-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Ноября 2020, 13:24

Сильная духом женщина

Трудна и тяжела была жизнь труженицы тыла Алчиновой (Соколовой) Анны Александровны. Она родилась в 1930 году в многодетной семье в селе Ст.Маты.

Как и у всех подростков того времени, ее трудовая деятельность началась рано. Во время войны наравне со взрослыми работала на поле, ферме и даже на добыче торфа для спиртзавода. Видела и голод, и холод. Чтобы не умереть с голода, дети собирали на полях мерзлую картошку, а матери отваривали ее. Когда варили кашу, добавляли туда немного муки и молотую кору деревьев. Долгожданная победа, возвращение с фронта живых и невредимых старших братьев Анны Александровны дали ей силы продолжить обучение в школе, помогать поднимать сельское хозяйство в деревне.
После окончания средней школы девушка уехала в Узбекистан, где некоторое время работала няней. Вскоре вернулась и в 1952 году устроилась санитаркой в Бакалинскую районную больницу. Была примерной, трудолюбивой, добродушной, за что ее любили врачи и пациенты. Труд тогда был очень тяжелым, печи топились дровами, санитарки сами пилили и кололи их. Круглыми сутками она находилась в больнице, помогала врачам, медсестрам, больным.
Анне Александровне очень хотелось самой лечить людей, поэтому в свободное время, а часто и по ночам, готовилась поступать на курсы медсестер по лечению трахоматозной болезни глаз. Она быстро распространялась среди населения, особенно в отдаленных деревнях. Получив специальность, её назначили медсестрой в Батраковский детский дом. Вскоре перевели в деревню Новый Тумутук Куштиряковского сельсовета.
В мае 1959 года она продолжила работу медсестрой в д.Курчеево. Здесь нашла свою любовь, счастье и судьбу. Вышла замуж за передового механизатора Алчинова Виктора Лазаревича, родила троих детей: Люсю, Надежду и Юрия. Но семейное счастье недолго радовало её. Муж погиб в автокатастрофе, и она осталась с маленькими детьми на руках. Старшей было шесть лет, второй - четыре, а младшему - полтора года. Как вырастила и поставила их на ноги, знает только сама. Чтобы прокормить, одеть, обуть их, Анна Александровна, кроме основной работы в медпункте, подрабатывала в колхозе. Не отказывалась ни от уборки свеклы и картофеля, ни от ночной смены на зернотоке.
Всю жизнь любила свою работу, больных старалась лечить не только лекарствами, но и словами. Больному сначала давала добрые советы, поила горячим сладким чаем, и только потом - лекарства. Человек на глазах менялся, становился жизнерадостным, веселым, с благодарностью уходил домой. И стар, и млад относились к ней с большим уважением и благодарностью, обращались по-доброму «Аня-апа». А скольким детям она помогла появиться на свет, выполняя работу акушера?! Не счесть.
Анна Александровна - ветеран труда, труженица тыла. Выйдя на пенсию, построила новый дом. В настоящее время проживает вместе с сыном Юрием. Несмотря на почтенный возраст, обслуживает себя сама, да еще помогает детям по хозяйству. Во дворе Алчиновых всегда порядок, растут цветы.
Аня-апа жила и никогда не унывала, была сильной характером, духом, такой остается и сейчас. Ветеран довольна жизнью, благодарит бога за судьбу. Очень рада, что смогла дать детям образование, выйти в люди. У неё 6 внуков и 11 правнуков. Дети боготворят маму, которой недавно исполнилось 90 лет, и говорят: «Спасибо, мамочка, за все. Живи долго, счастливо и будь всегда здорова!».
Гюльгуна Васильева,
глава СП Бузюровский сельсовет.
Читайте нас в