+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
2 Марта 2021, 11:17

О вакцинации, пожарах, профилактике

В администрации района состоялся очередной брифинг, на котором были обсуждены две темы – профилактика коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19, профилактика пожаров. На вопросы бакалинцев ответили врач-эпидемиолог Бакалинской ЦРБ А.К.Мусина и государственный инспектор по пожарному надзору Ф.З. Ямалов

- Как идет массовая вакцинация в районе, сколько людей привито, много ли желающих?
- По Бакалинскому району число случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 401, прирост за неделю - 2 случая. В первую очередь вакцину получат жители, находящиеся в зоне риска, - преподаватели, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и лица старше 60 лет.
На сегодняшний день в район поступило 400 доз препарата «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V»). В центральной районной больнице организован пункт вакцинации, привито 100 проц. от полученного количества вакцины. Ожидаем поступление еще 170 доз.
- Каким способом чаще всего бакалинцы записываются на прививку?
- В основном по единому телефону Колл-центра 1301, а также через регистратуру амбулаторно-поликлинического подразделения по номеру 8 (34742) 3-19-91.
- Есть ли в нашем районе повторно заболевшие коронавирусом? Правда ли, что человек, заболевший второй раз, переносит болезнь в легкой форме?
- Повторных случаев заражения в районе не зафиксировано. По словам экспертов, повторные случаи связывают с индивидуальными особенностями иммунитета человека. Чем он слабее, тем выше вероятность. Второй раз вирус способен передаться человеку тем же путем, что и впервые, то есть воздушно-капельным. Но нужно понимать, что, скорее всего, при наличии антител повторно люди не заболеют.
- Если у человека есть антитела, может ли он привиться от ковид-19?
- Это зависит от уровня антител, в какой форме человек перенес коронавирус, поэтому перед вакцинацией обязателен осмотр терапевта. Есть строгий перечень противопоказаний, которых придерживаются наши сотрудники. Они оценивают состояние пациента, собирают анамнез, проводят диагностику.
- Почему одни переносят прививку от коронавируса без реакции, а у других поднимается температура. С чем это связано?
- С медицинской точки зрения, это связано с индивидуальными особенностями организма, реакция может быть на любую прививку. В инструкции есть перечень побочных эффектов, но бояться их не нужно: мы не вводим вирус, мы вводим составные части, создаем условия для возникновения иммунитета, то есть человек не заболевает.
- Есть ли вероятность, что весной будет рост заболеваемости?
- Люди научились жить с этой инфекцией, она стала прогнозируемой историей, и то, как вирус будет вести себя дальше, зависит от нас. Если расслабимся и откажемся от масок, забудем про соцдистанцию, то можно ожидать вспышку заболевания. Вакцинация поможет создать коллективный иммунитет и спокойно жить. В настоящее время прививка – это единственный способ победить ковид.
****
- Какая обстановка сложилась в районе с пожарами и каковы их основные причины?
- В районе зарегистрировано 12 пожаров, при которых погиб один человек и один получил ожоги. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост числа пожаров, погибших и пострадавших. Основная причина возгораний – это неосторожное обращение с огнем, особенно при эксплуатации печей, электроприборов, а также курение в доме. Призываем население быть аккуратными, бдительными, соблюдать правила пожарной безопасности, устанавливать пожарные извещатели. Для монтажа печей, электропроводки следует привлекать грамотных специалистов.
- Какая профилактическая работа с населением проводится в районе по предупреждению пожаров?
- В каждом сельском поселении созданы профилактические группы, в которые включены представители социальных служб, старосты населенных пунктов, по согласованию представители энергетической и газовых служб, сотрудники МВД и МЧС. Главы администраций поселений на местах проводят профилактическую работу с населением, особое внимание уделяют неблагополучным гражданам.
Читайте нас: