+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Ноября 2020, 15:51

Врач Фируза Шарипова лечила людей в «красной зоне»

Доктор отработала в Туймазинском ковид-госпитале с 1 по 15 октября текущего года.

Сегодня тысячи медиков ежедневно работают в «красной» зоне, помогая ковид-больным. Среди тех, кто боролся за жизнь и здоровье больных коронавирусной инфекцией есть и наша коллега, врач-педиатр центральной районной больницы Фируза Мадаминовна Шарипова. Она отработала в Туймазинском ковид-госпитале с 1 по 15 октября текущего года.
Фируза Мадаминовна родом из Туймазов, окончила БГМУ и больше 10 лет лечила детей в одной из больниц родного города. В нашу больницу она приехала в 2015 году по программе «Земский доктор». Грамотный, очень деликатный, тактичный врач с первого дня работы завоевала уважение и авторитет среди коллег, а впоследствии и у родителей маленьких пациентов. Очень сострадательная по характеру, неравнодушная к чужой боли, она с самого начала пандемии хотела поработать в ковид-госпитале, проявить участие, пусть небольшое, насколько позволяют возможности. Но осуществить задуманное удалось только осенью.
Прежде чем приступить к лечению пациентов с COVID, Ф.М.Шарипова прошла переобучение. Получив сертификат инфекциониста, 1 октября вместе с другими докторами - инфекционистами, реаниматологами, анестезиологами, а также медсестрами из разных больниц республики приступила к вахте. Сегодня она делится своими впечатлениями.
- Жили и работали в трехэтажном здании, где первый этаж отведен под комнаты медикам, столовую, душевые, а на втором и третьем этажах размещают пациентов, - рассказывает врач. - В «красной зоне» в защитной одежде, маске работали ежедневно. Заходили на 4 часа по два раза в день, или на 6 часов один раз. Это зависело от объема работы, количества больных, их состояния. Рабочий день начинался с обхода, в первую очередь осматривали тяжелых больных с сопутствующими патологиями, которые требовали регулярного мониторинга различных параметров, затем уже пациентов средней тяжести. Далее проводили запланированные обследования: измерение температуры, сатурации легких (содержание кислорода в крови), КТ органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ и т.д. Параллельно поступали новые пациенты, которых надо было оформлять, обследовать, а многим сиюминутно оказывать медицинскую помощь. Среди поступавших были и бакалинцы. Кроме этого, надо было решать множество организационных моментов, которые занимали немало времени. Когда получали результаты анализов, начинали работу с документами, все данные тут же заносили в компьютеры. Общались в коллегами только при помощи рации, а с родственниками - по телефону только в чистой зоне.
Всю смену приходилось ходить в защитном костюме, не пить, не есть, не ходить по нужде. В комбинезоне по-другому видишь, по-другому слышишь и больше устаешь. Конечно, было тяжело, но в госпитале всё это отходило на второй план, самым острым испытанием было ежедневно видеть человеческую боль, общаться с пациентами. Некоторым было так страшно, что брали за руку, не отпускали. Цеплялись, как маленькие дети, и все тут! Особенно тяжело переносили болезнь мужчины. Каждому человеку старалась уделить время, успокоить, погладить, посидеть с ним. Иначе - ухудшение: у одних подскакивало давление, у других падал уровень сатурации, начинались панические атаки… Люди пугались, когда говорила им о переводе в реанимацию.
Чаще тяжело переносили болезнь и «уходили» больные с онкологией, сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные. К счастью, таких случаев было мало. Особенно радостно было видеть выздоровивших пациентов, выписывать их домой, давать рекомендации по соблюдению режима, выполнять упражнения для скорейшего восстановления и полного выздоровления.
Фируза Мадаминовна признается: это непростое время она запомнит навсегда. По ее словам, время, проведенное в госпитале, разделило ее жизнь на «до» и «после»: научило еще больше ценить жизнь, родных и близких, радоваться каждому прожитому дню. Наша коллега - одна из героинь нашего времени, рискуя своим здоровьем, боролась за здоровье других. Ею гордятся мама, дочь-студентка, родные, гордимся и мы, ее коллеги.
Луиза Ахатова,
заведующий организационно-методическим
отделом ЦРБ.
Читайте нас: