+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
5 Декабря 2020, 21:29

В перспективу – с оптимизмом

В то время, когда многие жалуются на отсутствие работы в селе, Айнур Хуснутдинов из д.Куруч-Каран занимается животноводством и овцеводством, планирует усиленно развивать молочное скотоводство. Сейчас в его хозяйстве насчитывается более 15 голов крупного рогатого скота, 50 голов овец

Айнуру всего 27 лет. По его словам, перед ним никогда не стояли вопросы «Где жить? Чем заниматься?». Выросший в трудолюбивой семье Айрата Сарваретдиновича и Миляуши Фанависовны Хуснутдиновых, он с малых лет помогал отцу по хозяйству, в поле, брался за любую работу. А когда пришло время определиться с выбором профессии, выпускник сельской школы поступил в профессиональный лицей, получил специальность тракториста-машиниста. Поработав немного на местном кирпичном заводе, понял, что хочет жить и работать в родной деревне, его решение поддержали и родители. Вернувшись в деревню, вместе с ними стал активно развивать личное подсобное хозяйство.
Больше всего возвращению сына обрадовался отец Айнура Айрат Сарваретдинович. Он всегда держал большое хозяйство, мечтал, что сыновья подрастут, и они вместе будут расширять поголовье скота. Его мечта сбылась – вот уже пять лет плечом к плечу они работают со старшим сыном. Вместе заготавливают корма для скота, пашут, сеют, убирают урожай и т.д. Во время посевной и уборки им помогает второй сын и брат Алмаз, который работает в одной из организаций экскаваторщиком.
Для ведения хозяйства у семьи есть вся необходимая техника – трактор МТЗ-80, косилка, грабли, культиватор, плуг, в общем, весь прицепной инвентарь. На более 100 га паевых и арендованных земель Хуснутдиновы выращивают зерновые, заготавливают сено, солому. Запасов хватает и себе, и на реализацию односельчанам. На сегодня в хозяйстве содержится шесть дойных коров, продукцию которых семья реализует в виде молока, сметаны, творога. Семья продает мясо бычков, овец, а также реализует скот живым весом.
Полученная прибыль сегодня позволяет Хуснутдиновым не только полностью обеспечивать семью, но и строить планы на перспективу. Так, в ближайшее время они собираются не только увеличить посевные площади, но и закупить племенных коров черно-пестрой породы. Для этого, конечно, необходимы дополнительные средства, а потому молодой человек собирается в будущем году принять участие в программе государственной поддержки и получить грант.
Глядя на Айнура, целеустремлённого, уверенного в себе трудолюбивого человека, не сомневаешься в том, что впереди его ждут новые успехи.
Э.Султанова.
Читайте нас: