+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
27 Ноября 2020, 21:58

Римма Утяшева: Не нужно ставить себе диагнозы и назначать лечение самостоятельно

По словам руководителя Антиковидного ситуационного центра депутата Госсобрания Риммы Утяшевой, характер звонков, поступающих сейчас к ним, понемногу меняется.

- К примеру, нам звонят и спрашивают: «Соседа увезли на лечение от COVID-19, кто теперь должен подъезд после него обрабатывать?» Или было такое обращение, когда звонивший интересовался у нашего оператора: «До которого часа должны работать букмекерские конторы?», — рассказала координатор Антиковидного колл-центра.
Римма Утяшева говорит, что это единичные случаи. В основном люди обращаются в Антиковидный колл-центр по вопросам оказания амбулаторной помощи, если не получается записаться к врачу или приходится долго ждать участкового терапевта на дому.
Вторым по частоте обращений является вопрос, связанный с получением результатов анализов на коронавирус. Отмечается, что после того, как лаборатории бюджетных медорганизаций стали применять СМС-рассылку результатов ПЦР, количество таких звонков сокращается с каждым днем.
Также жители республики задают вопросы по лекарственному обеспечению.
По словам координатора центра, операторам приходится вести разъяснительную работу среди абонентов. Например, по поводу бесплатного получения противоковидных препаратов тем, кто проходит лечение амбулаторно.
- Четко прописано: на дому такие лекарства бесплатно полагаются людям с подтвержденным диагнозом. У человека поднялась температура — это еще не коронавирус. Диагноз ставится только после результатов теста, когда врач убежден, что у пациента легкая форма заболевания и ему можно лечиться дома. И тогда уже выдаются бесплатные препараты и только те, что утверждены Минздравом. Когда начинаем объяснять, народ говорит: «А, тогда понятно». Очень правильно надо интерпретировать любое постановление, — подчеркнула Римма Утяшева. — Чихнул — не считается. Я когда гриппом болела, то тоже и не слышала, и ничего не чувствовала. Любой вирус имеет одинаковые симптомы, поэтому не нужно ставить себе диагнозы и назначать лечение самостоятельно.
Напоминаем, что Антиковидный ситуационный колл-центр Башкирии по инициативе Главы региона Радия Хабирова заработал 16 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау».
Звонки принимаются с 8 утра до 20 часов по многоканальному номеру в Уфе: 218-19-19.
По информации «Башинформ».
Читайте нас: