-16 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Общество
8 Декабря 2021, 19:44

Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Беларуси

7 декабря в Минске Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с татаро-башкирской диаспорой Беларуси. Открывая встречу, он отметил, что во время международных визитов важное место занимает именно диалог с выходцами из республики. Руководитель региона рассказал, что буквально два месяца назад во время поездки в Казахстан также состоялась встреча с уроженцами Башкортостана

Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Беларуси

– Всегда приятно осознавать, что нас везде встречают наши земляки. Буквально два часа назад мы разговаривали с видным государственным деятелем Уралом Латыповым, который тепло отзывался о Башкортостане. Он каждый год приезжает к себе на малую родину в Бакалинский район, многое сделал для развития государственности Беларуси. Наши судьбы тесно переплетены между собой, – отметил Радий Хабиров. – В Башкортостане проживает более 12 тысяч белорусов, которые сохранили свой язык и культуру. Приятно, что и вы сохраняете здесь нашу культуру и развиваете ее. Наша задача – помочь вам в этом. В Башкортостане мы уделяем большое внимание формированию языковой среды, созданию цифровой инфраструктуры для популяризации родных языков.

Руководитель региона рассказал, что для изучения башкирского языка разработали ряд интересных методик. Они помогут всем желающим в любой точке мира сохранять родной язык, прививать его детям. Республика, по словам Радия Хабирова готова помогать в обеспечении учебниками башкирского языка, оказывать методическую поддержку.

Глава Башкортостана также напомнил, что работает и федеральная программа по переселению соотечественников. С 2018 года благодаря подпрограмме содействия добровольному переселению в Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом, на свою малую родину вернулись сотни людей.

– Если вы хотите вернуться в Башкортостан, мы всегда вам рады. Мы также приняли решение по развитию сети историко-культурных центров. В прошлом году открыли их в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе. В этом году откроем еще один – в Татарстане, а чуть позже в Самаре. Будем работать в плане открытия таких историко-культурных центров и в странах СНГ, – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана сообщил, что сегодняшняя встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко прошла в тёплой атмосфере. Белорусский лидер дважды был в Башкортостане и высоко оценивает потенциал экономического сотрудничества.

– Мы рады были видеть летом этого года на VI Всемирной фольклориаде ансамбль «Лирники» из Республики Беларусь, – сказал Радий Хабиров. – Уже принято решение о том, что первая Всемирная детская фольклориада пройдёт в 2024 году в Уфе. Готовьте ваши детские коллективы к визиту в Башкортостан.

Радий Хабиров также пригласил молодёжь, которая проживает в Беларуси, на учебу в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, отметив, что республика начинает строить современный студенческий кампус.

***

Председатель международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Эльвира Левшевич рассказала, что для уроженцев Башкортостана 450-летие Уфы – огромное событие, и они организуют ряд мероприятий, посвящённых этой дате.

Большое внимание уделяется и увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.

– Недавно нам стало известно, что на окраине города Полоцка в Витебской области Беларуси, рядом со Спасо-Евфросиниевским монастырём находится массовое захоронение времён Великой Отечественной войны – «Урочище Пески». В годы войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». 22 июня 2020 года состоялось открытие мемориального комплекса «Урочище Пески», – сказала Эльвира Левшевич. – Как выяснилось, там захоронены солдаты 98-й,170-й,186-й стрелковых дивизий, которые сформировали в Башкортостане. Пользуясь возможностью, мы просим вас, уважаемый Радий Фаритович, установить памятный знак или доску погибшим солдатам.

По её словам, также было бы правильно установить памятный знак башкирским воинам 1812 года, которых называли «Северными амурами». Его она предложила поставить на Брилёвском поле, где ещё в 1912 году создали мемориал в память о погибших русских воинах и проявленном ими мужестве.

Радий Хабиров отметил, что он знает об этих исторических фактах. Вопрос находится на контроле Администрации Главы Башкортостана. После необходимых консультаций с белорусскими властями памятные знаки могут быть установлены.

– В Беларуси очень много памятных мест, где есть следы и наших земляков, действующие мечети, – добавила Эльвира Левшевич. – В Гродно с 1994 года проходит Республиканский фестиваль национальных культур, во время которого наше объединение демонстрирует своё подворье с национальной кухней, элементами праздника «Сабантуй». Для полного представления культуры башкир нам не хватает башкирской юрты. Мы были бы очень благодарны, если будет возможность приобретения этого традиционного кочевого жилища.

Глава Башкортостана поблагодарил общественное объединение за активную презентацию башкирской культуры в Беларуси.

– Мы постараемся помочь в вопросе приобретения юрты, национальных костюмов. Сформируем соответствующее поручение Министерству культуры республики, – сказал Радий Хабиров.

Члены общественного объединения «Чишма» также попросили командировать профессиональных музыкантов для проведения мастер-классов по игре на курае, кубызе, исполнению башкирских народных песен.

По словам Радия Хабирова, такие просьбы были и во время визита в Казахстан. После изучения вопроса о необходимости таких мастер-классов республика готова направить своих профессиональных музыкантов в Беларусь.

– Важно, чтобы эта работа была востребованной на постоянной основе, а не стала разовой акцией, – подчеркнул руководитель республики.

Для соотечественников, которые проживают в Беларуси, актуальна тема изучения родных языков. Они попросили Главу Башкортостана о содействии в предоставлении современных методических и технических возможностей для изучения башкирского языка.

Радий Хабиров отметил, что даст поручение Министерству образования и науки Башкортостана изучить проблему и представить предложения по оказанию соответствующей поддержки.

В завершение встречи Радий Хабиров вручил почётную грамоту Башкортостана председателю общественного объединения «Чишма» Эльвире Левшевич. Ряд членов организации удостоились благодарности Главы республики. Участники встречи также посмотрели клип «Тыуған яҡ», созданный фольклорным ансамблем «Лэйсэн», после которого члены коллектива выступили с небольшим концертом.

Пресс-служба Главы Республики Башкортостан. 

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/147859.html

Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Беларуси
Автор:Лариса Селиванова