+22 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Января 2021, 11:25

Солдат, партизан, патриот

Сегодня, 20 января, исполнилось бы 100 лет нашему знаменитому земляку, легендарному герою Великой Отечественной войны, личному врагу Гитлера, командиру интернационального партизанского отряда имени Яна Жижки, «Черному генералу», Почетному гражданину г.Уфа и Бакалинского района - Даяну Баяновичу Мурзину

Но, к сожалению, 10 февраля 2012 года его не стало. Он прожил долгую, яркую, насыщенную, полную захватывающими событиями жизнь. О Даяне Баяновиче написаны сотни статей, книг, сняты десятки фильмов, в Чехии в его честь названа улица и установлен памятник из бронзы, в этой же стране в 16 городах он является почетным гражданином, Национальным героем Чехословакии. В общей сложности у него было 86 орденов и медалей, три ордена из них - советские: «Красного Знамени», «Красной Звезды», Отечественной войны I степени и медаль «Партизану Великой Отечественной войны» I степени. Звезду Героя легендарный «Черный генерал» так и не получил, но сам он считал, что главная награда – это победа и жизнь, которую он прожил. А жизнь он прожил, действительно, достойную. Смелый солдат, неуловимый партизан, истинный патриот своей малой родины, он всегда будет для бакалинцев идеалом патриотизма, любви к родине, героизма.
Даян Баянович родился в д.Старые Балыклы нашего района. Окончил школу с отличием, затем Кушнаренковское педагогическое училище. Работал сельским учителем в родной деревне, директором Туктагуловской неполной средней школы.
На фронт попал 22 июня 1941 года. В первых же боях юный сержант Мурзин был тяжело ранен и оказался в тылу врага. С помощью советских патриотов он был спасен и перебрался к украинским партизанам. С тех пор боевая судьба Мурзина связана с партизанским движением. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода, командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину», входившем в состав партизанского соединения Ковпака. Затем действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона, на подпольной работе в Донбассе в г. Сталино.
В 1943-м с группой разведчиков в Молдавии организовал партизанский отряд имени Молотова, воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии. В составе группы словацко-чешских разведчиков был заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки (был известен под прозвищем «Черный генерал»). Воевал на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года. Был четырежды ранен и контужен. Несмотря на тяжелые ранения, продолжал выполнять боевую задачу по уничтожению живой силы и боевой техники фашистских захватчиков. Партизанами под командованием Мурзина пущены под откос десятки воинских эшелонов противника, захвачен в Моравии вражеский аэродром с 18 боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 4000, взято в плен более 200 солдат и офицеров гитлеровской армии. Проведено более 100 боевых операций. Являлся личным врагом Гитлера, который назначил за живого «Черного генерала» 3 млн рейхсмарок, а за мертвого - 2 млн.
До победного мая, несмотря на ранения на чешской земле, он остался командиром своей бригады.
В мирное время Даян Баянович проявил себя в разных сферах деятельности. Сначала работал в системе народного образования, затем стал юристом и трудился в правоохранительных органах, занимал должность заместителя министра МВД Башкирской АССР. Удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР».
До самой старости он оставался в ясной памяти, призывая своих детей ценить то, что имеют, и беречь самое дорогое - родину и свою семью.
Читайте нас: