+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Июля , 21:22

Коронавирус в Башкирии: Рекордный прирост зараженных и центр вакцинации; инфекция в лагере

В России зафиксирован новый максимум смертей от коронавирусной инфекции с начала пандемии. В Башкирии за сутки от коронавируса скончались шесть человек. В регионе наблюдается серьезное ухудшение эпидемиологической ситуации

Борьба с COVID-19: что произошло за минувший день в республике
На рекордные 225 человек увеличилось 13 июля в Башкирии количество заболевших коронавирусом – это максимальный суточный прирост. Причем больше всего новых случаев выявлено в городе Салавате – 28, в Уфе — 27, по 21 случаю — в Сибае и Белорецком районе. Всего в республике подтверждено 43 789 диагнозов COVID-19, сообщили в Республиканском оперштабе по борьбе с новой инфекцией. Справились с вирусом 40 657 человек, в том числе за последние сутки выписаны 260. Сейчас болеет 2 471 человек. 547 из них находятся в больницах, число тяжелых больных возросло до 54 — днем ранее таких было 48, на ИВЛ по-прежнему 9 пациентов.
За сутки в Башкирии от коронавируса умерли 6 человек, общее число жертв инфекции достигло 661. Свободный коечный фонд в республике сократился до 13,7 процента, днем ранее были свободны 15 процентов из 3000 инфекционных коек, следует из сводки Минздрава РБ.
Привиться можно в самом большом центре… Сегодня, 14 июля, в Уфе на нулевом этаже Конгресс-холла «Торатау» откроется самый крупный пункт вакцинации от коронавируса в ПФО. Каждый день в этом центре с 8 до 20 часов 10 прививочных бригад смогут вакцинировать 1450 человек. А среди тех, кто придёт в этот пункт с 14 по 28 июля, разыграют ценные призы и путёвки в башкирские санатории.
…или на даче. С 15 июля уфимские садоводы смогут сделать прививку, не уезжая далеко от своих дач. С этого дня заработает мобильная группа, выезжающая по заявкам председателей садовых товариществ.
Пока в Башкирии первый этап вакцинации прошли 751 тысяча 449 человек, в том числе 281 074 жителя Уфы, второй компонент вакцины сделали 432 тысячи 933 человека. Самый высокий показатель – более 85% вакцинированных – в администрации Главы РБ. Пока республика получила 854 280 доз вакцин от ковида. До конца этой недели поступит еще 144 тысячи доз.
О COVID-вспышке в детском лагере
Все инфицированные дети уже выздоровели — так 13 июля прокомментировали в Минобре Башкирии информацию о заражении COVID-19 отдыхающих детей в детском оздоровительном лагере «Чайка» в Дюртюлинском районе. 9-летний ребёнок с температурой был выявлен в день заезда 25 июня. После чего в лагерь выехали сотрудники Управления Роспотребнадзора. В итоге обнаружили 5 случаев коронавирусной инфекции среди детей. «На сегодняшний день ограничительные мероприятия продлены до 15 июля. Вспышка коронавирусной инфекции не допущена», — информировало ведомство. В Минобре РБ добавили, что «на данный момент дети выздоровели. Эта смена завершается 15 июля, противоэпидемические мероприятия в лагере продолжаются. Ситуация находится на контроле».
По факту заражения детей в лагере проводят проверку прокуратура и СКР.
Когда улучшится ситуация
Заметного улучшения ситуации с COVID-19 в Башкирии в лучшем случае стоит ждать в середине августа, сообщил аналитик открытых данных Александр Драган на телеканале РБК Уфа. По его словам, сейчас республика находится на крайней стадии третьей волны распространения вируса, в регионе наблюдается серьезное ухудшение эпидемиологической ситуации, об этом говорит рост занимаемого коечного фонда и увеличение числа инфицируемых. По мнению аналитика, Башкирия, как и другие регионы, подойдет к осени этого года с высоким уровнем заболеваемости и госпитализаций.
Смертность побила рекорд
Новый максимум смертей от ковида зафиксирован в России 13 июля — за сутки умерли 780 человек, всего — более 144 тысяч. Также, по данным оперштаба, за сутки в стране выявлено 24 702 случая заражения COVID-19, общее число заболевших достигло 5 млн 833 тыс. 175.
В Роспотребнадзоре сообщили, что возможны случаи заражения сразу двумя штаммами ковида, чаще всего они наблюдаются у людей с ослабленной иммунной системой и у пожилых. По данным ведомства, пока вакцинацию против коронавируса в России прошли более 28,6 млн человек.
Коллективный иммунитет к коронавирусу не будет достигнут с существующими вакцинами, считает вирусолог, научный сотрудник Высшего совета по научным исследованиям Испании Маргарита дель Валь, передали в ТАСС. В мире на сегодня зафиксировано более 187,7 млн случаев заражения COVID-19, число умерших достигло 4 млн 043 тыс. 497 человек, следует из данных университета Джонса Хопкинса. Больше всего заболевших в США – почти 34 млн, в Индии – 30,9 млн, в Бразилии число заболевших превысило 19 млн человек. На планете введено почти 3,5 млрд вакцин от коронавируса.
Башинформ. https://www.bashinform.ru/news/1618922-koronavirus-v-bashkirii-rekordnyy-prirost-zarazhennykh-i-tsentr-vaktsinatsii-infektsiya-v-lagere/
Автор:Лариса Селиванова