-санитарных правил, можно обезопасить себя и окружающих от опасной болезни.

 

Айрат ГУМЕРОВ,

начальник ГБУ Бакалинская районная ветеринарная станция РБ.

 

 

 

Автор:Вероника Юнусова
Читайте нас в