+15 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Января 2021, 11:10

Держите собаку на привязи – оградите себя от неприятностей

В последнее время участились случаи обращения жителей района о беспривязных собаках, бегающих по улицам, об их агрессивном поведении.В своих обращениях они просят решить эту проблему, а также принять меры к тем гражданам, которые отпускают своих собак с привязи, или вообще содержат собак, позволяя своим четвероногим находиться в вольном перемещении в населенном пункте

За то, что собака содержится не на привязи, ее хозяину грозит административная ответственность – наложение штрафа (согласно ст.13.7 КоАП РБ). Если же беспривязная собака кого-то покусает, за дело возьмется уже не административная комиссия, а органы правопорядка и речь в этом случае уже может идти о возмещении им причиненного морального и материального ущерба пострадавшему от нападения собаки человеку (уголовная ответственность).
Каждый из нас прекрасно понимает, что никакими административными штрафами и никакими выплатами невозможно компенсировать здоровье людей, пострадавших от укусов беспривязных собак. Поэтому хочется напомнить всем гражданам, имеющим домашних животных: вы несете за них ответственность, поэтому должны предпринимать все необходимые меры для того, чтобы ваши питомцы были безопасны для окружающих в любое время суток.
Напоминаем, что безнадзорным животное признается, если находится в местах пребывания людей (улицах, площадях) без сопровождения хозяина (на поводке и в наморднике).
С начала 2020 года на территории Российской Федерации действует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому категорически запрещается убийство животных. Животных без владельцев необходимо отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать в прежнюю среду обитания. В прошлом году этой деятельностью в Бакалинском районе занималось предприятие ИП Хуснутдинова А.Л., за год они отловили 230 бесхозяйных собак. На текущей неделе администрация муниципального района снова заключает договор с этой организацией по оказанию данных услуг и работа по отлову безнадзорных животных продолжится.
Стоит отметить, что бирка в ухе означает, что животное стерилизовано или кастрировано, привито от бешенства, обработано от вшей и блох, как правило, не является агрессивным и не представляет большой опасности для окружающих. Предполагается, что при таком раскладе в дальнейшем популяция животных без владельцев будет уменьшаться.
В очередной раз призываем каждого, у кого есть собака – привяжите ее, оградите себя от неприятностей.
И помните, если вы обзавелись домашним животным, то обязаны о нем должным образом заботиться!
Миляуша Риянова, заведующий сектором информационно-аналитической работы администрации района
Читайте нас: