+23 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Июля , 09:11

Будем помнить всегда

20 июля исполняется 30 лет со дня смерти  моего  дорогого папы Викулова Леонида Васильевича.  Хочется вместе с вами вспомнить его и сказать те добрые слова, которые всегда носишь в душе.

Будем помнить всегда

В связи с этой печальной датой я решила   рассказать  о папе,  папиной семье, о моей семье. Начну с того, что папа Викулов Леонид Васильевич родился в деревне Михайловка Дияшевского сельсовета.  В августе этого года наша деревня отмечает 100-летний  юбилей и мой рассказ – это ещё и воспоминания о том крае, где ты сделал первые шаги, произнес светлые имена отца и матери, вырос, ходил в школу, купался в речке, бегал по свежевыросшей траве.  Одним  словом, в каком бы уголке нашей необъятной Родины я  ни была, меня всегда тянет сюда,  и я с радостью  возвращаюсь в эту милую, родную гавань под названием «Моя деревня Михайловка». Деревня, я люблю тебя, пожалуйста, живи, развивайся и береги свои традиции!

В деревне Михайловка жили мои дедушки и бабушки, мои родители,  здесь родилась я.  Папа появился на свет 14 сентября 1928 года в большой многодетной семье Викулова Василия Егоровича и Анны Григорьевны шестым ребенком. В семье выросло 12 детей – 5 сыновей и 7 дочерей. Шестеро из них – Анисья, Нюра, Леонид, Геннадий, Антонина, Мария жили в деревне.  Создали свои семьи, были достойными жителями села, опорой колхоза. Дочь Дарья жила в городе Ленинград, Евдокия, Борис и Юрий – в Туймазах, Зоя – в г. Нижневартовск. В настоящее время фамилия Викуловы закрепилась в городах Туймазы и Уфа.

Хочу с гордостью сказать, что самым ярким представителем семьи был мой папа. До  9 лет он рос обыкновенным деревенским пареньком, помогал по хозяйству, смотрел за младшими братьями и сестрами, играл на улице с другими детьми. Семья большая, была нужда, и вот с этих лет папа стал помогать взрослым - конюхом на конюшне, шел 1937 год. С полей возили сжатый хлеб, скирдовали солому, вывозили на поля навоз с фермы, а вечером купали лошадей и гоняли пасти в ночную. Совсем не детский, но большой труд подростка был сильно востребован.

Шли годы, внезапно пришла беда – Великая Отечественная война. Папе в то время исполнилось 13 лет. Дед Викулов Василий Егорович был призван на фронт вместе с сыном Сергеем, но был возвращен домой ввиду того, что являлся кормильцем большой семьи – 8 детей (!) - подростков. Папин брат Сергей воевал.  На  него пришли документы, что пропал без вести и только в 70-х годах получили известие, что он скончался от ран и похоронен в братской могиле города Михайловка Волгоградской области.

А папа, постоянно находясь среди взрослого населения вместе со своим отцом, многому учился и уже многое умел, познавал азы ведения коллективного хозяйства. Вместе с односельчанами работал в поле - сеял хлеб и сажал картофель, ухаживал за животными на ферме. В то время,  в основном, преобладал ручной труд. На машины-полуторки смотрели как на диковинку. Люди трудились не покладая рук, не жалея себя, основной рабочей силой были женщины, старики и мальчики-подростки, как мой папа. Было очень тяжело, но все тяготы народ преодолел, война закончилась, мальчики-подростки выросли.

Папа брался за любую работу. На то время умел просчитывать, на какие поля надо сеять хлеб, чтобы собрать хороший урожай, все знал о севообороте, также работал на животноводческой ферме, постоянно был на виду.

После войны в стране возобновилась программа по подготовке кадров для сельского хозяйства. Когда папе исполнилось 18 лет, его направили учиться на ветеринара. Для семьи, особенно для его мамы Анны Григорьевны, это событие было очень важным, она гордилась  сыном. После учебы, вспоминая наставления ветврача колхоза Курникова Кузьмы Дмитриевича, начал работать по специальности и нести ответственность за здоровье животных. Поработал 2 года. А тут приехал родственник из г. Белорецк, пообещал устроить на работу в производство. Там зарплату платили хорошую. В 1948 году папа уехал из деревни, ведь надо было помогать родителям. Сестры одна за одной выходили замуж, справляли свадьбы, готовилось приданое.

В 1950 году Белорецким военкоматом папу призвали служить в ряды Советской Армии. Он был назначен командиром стрелкового отряда, служил в Польше. Был исполнительным, ответственным. Отслужив 3 года, папе предложили остаться в рядах Советской Армии - продолжить службу и обучение, но он отказался. Отец Василий Егорович просил сына вернуться в деревню, домой. В ноябре 1953 года вернулся с  армии, полный сил и энергии. В клубе приметил девушку Нину, уж очень хорошо она пела деревенские песни. Полюбил её за серьезность во взгляде, умение держать себя просто, но с определенным чувством благородства и уверенности.

Подробнее можно ознакомиться в печтной версии газеты.

Будем помнить всегда
Автор:Алина Тимашева