15 декабря в Уфе прошел XXII съезд Союза журналистов РБ, на котором приняли участие и представители районной газеты «Бакалинские зори». Впервые со времени существования Союза представительный форум прошел в формате онлайн-конференции. Предварительно мы получили от организаторов информацию о порядке предстоящего мероприятия и мандаты участников. За отчетный период (после 21 внеочередного съезда, проведенного в декабре 2016 года и посвященного принятию нового Устава творческого Союза), произошло немало событий – приятных и не очень в жизни республиканской общественной организации. Обо всем этом шла речь на форуме, обсуждались болевые точки и возможности их решения в дальнейшем.
Заметим, что Союз журналистов Башкортостана – самый крупный творческий союз нашей республики и одно из крупнейших региональных отделений в России. Насчитывается 1600 журналистов, которые объединены в 81 местную организацию. В составе первичного отделения Союза журналистов редакции газеты «Бакалинские зори» трудятся 11 членов, в составе - действующие сотрудники газеты, ветераны предприятия, учитель. Рады осознавать, что занимаем значительную часть от общего числа членов Союза журналистов республики. Наряду с другими, работаем согласно творческому плану, ищем пути выхода из кризисной ситуации, пытаемся удержать свою читательскую аудиторию. Считаем: есть наша заслуга в том, что Союз журналистов Башкортостана в этом году вошел в двадцатку лучших региональных союзов СЖ среди 85 субъектов страны (из республик – таковых только две). Газетчики «Бакалинских зорь» считают своим успехом и неоднократные призовые места в различного рода творческих конкурсах, проводимых Союзом, награждение Грамотами лучших в профессии.
К сожалению, отрасль переживает нелегкие времена. Главные условия, на которых всегда держались печатные издания, - тиражи и реклама, к сожалению, дали сбой. Но это не повод расслабляться, а находить ресурсы и возможности для освоения новых ниш, как в увеличении тиражей, так и привлечения на страницы газеты рекламодателей.
Как отмечалось на съезде, районные, городские и другие местные издания действительно уникальны. Никто, кроме нас, не может рассказать про ежедневно волнующие людей проблемы, никто не напишет про обычного труженика. И людям нашей профессии просто необходимо взаимопонимание со стороны местных властей, руководителей предприятий, земляков, читателей и по подписке, и в плане спонсорской помощи. Мы рады и словам поддержки, как этих, сказанных новым главой Союза журналистов России Владимиром Соловьевым: "Когда я вижу "районки", где тираж 2 тысячи экземпляров на 15 тысяч жителей, как они выживают, как борются, как держатся, как они трудятся, как они решают проблемы, важные для района, когда слышу и вижу радио и телепрограммы, которые часто интереснее и увереннее столичных, я могу с гордостью утверждать - журналистика в России жива».
Журналисты районных изданий подняли актуальные вопросы, в том числе о падении в последние годы авторитета журналиста и низких журналистских зарплатах. Также журналисты упомянули о необходимости санаторно-курортного лечения, возможности приобретения лекарств, необходимости создания профсоюза журналистов.
На съезде поблагодарили за работу председателя Союза журналистов Башкортостана А.Х. Давлетбакова, который возглавлял союз 10 предыдущих лет, и наградили российским почетным знаком «За заслуги». Артур Хасанович выступил с отчетным докладом за 2016-2020 годы. В нем он обозначил основные события, проведенные союзом, - Международный конкурс «Золотой курай» к 100-летию Республики Башкортостан и 100-летию народного поэта Мустая Карима, «Инфорум» под эгидой Союза журналистов России с участием председателя СЖ РФ Владимира Соловьева, журналистский фестиваль «Журфест», «Бал прессы», работа по подготовке материалов для участия в президентских грантах, а также на грант Главы РБ, участие в организации и проведении республиканского конкурса на премию им. Ш. Худайбердина и другие мероприятия, а также оказание материальной помощи нуждающимся. Было также сказано о необходимости благоустроенного офисного помещения для Союза журналистов.
Союз журналистов России представлял заместитель председателя А.К. Вишневецкий. Приветствуя участников съезда, он отметил, что главная задача организации - защита журналистов.
Новым председателем союза избран главный редактор газеты «Башкортостан» В.Г. Исхаков. Также на съезде были избраны члены нового правления союза.
делегат съезда, член Союза журналистов РБ и РФ, председатель первичной организации СЖ.