-10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Декабря 2020, 18:54

Павел Малков рассказал о технологиях, используемых при переписи населения

А также о том, почему отвечать на вопросы переписи — безопасно

Всероссийская перепись населения впервые пройдет с использованием технологии «больших данных» (big data), рассказал в интервью «РИА Новости» глава Росстата Павел Малков.

Так он ответил на вопрос о применении искусственного интеллекта при обработке результатов переписи.

«Искусственный интеллект будет применяться при анализе тех данных, которые агрегируют операторы мобильной связи. В этот раз мы впервые будем экспериментировать с большими данными», — сказал Малков.

Он отметил, что все операторы мобильной связи владеют информацией о перемещениях абонентов. На основе этих данных ведомство получит сведения о количестве населения муниципальных районов и городских округов, что позволит в том числе и уточнить результаты переписи.

Всероссийская перепись населения, которая станет первой цифровой переписью в России, должна была пройти в октябре 2020 года, однако в июне постановлением правительства она была перенесена и пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Первого октября перепись стартовала в труднодоступных районах России, где проживает свыше полумиллиона человек.

Подробнее узнать о способах пройти перепись и получить напоминание можно на странице https://www.strana2020.ru/howto/
Никакие личные данные в базу данных не попадают
При переписи населения никакие персональные данные не попадут в базу ее итогов, а восстановить по ним информацию о конкретном человеке будет невозможно. Об этом заявил глава Росстата Павел Малков.
Он напомнил, что при заполнении переписных листов переписчик не имеет права требовать никакие документы, вся информация записывается со слов респондента. При переписи никогда не спрашивают размер зарплаты, статистику интересует только вид источника дохода – зарплата это, пенсия, алименты или что-то другое.
По словам Малкова, все персональные данные отделяются от анкет еще на этапе передачи их в единую информационную систему переписи. Это же происходит и с переписными листами, заполненными на «Госуслугах». Публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.
«Результаты переписи должны оставаться статистикой и только статистикой, никогда не выходить на режим личных справок. Для Росстата это один из базовых принципов», — сказал Малков. Глава Росстата добавил, что вопросы безопасности заложены в архитектуру всех информационных систем и программных решений Всероссийской переписи населения.
Читайте нас: