+6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Ноября 2020, 16:33

Новости республики

Жители Башкирии могут выиграть ноутбук, телевизор, холодильник и электросамокатХолодильник, телевизор, ноутбук, электросамокат, снегоуборщик, игровое джерси с автографами игроков хоккейной команды «Салават Юлаев», футболка с автографами игроков ФК «Уфа» могут выиграть жители Башкирии за подписку на издания ИД «Республика Башкортостан»

Для участия в конкурсе необходимо оформить подписку сроком на шесть месяцев 2021 года или на весь 2021 год минимум на два издания. Прислать копию квитанции, с указанием ФИО и контактного телефона до 15 января 2021 года на почтовый адрес: г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 13, Издательский дом «Республика Башкортостан» с пометкой «Подпишись и выиграй» или на электронную почту [email protected]. Победители определяться в прямом эфире телеканала БСТ в передаче «Салям» 27 января 2021 года.

Исследователи выявили способный подавлять COVID-19 натуральный продукт

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма сообщили, что обнаружили натуральный продукт, который способен подавить до 97 процентов патогенов новой коронавирусной инфекции в организме. Об этом информирует РИА Новости. По данным исследователей, респираторные вирусы сначала поражают глотку человека. Они выяснили, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай обладают вирулицидным эффектом: черноплодная рябина на 97 процентов подавляет активность COVID-19, сок граната и зеленый чай — на 80 процентов. По мнению ученых, натуральные соки и зеленый чай могут ослабить коронавирус, так как создают кислую среду и в своем составе содержат растительные полифенолы, оказывающие негативное влияние на вирус. Этому исследованию еще предстоит пройти оценку научного сообщества. Между тем, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн подчеркнул, что главной защитой от коронавирусной инфекции является естественный иммунитет каждого человека.

Пульмонолог назвал самых опасных разносчиков коронавируса

Заслуженный врач России, пульмонолог Александр Карабиненко назвал самых опасных разносчиков коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, наибольшую опасность для окружающих представляют те, кто переболел COVID-19 и затем отказывается носить защитные маски. «Перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок. Они распространяют коронавирус свободно и без всяких препятствий», — сказал он. Как пояснил пульмонолог, коронавирус остается в верхних дыхательных путях даже после болезни. Именно поэтому все без исключения должны носить маски. «Люди, которые не носят маски, являются активными распространителями коронавируса. И в первую очередь, это дети, это молодежь — те, которым что-либо доказывать очень сложно бывает. Твердолобые», — заключил Александр Карабиненко.

Учитель башкирского языка и литературы победила в Международном конкурсе методразработок

Учитель башкирского языка и литературы Гимназии №2 с. Бураево Бураевского района Ляйсан Муллагалиева одержала победу в номинации «Родной язык» в Международном конкурсе методических разработок. Международный конкурс методических разработок «Уроки Победы» стартовал 1 сентября 2019 года. Он проводился Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Группой компаний «Просвещение». Конкурс нацелен на увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи. Итоги Международного конкурса методических разработок «Уроки Победы» подведены 10 ноября на круглом столе, который проведен в очно-заочном формате с участием организаторов и всех финалистов.

При строительстве Восточного выезда в Уфе нашли клад

При строительстве Восточного выезда в Уфе нашли клад, сообщил в своем аккаунте Глава Башкирии Радий Хабиров. «Я думал, такое только в кино бывает – прямо у нас в Уфе, при строительстве Восточного выезда нашли клад. Это ценнейшие памятники археологии эпохи неолита, бронзового века, средневековья (периода Великого переселения народов) и XVIII века», — написал Радий Хабиров. По его словам, изделия из камня и бронзы, наконечники стрел, упряжь, керамика, монеты и многое другое впервые обнаружили здесь в 2017 году. В настоящее время ученые завершают сбор артефактов, приступают к их обработке и передаче в Государственный музейный фонд России. «Что-то выделят и нашему Национальному музею, так что посмотрим, какие сокровища лежат у нас буквально под ногами», — добавил руководитель республики.

Силач из Башкирии в эфире Первого канала

Эльбрус Нигматуллин, известный во всей России стронгмен, стал гостем популярной телепередачи «Вечерний Ургант». Мужчина рассказал о том, как начал увлекаться тяганием тяжестей и о своем пути в большой спорт. Оказывается, первое, что поднял Нигматуллин, тракторное колесо весом в 14 кг. Также ведущий Иван Ургант предложил гостю игру, в которой нужно было сдвинуть с места определенные вещи: мавзолей Ленина, Дональда Трампа с поста президента США и российский рубль. Если с первыми двумя проблем у Нигматуллина не возникло и справился он с легкостью, то «рубль» на дне моря не сдвинулся. Как пошутил Иван Ургант, «сам всплывет». На программу «Вечерний Ургант» обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин пришел в стилизованном башкирском костюме, который носит и глава Башкирии Радий Хабиров.

В Гидрометцентре рассказали, какой в России будет зима

Повторения аномально теплой зимы 2019 года предстоящей зимой ждать не стоит, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Об этом сообщает газета «Известия». Как рассказал Вильфанд, этой зимой в Европейской части России и в целом по стране прогнозируется более холодная погода, чем год назад. «Если судить по комплексному прогнозу на отопительный период, то предполагается, что практически на всей территории страны температурный фон будет около нормы… То есть ожидается, что зима будет холоднее предыдущей, но в целом не холодной», — подчеркнул главный синоптик России. При этом он отметил, что в северной половине европейской части страны, в Уральском федеральном округе, в западной и средней части Сибири температура воздуха зимой, вероятно, будет выше нормы. Однако делать точные прогнозы на зиму еще рано. Говоря о погоде на текущий месяц, Роман Вильфанд сообщил, что ждать снега на европейской территории России можно к концу ноября. Однако уже сейчас много снега на азиатской территории страны, на Урале, Севере и в Заволжье.
Источник информации: ГУП РБ ИД "РБ"
Читайте нас: